2014年12月26日
ポータブルヘッドフォンアンプと銘打ってはいるものの、このPHA-3、他メーカーのそれと比べてもとにかくデカい。

ウォークマンやipodなどとのデジタル接続により、高品質な音が場所を選ばず再現できるのは大きな魅力ではあるが、このデカさゆえに携帯性という点では相当疑問の浮かぶ製品ではある。上着の内ポケットとかにしのばせようものなら、邪魔だわ重いわ熱いわでかなり悲惨な事になる。純正の専用キャリングケースもあるがそれも決して安くはない。外に持ち歩くことを考えれば前記種のPHA-2の方がいくらかマシだろう。

そういう不満もあるものの、なんだかんだで本機には非常に満足しているし、このデカさについても納得はできる。自分は、本機を「ポータブル性もある据置型ヘッドフォンアンプ」としてとても気に入っている。はっきり言って持ち運びに不便とかそういう不満はどうでもよくなるくらいに気に入っている。

前機種であるPHA-2との目に見える大きな違いとして、

1.圧縮音源を擬似ハイレゾ化できるDSEE HX 機能を標準搭載。
2.PCなど外部機器とのUSB接続口とは別に、充電専用の接続口がある。
3.光デジタル接続対応。

という点があげられる。特に個人的に嬉しかったのは2と3の部分だ。

PCからのUSB給電とは別に専用のUSBACアダプタを用意することで安定した給電が確保でき、光デジタル接続により、PCや携帯プレイヤーのみならずテレビやゲーム機、CDプレイヤーなどのデジタル家電全般とのデジタル接続が可能となった。

本機最大の特徴はヘッドフォンのバランス出力への対応だが、バランス出力はデジタル接続時のみに限定されることを考えると、光デジタルの搭載はまさに願ったりかなったりという所だろうか。ゲームやブルーレイも手軽に高音質で楽しめるようになった点は本当にありがたい。

というわけで、個人的には本機はポータブルアンプというより据置型として高く評価したいと思っている。
2014年11月29日
価格的にはアンバランスな組み合わせですが
NW-A16とMDR-1A、純正バランス接続ケーブルを購入して
3日ほど使ってみた感想です。(写真はアンバランス接続時のものです)

NW-A16とMDR-1Aを直接つないだ場合でもかなりよいと感じていたのですが
このバランス接続はすごいですね。

全体的に音がクリアになったと感じて
最初は「あれ?低音が弱くなった?」と思ったのですが
そんなことはなく、徐々に音量を上げてみると
各音域ですばらしい解像度・定位感があり
今まで聴こえなかった音が、ニュアンスが聴こえてきます。

ここ10年ほどで溜め込んだ膨大な曲数のmp3などの圧縮音源でも
DSEE-HXをオンにして聴いてみると
「え、こんな音だったの!?」と新たな感動があり
過去のライブラリを漁るのが楽しくてしかたない毎日です。

価格は高いですが過去の資産も有効に楽しめるので
買ってよかったと思います。

こうなるとやはりZ7も欲しくなりますが
MDR-1Aでも鳥肌が立つことも多いので
もうしばらくはこの組み合わせで行こうと思います。
2015年6月29日
ヘッドホンはMDR-1aを使って、再生機器はwalkman F886をデジタル接続をしての環境でのレビューになります

最初MDR-1aをwalkmanに直刺しして聞いていましたが、満足できずにPHA-3を購入しました。

以下品質レビュー
【音質】
文句無しです
MDR-1aのみでハイレゾ音源を再生した時より空間を広く感じることがきます。
さらにより音がはっきり聞こえることによって、直刺しした時よりも感覚的に音がギザギザしていないような印象を受けるます。よってストレス無く聞くことができます。これをずっと聞いているとむしろ他の環境で聞いていると音にストレスを感じるようになってしまうという意味ではマイナスかもしれません。
また、DSEE-HXが使えることによって普通の音源でも音が滑らかに聞こえます。もちろん元々の音源の音域が狭いので、ハイレゾ音源との違いは普通に分かると思います。
(これは私個人の感覚なので、実際にどうかは分かりませんが)バッテリーが無くなってくると、音が荒くなるような気がします。

