約30グラムの超軽量音楽プレーヤーです。このお値段ですから、当然タッチパネルではありません。
画面解像度も今のスマホに見慣れてしまっていると、かなり荒く感じられます。

しかしだからこそ、この音楽プレーヤーなりの良さがあります。
まず軽さ。それとネットに繋がらないがゆえの電池の持ちの良さ。
動画、写真、テキストなど、いろいろと閲覧できますが、どれも中途半端なので、音楽さえ聞ければ十分という方には本当にありがたい価格設定かと思います。

操作はやや独特なのですが、慣れれば問題ありません。
クリック感のあるボタンで操作する確実感は、タッチパネル全盛の今では逆に新鮮です。
さすがに大人へのプレゼントとしてはキツイですが、BluetoothトランスミッターやBluetoothイヤホンを買い足しても1万円もかからないので、小中学生に贈るなら十分に喜んでもらえるような気がします。

気になるのはラジオが日本では役に立たないこと。対応周波数が87.5から108MHzとなっており、ほぼダメ。
動画もAMVフォーマットのみ対応しており、汎用性が低いです。
マドンナとエルトン・ジョン、クラシック数曲が最初から入っているのはサービスなのかよくわかりませんが、ちょっとおもしろいですね。

逆にタナボタ的にありがたいのが、再生速度コントロールです。音程を変えずに再生速度を変えられるので、外国語の聞き取りなんかで威力を発揮するでしょう。
メニューから日本語表示にも変えられるのも便利です。

シンプルに音楽プレーヤーが欲しいと思っても、Apple系のデバイスはやたら高価ですし、ウォークマンも右に同じ。
付属のイヤホンは音が出るかの確認用程度の音質です。少し良いものに変えればかなり聞ける音を鳴らすので、3100円ならかなりお得ではないかと思います。
0コメント| 273人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月18日
操作が分かり辛いとかご意見は々ありますが、一番問題と思われるのはMP3ファイルのソート順がうまく制御できないことです。

本機で曲を聴くときの方式は「音楽」モードと「フォルダ」モードの2つあって、「音楽」モードはMP3タグのトラック番号に従って、
他方「フォルダ」モードはファイルのコピー(更新ではない)日時に従って曲が並びます。

まず「音楽」モードの場合ですが、確かにトラック番号によってソートされますが、その規則が不可解です。
アルバムに25曲あって、タグに1~25の番号を振ったとしましょう。結果、例えばトラック11以降は
11, 21, 12, 22, 13, 23, 14..... のような順番で再生されます。
ぱっと見意味不明ですが、一応規則はあって、どうも番号の一の位を第一キーに、十の位を第二キーにしてソートしているようですね。
なんでそういうことになってしまっているのかは不明です。通常のソートよりよほど困難な実装だと思うのですが。
(ちなみに曲数が9曲以内であればこの問題は発生しません。)

「フォルダ」モードはまあSDカードへのコピー方法に気をつければ何とかなるのですが、少なくともWindowsエクスプローラなどで無造作にコピーしてしまうと
綺麗にファイル名順に並ばない場合が多いので1ファイルずつコピーするとか専用のツールで調整するとかしないと意図した通りには並べられません。
私は面倒なのでファイル名順にソートしてからコピーするプログラムを組んでしのぎました。
それで何とかなるなら「フォルダ」モードだけ使えばでいいじゃん?と思うかもしれませんが、こちらのモード、リピート等の制御が効きません。
あるアーティストの楽曲だけを繰り返し聴く、といったことは無理で、カード上に1000曲あったらその1000曲全部を流すという動きしかしてくれません。

1つのアルバムを繰り返し聴く、というのは普通のことだと思うのですが、それを実現するには敢えて本機の「仕様」に従って変態ソートキーを設定するか、
プレイリストを使うしかないようです。ちなみに私は付属のマニュアルを読んでもプレイリストの使い方は理解できなかったので諦めました。
ただ、このある意味致命的とも思える欠陥にも関わらず本機がこれだけ高評価を獲得しているということは、それなりに評価すべき点もあるということです。
私もソート順の問題が無ければ手放しで絶賛していたと思います。3000円でこの使い勝手は想定外ですね。それだけに、非常に惜しいです。
1コメント1件| 171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ipodにそっくりな多機能MP3プレーヤーです。

