2015年10月9日
はじめてスコアメーカーを購入しました。9 Liteです。合唱譜、P伴奏付きをPDF楽譜から認識させ、独自アレンジや歌詞追加など修正してみました。案外楽に作業できましたが、色々やっているうちにコツが解ってきて、改訂を5、6回重ねやっと完成!まだ7割程度の習熟度ですが、60歳を超えた小生でも使いこなせている方です。ただ、入力中に色々楽譜の体裁(コピペ、スラー、連桁、歌詞の上下波、スペーシング等々)が崩れるという不都合を、一部自力で解決できなくて、メール問い合わせをしました。親切な回答メールが返ってきて「なるほど!」という実感でした。こうしたことをQ&Aのなかで公表されたら沢山の方に役立つような気がしています。リファレンスマニュアルや既製のQ&Aなども見ましたが、もっとピンポイントの悩み解決を希望する方が多くいるのではないでしょうか。
一番の不満は、演奏時 rit.はあっても、poco rit.が無い!これはLiteでもあるべきと感じました。返信では自由テキストで作ってくださいとの回答でした。
2015年7月16日
弱起の入力方法がない、など別売りの公式活用ガイドなしには基本の操作もできませんでした。以前に使用していた楽譜作成ソフトに比べて費用がかかる結果になりました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,897