【音以外】
元々自分が大音量で聞く人間なので、外では使わず自宅のみで使用しています。
よって私はあまり気にしていないのですが、本体にはある程度の大きさと重みがあるのでポケットに入れて外に持ち運ぶとするのは少し抵抗を感じるでしょう。
また、長時間使うと触れるのを躊躇うぐらい本体が熱くなります。
ただ家の中で適当な場所に持ち運んだり、外に持ち運んで置いて使う分には全く苦労しないので問題ないと思います。

以上がレビューです。
10万円という値段ですが、音楽を聴くのに音質を気にするのであれば買っても損はないと思っています。

ただ、使用して3ヶ月でwalkmanとを繋ぐデジタル出力ケーブルが壊れました。
そこまで乱暴に扱っていたとは思いませんが、仕方が無いとその部分を購入しようとしたら5000円かかりました。
壊れたとしても、もう少し安く買えればという思いで☆4をつけました。本体にはほとんど不満はありません。
VINEメンバー2014年10月31日
環境はALACデータをiPod classicで、本機経由でカスタムイヤモニのJH Audio Roxanneへの出力です。Roxanneケーブルはバランス端子に改良し本機はバランス接続でのみ使用することにしました。なぜ思い切ってRoxanneをバランス化したのかを申せば、本機はバランス接続でこそその真価を発揮するものだと実感したからです。

もちろんノーマルでもDAC搭載ポタアンとしては十分なポテンシャルを持ち得ていますが、しかし他社製の同コンセプト半額未満の製品と比べた場合、聴感上で価格相応の開きがあるかと言えば、残念ながらそこまでに至ってはいませんでした。

しかしバランス対応2基のアンプを始めその回路構成はあくまでもバランス接続に重点を置いた力の入りようです。結果、本機でのノーマル接続とバランス接続の差は歴然としたものがあります。バランスでのS/N向上によりどんな微細な音でも確実に再現し、左右定位もより明確になりました。
ごくごく小さい表現も拾い上げるので10dB音量を下げて聴いても十分な質感が得られるほど。もちろん音量を上げれば上げたで生々しいライブ感を堪能でき、ノイジーではないから迫力はあってもうるささを一切感じたりしません。

バランスをひと度聴いてしまうとノーマル接続がまだまだ眠い音であったことに気付かされます。Roxanneですら拾い上げることが出来ていなかった音があることを身に染みて感じたほどです。

どうやら、SONYのハイエンド価格帯システムへの開発熱意のひとまずの着地点はWALKMAN/NW-ZX1を前段に本機とヘッドフォンMDR-Z7の組合せ、更にバランス接続化のためのKIMBER KABLE社とのコラボであるリケーブルMUC-B20BL1をオプションとして付加することにあったようです。
「ハイレゾ時代の高級ポタアンこそSONYの仕事」という意地を感じさせます。と同時に「高級ポタアンは全てバランス接続であるべき」と言わんばかり市場に一石投じてやろうという開発陣の心意気も感じます。

これまでどちらかと言えばSONYに対してアンチ派だった私にとっても本機導入は一つの着地点となりました。大満足です。
2コメント2件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月1日
つい最近までiPod+FiiO-E12+SHURE-SE215で満足をしていた60歳のポータブルオーディオ初心者です。
息子の影響でハイレゾオーディオに興味を持ち、NW-ZX1+XBA-A2を購入。音の違いに驚きと新鮮さを感じ
更に拍車が掛りMUC-M12SM1にリケーブルを行い益々音域の広がりに感動をしました。
しかし、良い音を聴きたいと言う欲望はさらにエスカレートをして、MDR-1A+MUC-S20BL1にPHA-3を
、NW-ZX1+XBA-A2を購入後僅か2週間で買い足してしまいました。
PHA-3は高額商品なので躊躇をしましたが、購入して大満足です。
NW-ZX1+PHA-3+MDR-1A+MUC-S20BL1の組み合わせは据え置きタイプのアナログオーディオも凌ぐ音質です!!
MDR-Z7+MUC-B20BL1へ進化させるのが楽しみです。
PHA-3とバランスケーブルとの組み合わせは最高です!!
2015年7月17日
★リスニング環境

iPad mini 2(A7チップ)128G ハイレゾ再生アプリ 課金ONKYO HF player+PHA-3+KIMBERのバランスケーブル+MDRーZ7 or XBA-H3(別売りSONYバランスケーブル)でバランス接続(XBA-H3は、ノイズアイソレーションイヤーピースを使用)
シングルエンドでは、ヘッドフォン ベイヤーダイナミックT5P、イアホン MDR-EX1000(ノイズアイソレーションイヤーピース使用)、オーテク CK100pro、CKR9LTDを使用

★リアルタイムDSD変換再生5.6MHz高精度
Apple純正カメラコネクションキッド+USBケーブルをPHAー3側のマイクロUSBの方に接続。
※PHAー3側のDSEE HXはOFFでドライブさせる事。PCM192/24アップサンプリングと重なるとノイズを発生させる事が有るので…

バランス接続もシングルエンドも最高です!!