価格は多機能で安いですが、全く問題なく使用できていて
付属のイヤホンもなかなかの音が出ています(及第点)。
音にこだわりたい方は、お気に入りのイヤホンの使用をおすすめします。

<各種機能>

◆ ストレージ
  内部ストレージ:4G(初期値で空きは3.5G)
  外部ストレージ:64GマイクロSDカードを認識しました(スマホで使用してたもので実験)

内部ストレージにはサンプルの曲や写真が入っているので消せばもう少し容量アップします
  マイクロSDカードが本体からはみ出るということはありません
  マイクロSDカードを抜く際バネが強いせいか勢い良く飛んでいきました

◆ MP3プレーヤー
  対応フォーマット:MP3(MP1,MP2,MP3),WMA,OGG,WAV,APE,FLAC,AAC-LC,ACELP
  当然、曲飛ばし・戻し、一時停止、音量調整できます

◆ 録音
  FMラジオや音声などを録音可能

◆ 画像再生
  JPEG BMP GIF
  スマホにて再生していた写真を表示できました

◆ FMラジオ
  周波数域が 87.5〜108.0Hz なので、聴ける放送局は少ないです
  イヤホンがアンテナになります

<有益な情報をコメント欄にいただきましたので転載させていただきます>

tmkjkrさんのコメント:
商品購入者です。
FMラジオですが、日本の周波数帯も設定可能です。
FMラジオ実行時に、上ボタン長押しで、別メニューが出てくるので、Tuner Region(周波数帯)を選択し、その後、Common Band、Japan Band、European Bandから選択できます。

◆ フォルダ
  内部・外部のストレージにアクセスできます
  PCと接続して(付属のUSBケーブル)コピペできます

◆ 電子ブック
  画面が小さいので実用的ではありませんが・・・

◆ 動画
  こちらも画面が小さいので実用的はありませんが
  機能として備わっているのはありがたいですね
  ただ、160✕128のサイズだけしか再生できません

◆ リセット
  工場出荷状態にリセットできます

◆ キーロック
  「巻き戻し」+「VOL」の3秒押しにて施錠・解除が可

________________________________

<注意ポイント>

各種画面で一覧が上下に表示されます(メニューや曲など)。
その際、カーソル移動が画面上は上下になるのですが
キー操作としては左右ボタンになります。

慣れるまで、操作ミスをしてしまいました。

<親切ポイント>

日本語の取扱説明書が付属しています(A46ページ分)。
ただ、日本誤訳が少しおかしいので推理力が若干必要です。

あと、英語のマニュアルもありますので、
そちらと合わせて見ると理解が進むと思います。

<総評>

重さは実測30gととても軽量ですし、
外装はマットな質感で肌触りもよく、指紋がつかないタイプです。

キー操作はクリック感もしっかりあって、
押したつもりなのに・・・ なんていうこともないです。

この価格でこれだけ多機能!
マイクロSDカードも64Gまで認識してくれるのですから
文句なく☆5つですね!
2コメント2件| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月23日
Head-fi.orgでも話題(Ruizu X02)になっていたので購入しました。
使用開始から3週間、今のところ元気に働いてくれていることを確認し、レビューを書くことにしました。

音質は評判通り良いと思います。
あまり高級感の無いプラスチッキーな作りで、側面の接合がやや雑だったりしますが、値段を考えれば気にするほどのものでは無いでしょう。
シンプルな作りですのでキー操作にやや混乱することがありました。慣れるのに少し時間が必要ですが、一度慣れてしまえばこんなものかという感じです。

折角ついているE-Book機能ですが、あまりこの機能に関するレビューが無く、実際はどんなものかと興味がありました。使ってみていくつか気付いたことがありましたので、以下にメモしておきます。

