2015年12月23日
作りは、よく言えばシンプル。悪く言えば、「こんなものか?」という感じに素っ気ない。
よく言うと、色々と使い勝手が工夫できる余地がある構造だし、悪く言えば、少々工夫しないと、思ったよりも有効、便利には使えない、といった感想。

マグネットの力は調節が不可なので、もしもくっつきが弱い場合は使いようがないが、マグネットの力が強過ぎる場合は、マグネット面に2~3ミリ厚のナイロンスポンジorタワシ(ガラス面に貼り付かないよう、ゴワゴワした物が最適かと)を間にはさむなどすると操作し易くなる。

尚、スキージ及び清掃面(スポンジ)の幅が12センチ足らずなのと、スキージ(黒色の合成ゴム製)がフニャフニヤと薄いため、高作業性や高耐久性は望めない。 又、構造上、スポンジ部分はともかく、スキージが破損すれば、この製品は、基本的に寿命だと思う。
ただし、ガラスの両面を1対のプラスチック板(マグネット)ではさむ、という基本性能は、半永久的に持続すると思えるので、適当な布を固定してチョイ拭きするとか仕上げ拭きするとかの限られた用途ならば、案外、長く使える商品だと思う。
あと、商品の中身は、表面の刻印が中国語で、完全な中国仕様。簡単な箱書き(文書-しかも誤植アリ)以外に、説明書や図解の類は一切ない。この点を気にする人なら注意が必要だろう。
2015年2月25日
ほとんどはめ殺しのオフィスビルのような窓掃除がほぼできない家。
電動ロボと悩みましたが、不具合や落下に対する考慮がいまひとつに思い、
念のため、両面ガラスクリーナーと一緒に購入。
両方善し悪しがあるけど満足のいく商品です。
こちらはスポンジもワイプが良い。両面ガラスクリーナーは磁力が強く、安定して掃除ができる。
両面ガラスクリーナーで磨いてから仕上げをコチラにしたら完璧。
両方ちょっとコツは必要ですが
アナログだからこその安心なので星5
2015年8月20日
この価格は安いと思います、隅々までは難しいですが慣れればそこそこキレイになります。
2016年1月27日
間にシートを挟んだり、界面活性剤を使用してみたりしたが、摩擦でどうしてもすぐに外れてしまい使えなかった。
マグネットの力で滑らかに動かないため、余計にすぐ外れてしまう。
普通のマンションで、特に分厚いガラスではないのだが…。
2016年1月27日
年末に購入し利用したものの、引っ張る方向を誤ると落ちてしまうので、あまり使い物にならず。
2015年10月2日
初めて使った妻によると、窓を拭く面が小さすぎるためか、あちこちに拭きむらが残るとのこと。
この点を意識してかなりていねいに拭かないといけないのかもしれない。