2015年3月25日
同時に使っているラピッド3が暗く感じる程の明るさ。
ラピッドX2のローとラピッド3のラピッドが同じくらいの明るさですが、面発光である分、ローモードですらX2の方が目立つ。
ハイとバイブレーションは目も当てられないくらいの明るさです。眩しすぎて迷惑なレベル。
LEDの配置が盛り上がった頂点にあるので真横はおろか斜め前方、斜め下方からもバッチリ視認。シートステーに斜めに装着しても視認性が変わらないのが素晴らしい。
どの方向、角度から見ても同じ明るさで光が太いというのが最大の特徴だと思います。
2016年4月18日
これまで同じキャットアイの「オムニ5」という超スタンダードな単4電池2本型のタイプを使っていました。
特に問題が出たわけではないのですが、通勤帰りの際に同じオムニ5を付けて走っていたロードバイクを後ろから見たときに「暗くて視認性悪いなー」と直感的に思ってしまい、通勤なので安全第一なので買い替えを検討しました。
 いくつかの候補の中で「明るいこと」「あまり高くない事」「充電式である事(経済的)」の3点をメインで考え、最初は現在前照灯で使っているVOLT300の兄弟のVOLT50を検討していました。(バッテリーを併用できるメリットを鑑み)ですが、重たいことがネックになり却下。
 ラピッドシリーズで絞り、価格と明るさのバランスの優れているこのモデルを購入
非常に明るく、また思ったより一度充電すると長持ちするので助かっています。
常灯モードで都内だと明るすぎて後ろを走る車やバイク、自転車に迷惑かけます。設置角度を低めにすることをお勧めします。
概してキャットアイ商品、とても良くできているので助かっています。
2015年12月13日
明るくて長時間使えるので、夜間にロードに乗る時間が増えました。
新型(X3)は左右が別々のスイッチになり大きくなってしまったので、個人的にはX2の方がオススメです。
2016年3月27日
発光量は新型とほぼ同じ。
こちらの方がコンパクト。
こちらの方が安い。
断然こっちを勧めます。
2015年7月11日
リヤの3灯目として購入しました。通勤使用、夜明け前と深夜の走行、外灯の少ない場所若干あり、コースの半分が狭めの幹線道路、という条件で使用しています。思っていたよりも発光面積が小さく、明るさで補っている感じです。明る過ぎて迷惑だとする意見もありますが、2灯付けて信号待ちの際、車にやられた例⁽も知っているので迷惑くらいで丁度いいかと思っています。因みに、TL-LD570-R、TL-LD635-Rとの3灯になります。点灯モードは多いですが、メモリー機能が付いているので前回のモードからスタートします。付属品はゴムバンドのみなので、購入したままでは縦にしか取付出来ません。横にする為のスペーサーX位は付けて欲しかったかな。
2016年1月22日
一番心配していたゴムによる固定力は問題ありませんでした。
(小さいほうのゴムをシートステイに取り付け)
今まで2度ほど、走行中の振動によるライト本体とアタッチメントの摩擦によるプラスチックの摩耗でライトを落下させたことがありましたが、このライトでは定期的にゴムを交換すれば、その心配はなさそうです。
明るさはもちろん問題ありません。スイッチも大きいので冬用のグローブでもON/OFFできます。
2016年1月19日
すごく明るくて暗い道(通勤で山道)を通行する際にとても重宝しています。
2016年4月13日
これの前のモデルを娘のキッズバイクに着けたため、新型を購入。
充電が長持ちするので、たまにしか充電しなくて済みます。
USB充電タイプの中では明るいのでおすすめです。
ゴムで装着するので、色々な場所に設置できるのも嬉しいポイント。
サドルポストに着けたり、サドルバッグに着けたりしています。
2016年2月16日
光が強いものをと期待した通りでした。ただ、フレームへの取り付けが頼りなく細いゴム1本で切れたらなくしてしまいそう。なので自分でゴムをあつらえて補強した次第。
2015年12月24日
前日に充電をフルにしておけば8~10時間ぐらいのロングライドでも明るさを
保ったまま帰ってこれます。
また明るさも充分。
星をひとつ減らしたのは、私のバイク(ピナレロ・ドグマ65.1)のシートステイとは
形状的に少し相性が悪く少し首を振ってしまいます。。。
ほんの少しです。横向いてしまうわけではないので機能的には問題ありませんが
気になる方はシートステイと取り付け面の形状を確認されたほうが
良いと思います。