①読み込めるのはTXTファイルのみ。英語の文章の場合、スクリーンの右端で単語は途中で切れてしまい、単語ごとに改行されません。
②単語と単語の間のスペースが狭く、やや読み辛く感じます。
③音楽を再生しながらTXTを読むことができますが、本体メモリにある音楽を聴きながら読む場合は同じく本体メモリに記録したファイルしか読み込めません。同様に、SDカードにある音楽を聴きながら読む場合はやはりSDカードに記録されたファイルしか読めませんでした。
④暗い場所で読むと意外にも画面が明るく、小さな画面を凝視していると眩しさで目がチカチカすることがあります。明るさ調整ができません。

わざわざこんな小さな音楽プレーヤーで文章を読む必要もありませんが、折角の機能なので今後もちょこちょこ使ってみたいと思っています。

firmwareはたまにアップデートされているようなので、今後の更なる改善に期待したいところです。
2016年6月17日
小型で内蔵の容量も大きく、使用できるMSDも64Gまでと音楽を聴くためのプレイヤーとしては十分満足です。
音質や音量も出先で聞くには十分だと思いますしね。
表示も、日本語を選べますし、説明書も(ちょっと怪しい)日本語です。
まあ、色々と癖がありますが慣れればいいだけですしね。
元々、コレを購入した一番の動機は、国外周波数のでならワイドFMが聴けるだろうという事でしたが、受信感度はいまいちですね。(いつも聞いてる放送局は聞けたので、問題はない)
なお、日本国内周波数帯と欧州周波数帯も選択可能です。

アラーム機能(当然メモリーカード内の曲から選べる)や、スリープ機能もありますし

画像や動画等に関しては、まあサイズ的に考えたら言わずもがですね。
なおエンコーダー等は本体の中にあります。(これは最初気が付かなかった)

今のスマホと比べると色々劣るのは確かですが、価格を考えてみれば十分納得できる性能だと思います。
使い勝手というかメニュー構成がちょっと複雑ですが、慣れてしまえば問題なしです。
音質も特に問題なく、この値段でこの機能は驚きです。
階層フォルダーにも対応しているため好みのメニューを作ることもできますが、ファイルをコピーする前に順番を整理しておかないといけません。
個人的にありがたかったのは自宅オーディオで使用しているFlac形式のファイルにも対応していることです。

電池の持ちの良さは特筆ものです。スマフォの充電機を使って忘れない程度に充電すればOKです。
FMも感度は低めですが、周波数帯の切り替えることにより(地方ですが)国内局も問題なく受信できています。
音量も十分でイヤホンの代わりにスピーカーを接続してもBGM程度に使える出力もあります。
VINEメンバー2016年6月20日
私はipod nanoを使用しています。子供用にこの商品を購入しました。

ipodとの比較と表題に書きましたが、もちろん想像通り、本体の質感や画面表示等、
全てにおいてipodが勝っていると思うし、私は今のipodが故障したら、またipodを
購入することでしょう。

しかし!
本体にお金を掛けずにただ音楽を聴くだけの人や、さほど使用せずに
たまに使うといったような人であれば、この商品はお勧めです。
特に初めてこういったサウンドプレーヤーを買うような人や子供には。

使用上において、特に問題になることはありません。
イヤホンを変えれば音もいいですし、画面の字が少しだけ読みにくかったり、
表示が味気なかったりしますけど、そんなものが全く気にならないのであれば
私は間違いなくipodよりもこちらを買っていたことでしょう。(つまり気になるのです)

ちなみに子供は大満足です。
私もこれを最初に購入していたら大満足だったと思います。だから星5つとしました。
2016年2月7日
イヤホンを使い、micro sdカードのmp3の音楽再生した時、小さな雑音が入る。ぷつぷつ……という小さな雑音がずっとある(特にカナル型のイヤホン使用時)。静かな部屋で、小さい音量で聞くときや、演奏の無音のところでわかる程度の雑音である。

