2015年8月6日
見た目が同じ充電器のTGX12を所有しており、こちらも同じもの(OEM?)と思い購入しました。見た目はほぼ同じですが、TGX12とは全く異なります。まず、コンセントを挿すとLED液晶がつきっぱなしで煌々と点灯します。充電池を差してなくても点きっぱなしです。TGX12はコンセント差した後、充電池を刺さなければLEDは消灯します。充電池をさして充電が始まると点灯しますが、充電が終わると自動的にLEDは消灯します。LEDの電池インジケータなど見た目は同じですので、こちらの方がバージョンが低いのかもしれません。アマゾンの2400mAhの充電池を充電しましたが12時間たっても1メモリも充電できず、LEDは点きっぱなし、電池はさわれないほど加熱しました(エアコンの入っている部屋で)。どのスロットでも同様でした。TGX12では問題なく充電出来ました。個体差かもしれませんが不良品として返品しました。不良品でなくても、LED点きっぱなしでは二度と買いません。
似たような外観とスペックのものが何点が出てますが、不良品だったときに返品がスムーズであろうこちらの製品を選択しました。
液晶表示で充電の目安が分かるのが良いです。例えば4本同事に使用しても残容量が少なかったり充電に時間がかかったりと、ヘタった電池を見つけやすいのも良いです。
リフレッシュ機能もあり便利です。
急速充電には対応していないので充電には時間がかかりますが、その分電池には優しいかもと考えてます。
ACアダプターが小さく、コードも細いのが心配ではありますが、上記の通りで大容量は必要ないのかもしれませんね。
液晶の表示などが分かる動画をYouTubeにアップしましたのでよろしかったらどうぞご覧ください。
2016年2月11日
同時に12本充電でき、放電機能、充電状態制御と高機能ですが、弱点もあります。以下、パナソニック製4本充電のBQ-391(以下、BQ)との比較です。
 ・付属のACアダプタの出力が1.5Aということで、本数が増えると充電時間がかかります。ちなみに、BQは、0.55A×4本、合計2.2Aです。
 ・充電可能な初期電圧がBQよりも高めで、放電状態によっては装着しても認識されないことがある。
充電時間を理解した上で、BQと一緒に運用するのが良さそうです。
2014年11月8日
ダメになってる電池がわかるし充電容量リフレッシュ機能が付いていて一本から充電できるのがいいですね。
2016年1月20日
魚探の電池&電動リールが単3電池と単4電池使用。今までは、普通の電池使用でしたが、コスパ等考えこの商品に至りました。やはり、一度に持参電池全部充電出来る事には、本当に助かっております。
2015年12月21日
単三電池の充電を頻繁に必要としていましたので、2個購入しました。当分電池切れに悩まずにすみそうです。イルミも綺麗で電池性能が一目でわかります。
2015年9月18日
一般的な2次電池付属の充電器は、同時に充電しているバッテリーそれぞれに関係なく充電が終了してしまい1本ずつ充電される容量にばらつきがあり4本のうち1本だけ空になって電池切れになってしまったりしてたのですが、これならそれぞれのバッテリーを独立して管理しているので常に安定した電源としての信頼性が格段に上がりました。
2015年1月17日
安く買えました 今のところ故障もなしです
普段使いには十分です。
2015年9月14日
一度にたくさん充電できるのでいいです
寝る前に充電して朝に完了しているのでいいです