色: ホワイト|変更

2015年1月16日
何しろ動作が間延びする。
コーヒー飲もうと再沸騰ボタン押すも沸騰した時電子音がするでなし、派手に蒸気を吹くわけでもないので再沸騰表示ランプが消えるのをひたすら凝視せんといかん。しかも90℃からでも数分掛かる。
さすがに納得いかず消費電力で見ていると再沸騰途中でも消費電力を抑えるようで実にまどろっこしい。
派手にピーピー電子音鳴らさないのは安アパートには嬉しい配慮のはずが、マイコンが優秀過ぎて殆ど蒸気すら出さん。
イッキに沸騰させるでもなく休み休みで気がつくと再沸騰ランプが消えていて実に精神衛生上悪い。
帰宅後の1〜2時間しか使わないので70℃保温にして使う時だけ再沸騰と想定して買ったが、実に使い難い。
保温は0Wと65Wくらいを行き来して温度を保ってるみたい。通電しない状態での保温性能は不明。
高さはマグカップにドリップコーヒーセットしてギリギリの高さ。
背の高い3リットルタイプだと給水時の台所蛇口がつかえるかもしれず、これで良かったと思いたい。
コーヒードリップ用の間欠給湯が売りの一つだったが、脈動はするものの湯量は大目でゆっくりドリップする感じは無い。
他のメーカーと比較したわけではないが、反応が鈍い機械にイライラする人にはオススメ出来ない。
6/9追記
安全技術の賜物だろうけれど、沸騰中にお湯出ししても噴出することはない。
そのための安全構造がやり過ぎな感じで、半分以上残っていてもすぐチョロチョロになる。
少し間を置いて吐出用小タンク?に移動するのを待って吐湯を繰り返す。
パナソニック製品は以前から使用者を無視した安全オンリー製品を造るように成り下がったがこれは酷すぎる。
2015年12月3日
象印製品を使っていましたが、故障して1ヶ月。放置。

認知症の実母が「冬場は白湯にして(薬などを)飲むので電気ポットを買って欲しい」というのもで、仕方なく購入。

まずは家電量販店に母を車いすに乗せて見学へ。「1万円以上のはいらない。簡単につかえるのもがいい」とのことで、

この商品に決定して、その場でスマートフォンのAmazonアプリで購入。翌日に届きました。

湯量のゲージも見やすくて、上面のパネルもシンプルで使いやすい。沸騰中は蒸気もすくなくて以前使用していた象印より静か。

給湯ボタンも押し込むことなく、軽く触れるだけで、給湯してくれます。

家電量販店で1万円未満で販売している当該商品に、いろいろと期待するのはどうかと思います。

「安全に高齢者でもお湯を手軽に利用できる」ことがなによりです。色目もホワイトで湯量ゲージが深い茶色。台所に溶け込みます。

別になくてもよいが、あれば「まあ便利」な商品仕様です。

高齢者のガスコンロを使用中のやけど、衣服への着火などのリスクを考えたら、安い買い物。

次に壊れるまで、母には幸せに人として生きていてほしいものです。
2015年2月22日
 姉妹器EJ304を購入しましたが、98℃にてお湯をいれたつもりが、確認したら設定温度が90℃になっていたという事態が頻発しました。
 原因は、コンセントを抜くと、設置がリセットされ、必ず90℃になるため。
 メーカーに確認すると、90℃を標準温度としたのは、放熱を緩和するためのエコ温度であり、すでに全機種で90℃としている。、不具合ではないので大した問題ではない。入れる前に温度を必ず確認しない顧客が悪い。との解答が返ってきました
 給水のためコンセントを抜いてポットを移動させる必要のある、または、複数の人間が給水する可能性のある所では、冬にカップ麺にお湯をいれたら、90℃だったという事態が頻発します。お湯を98℃で使うことが当たり前の人は買わない方が良いです。
2016年2月20日
注文してすぐに届きました。
今までの他社製品の形状に飽きていたので、まずは色に惹かれて価格も手ごろなところが購入の決め手でした。
実物はきれいなたまご色で、キッチンがぱっと明るくなりました。
余計な操作の必要もなく、必要最小限シンプルなところも気に入りました。
コーヒーのドリップも出来るし、そのための高さもちょうどいい感じです。
音が静かすぎていつ沸いたかわからないというレビューも見ましたが、うるさいよりよっぽど良いと思います。
家族の評判も良く、購入して良かったです。
2015年1月18日
本体が熱くなる。温いじゃなくて熱い。電気代の無駄。あと、湯の出が悪い時があっても一度蓋を開けると復旧します。panaなのに。
2015年2月12日
一人暮らしの祖母の為に購入、イエローの家電製品が大好きなのですごく喜んでいました。おすすめです。
2015年11月7日
他にないまるっこいデザインだと思って購入しましたが、写真の加工だったんでしょうね、普通のポットです。くちばしのようなとがった感じのポット特有のデザインです。写真では全体的にまるくてボタンのある操作部分も丸い感じですが・・・
上から写真を撮ってもこんな風に写せません。かなり残念。
色は黄色にしていたので良かったです。
黄色って漢字ではなく限りなく黄色に近いクリームな漢字です。色は良かったです。
白と迷いましたがこちらでよかった。
白にしていたら、その辺のださいポットとなんら変わりません。

すぐに届きました。

機能的には問題ないです。
2015年2月22日
2015年1月21日
注ぎ口の部分の本体が凹んでいる形状のものが多い中、これはまん丸でその分注ぎ口が他のものより飛び出していますが、タンクが本体いっぱいに作れれていて、同じ容量のポットより一回り体積が小さくなっています。湯量のゲージの視認性が良いのも特徴。
2015年9月12日
思ったより小ぶりなサイズで場所をとらないので助かります。ふたが大きくて水を入れやすい、温度調節が細かく出来る、音が静かなのも良いです。一番良いのがふたを開けた時に蒸気が上がらないので、やけどの危険がないことです(私の温度設定が低いからかもしれませんが)。あまり凝った機能があっても使用しないため、シンプルな構造のものを探していたのでほぼ理想通り・・・・やわらかい黄色で見た目も可愛いですし(^^)、おすすめです。