スピーカー接続時には雑音は気にならなかった。

内蔵メモリ再生時には雑音はない。

内蔵メモリ再生時、アルバムの曲順が一部おかしくなる。

画面は7行程度表示できるので、曲選びなどしやすい。日本語で表示可能。

ランダム再生できる。

ボタン操作はわかりずらい。曲選びしずらい。

安価でよい。雑音が残念。
3コメント3件| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月9日
最初は不安で捨てることになるのではと思ってましたが逆に日本製より使いやすく、SDカードからの再生もすんなり、イコライザーも付いて、イコライザーも使わないほどノーマルでいい音質です。まさか日本製より音質がいいとは予想外でした。で64Gまで使えるのでハイレゾが安くなるまで2、3年は使えます。これほど性能が良くて安いので室内用、外用としてあとひとつ買う予定です。一応、写真や字はあまり良くはないので、それを気にしない人、音を重視する人用です。
2015年11月27日
語学を勉強するのに専用のお手軽プレーヤーを捜していました。

聞きながら寝落ちしてもいいように「軽い」「電池持ちがいい」「スリープ機能付き」でこの
商品を選びました。

★ この商品の良いところ

◎ 最高で70時間という電池持ち
  ◎ マイクロSD64G対応という拡張性
  ◎ お値段以上の音を聴かせてくれる
  ◎ 液晶があるので「目」で確認できる
  ◎ ヌバックみたいな質感ですべりにくい
  ◎ 曲は簡単にドラッグ&ドロップするだけ
  ◎ 最初から電池が満タンに充電されている
  ◎ 録音がwav1536kbpsに対応している
  ◎ 軽いので重いスマホで我慢してる方へ
  ◎ カラー豊富で老若男女問わず使える
  ◎ テキトーに5分位触ってたら使える
  ◎ Macにも対応でipod難民も安心
  ◎ なのに¥3,399

★ この商品の残念で面白なところ

◎ ラジオからほぼ砂嵐しか聞こえてきません・・・
  ◎ ゲ●極を超える日本語センスの説明書、そのお役立ち度は13%
  ◎ 非公式ながらメーカーが「この操作の分りにくさは●●を鍛えるめ」
   「これを使いこなせる人は●●じゃない」など自虐ネタをパッケージ裏に掲載

購入を検討されている方、一番最初にすべき事はイヤホンジャックの隣の「電源スイッチ」を
「ON」です。私はこの「ON」に気づかず、中心ボタンの「▶Ⅱ」を電源スイッチだと勘違い
しペコペコ×2不良品か?!と半ギレしながら力任せに何回も押してしまいました。壊れなくて
よかった・・。

★ 私と同じような勘違いをされる方がいらっしゃるかも知れないので念のため。

● イヤホンジャックの隣の「電源スイッチ」を「ON」→テレビの主電源を入れるのと同じ
 ● 中心ボタンの「▶Ⅱ」を押す→リモコンの電源ボタンを入切と同じ

★ アルバムを順番通りに聴くためには、

●(1) iTunes等のソフトでPCにCDなどから曲を読み込む (2)好きな名前のフォルダ作成
  (3)曲を作成したフォルダに入れる(4)PC上のAGPTekを開き、Musicにフォルダ入れる
  (5)AGPTek本体Home画面の「Filesフォルダ」→「Music」でフォルダを選び(6)曲を
   聴く、です。または、

●(1)〜(3)は上記と同じ(4)マイクロsdカードにフォルダを保存(5)AGPTek本体に
  差し込む(6)Home画面の「Filesフォルダ」→「カードディレクトリ(sdカード使用時のみ
  現われます)」でフォルダを選び(6)曲を聴く、です。

1つの曲をリピートする事は出来ますが、1つのフォルダ内の全曲をリピートして聴くには何かダ
ウンロードして加工しないといけないようなので、やっていません。
原始的に、最後の曲が終わったら「M」→「Back to home」→「Filesフォルダ」→「Music」で
同じフォルダを最初から再生しています。

終了する時は音楽再生画面"以外"で「▶Ⅱ」を長押していると、1.2.3・・とカウントダウンが
始まるので3まで押していると終了します。電池持ちが異常に良いので私はそれで終わりですが
もっと電池を持たせたい方は「電源スイッチ」を「OFF」までやれば完璧でしょうね。

想像をはるかに上回る良い商品です。中華系・・大丈夫?と思っていた自分を反省。