特にバランス接続は、最高です。
XBA-H3,A3,XBA-Z5は、ロクサーヌ、アンジに匹敵するサウンドが楽しめると思います。(ノイズアイソレーションイヤーピースは音割れを防止する為、使用して下さい。)
MDR-Z7は、トランスポートにZX1、ZX2、iosディバイス(A7チップ)以上の物で課金 HF playerでリアルタイムDSD変換再生5.6MHz高精度、2.8MHz高精度、PCM192/24アップサンプリングをかけてドライブさせると最高です。

PHAー3の音色は、Hugoに似た感じのソリッドで高解像度な音質で、ドライブ出来る許容範囲のヘッドフォン、イアホンのポテンシャルを最大限に引き出してくれる感じがしますね。
ちょっとお高いですが、価値に見合ったポタアンだと思います。
バランス接続に於いては、スペックを参照にして頂きたいですが、高出力が可能な機種なので、バランス改造すればゼンハイザーHD800もドライブ可能です。
VINEメンバー2014年12月21日
PHA-1,2と使用して来ました。
環境としては、A10ハイレゾ→PHA-3→MUC-M20BL1→XBA-A3

もう最初聞いた瞬間、ゾクゾク!ときました。
これは今まで聴いたどの音よりも良いです。

細かい点は他のレビュアーさんにお任せして、とにかくシステム10万の価値は十分にあります。

これでポータブルで聴けるとは。なんという幸せなことでしょう。
超お勧めいたします。
2015年12月31日
バランス接続が基本ですが、音は自他共に認める良い音質になります。
欠点はバッテリーが持たないのと、NW-ZX2のバッテリーもかなり減るので外出時は電源確保できる環境でないと、辛いかもしれません。
また、聴き込むと良さがわかるので、購入直ぐにはエージングもされてないので過度の期待は禁物です。
2015年3月11日
ZX1+PHA-3+MUC-M20BL1+XBA-Z5、時々H3、または、MUC-B20BL1+MDR-Z7で聞いています。
+XBA-Z5、H3では外で使えますが、+MDR-Z7では外では使い難いです。
XBA-Z5、H3では、ライブ会場の最前列、
MDR-Z7ではコンサートホールの良い席にいるような臨場感で聞くことができると感じています。
手持ちのハイレゾ音源は少ないですが、DSEE-HXの効果、ZX1本体より大きい感じがして、
CDのロスレス圧縮でも迫力満点に聞くことができます。
ほかの組み合わせでは聞こえない音が聞こえてきます。
(AK240+MDR-EX1000は除く。実はほかの組み合わせ、あんまり知りません。)
私のおこずかいの範囲としては、清水の舞台から飛び降りたレベルの大枚はたきましたが、後悔は全くありません。
むしろ、もっと早く買うべきだったと。
イヤフォン、ヘッドフォンとも、バランス接続で真価を発揮しているように思います。
特にMUC-B20BL1+MDR-Z7との組み合わせ、コストパフォーマンス抜群だと思います。
進化の早い商品群なので、旬な期間がいつまで続くか予測はできませんが、
現時点ではCP的にはベストに近い組み合わせが達成できるのではないでしょうか?
気合の入った音源、残念な音源の違いが明確に判るので、良い音源を捜したい気持ちです。
2015年10月6日
mdr 1a と z7 キンバーケーブル  pha-3 バランスで聞いております。z7とのバランス接続の音は非常に良いと思います。
が、あえて欠点を書きます。
1. sonyのヘッドホン仕様での音作りしているため他社製ではなかなか良い音が出ない。
2..PHA-3は大きいし発熱があるので持ち運びは不可能と判断する場合充電がめんどくさい。

是非sonyからバランス接続できる据え置きが出ることを期待します。sonyがんばれ!!