2016年2月19日
全体を仮組みした後で、道路と橋脚の連結部をギュギュッと押しましょう。
そうすることでスロープ部分を手で持っても壊れないくらいには、強度が増します。

これだけではなんなので。
ベーシックどうろセットには、以下のものが含まれます。
坂曲どうろ L ×7個 坂曲どうろ R×1個
曲線どうろ×2個 T字どうろ×1個
1段橋脚×2個 2段橋脚×1個
3段橋脚×1個 4段橋脚×5個
急坂どうろ×1個 直線駐車場×1個
ガードレール ストッパー
木 トミカ1台

今持っているのはベーシックセットだけですが、息子の三歳のお誕生日には3wayやまみちどうろセットを購入しようと思います。
トミカのHPにある3wayオートやまみちどうろセット拡張例2をつくる場合、ベーシックセットを持っていれば追加パーツが比較的少なくてすみます。
具体的には、以下です。
坂道どうろ×1
坂道どうろR 1セット
直線どうろ 1セット
1段橋脚 1セット
4段橋脚 1セット

私と息子はとても気に入っていますが、説明が足りずに損をしている商品だと思います。
特に、既に販売されているトミカシステムの拡張や他のセットとの組み合わせについてはHPでももっと力をいれてほしいところですね。
2015年9月7日
9/28追記

SHI-YAさんの助言に従い「プレッジ 家具用ワックス」を実際に購入して試して見ました。

結果は……見違えるようでした!
トミカが滑るように走る! 全く走らなかった車でさえ、下まで行き着くようになりました。
今までのは何だったんだ!?

つまり本商品は……

<<「新品=ベスト」の状態ではないので、ワックスで磨くのが必須!>>

というコトのようです。

ワックス必須の商品であることを、明確に購入者に認知させるために
パッケージや説明書に、大きく「ワックスがけ必須の商品です!」と注意書きを入れるか、
ワックスの試供品を入れるぐらいはしてくれてもいいのにと感じました。

-------------------------

9/23追記

SHI-YAさんより、重要なご指摘を本レビューのコメントにて頂戴しました。

本製品、およびシリーズ製品の購入に際し、良い参考となると思います。

ぜひご確認ください。

-------------------------

9/17追記

実際の商品の内容とかけ離れていたレビューに対し
「参考にならない」と投票したのですが…その後、投票結果が消されました。

システムの不具合かもしれないので、本日、再度「参考にならない」と投票しましたが、やはり消されました。

どうやら本投票システムは、不都合なものは消される場合もあるようです。

で、本日になって、私のレビューのほうに「参考にならない」と投票されました。
なんていうか…タイミングが良すぎて笑ってしまいます。

なんにせよ…本商品の螺旋部分に対して

「外側に振られながら迫力のダウンヒル走行」が楽しめることを期待すると、
後でがっかりするかもしれません。

★★★★★★ 重要!!!! さらに追記(15:45) ★★★★★★

今、気が付きました。
5つ★以外のレビューに対して(私のレビューも含めて)、新たに「いいえ」が投票されていますね。

「なぜ、例のレビューがTOP表示されているんだろう?」…と思って見て見たらコレです。
なんていうか、あきれました。

------------------------------------------------ 以下オリジナル ------------------------------------------------

螺旋部分の道路ですが、同梱されたトミカを含め、とにかくかなりの種類のトミカが走りません。
途中でスグにつっかえ、止まります。
上に乗せて、自然落下するものと思っていたのですが、期待はずれです。

トミーの開発担当者は、自社の製品で、滑走テスト等、していないのでしょうか?

購入前に見た動画などでは気持ちよく滑走していたので、心配もしていなかったのですが、
今は「動画はやらせじゃないの?」と懐疑的な目で見ています。

色々なトミカをためしてみたのですが…結局気持ちよく走ったのは
トーマス(パーシー)だけでした。(他のトミカで何とか走る…のも
あるにはありましたが、フライドポテトカーとか、ロードローラーとかでした)

パーシーの場合は、貨車などをつなげても走ってくれるので気持ちがいいです。

子供はまだ3才なので、滑走させることより、ひたすら道路をつなぐこが
楽しいらしく、夢中にはなっているので、★3としました。

大人目線だと、★2でしょうか。

※ちなみに…同梱されたトミカ「インプレッサ」はいかにも廉価版といった感じの出来です。
2コメント2件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月19日
うるさいおもちゃは嫌だったので、わざと電動パーツのないトミカシステムを選びました。

(トミカシステム、これからも集める予定です)

以前持っていたトミカの道路と比べると性能上がってる!

旧作は外れやすく繋げにくかったので、直せないから怒るか、忙しい時でも母が直すことに。

新作のこれもあたると外れることはあるけど、つなげられないおもちゃではないなと思いました。

(2歳11ヶ月でグレーの道路は自分で直せています。
黄色のパーツは無理、段数も考えないといけないし、力もいるし向きもあるので^^;)

補足、
この商品だけでは少ないので無理ですが、別売りされてる
グレーの道路だけを集めて子供に渡すと、勝手に組み立てて遊びます。
私は坂道を作るのが好きなのですが、本を読んだりテレビを見たいときもあります、
ひとりで遊んでほしいとき=付き合うのがめんどくさいときは、
グレーのパーツしかわたしません^^;。

はみ出ない道ができるだけで喜んでます^^。

ーーーーー追記

・2歳11ヶ月、直すことはできましたが、組み立ては無理です。
・4歳の知人の子でも組み立ては無理でした。

組み立てるのは親。
2016年1月27日
クリスマスにジャンプ道路セットを購入し、一月のマラソン大会で優勝したため買いました。
さっそく繋げて遊んでます。
ただ、プラレールに比べて外れやすいのが気になります
2015年12月18日
クリスマスプレゼントなので、まだどんな感じか分からないのですが、発送、梱包、金額と申し分ないです。
2015年11月26日
接続部分が弱く、走らせてたり少し凸凹があるとすぐ外れてしまうのが気になるけど、ほぼ問題なし
2016年3月21日
子供の誕生日プレゼントに購入しました。時々、車が詰まる事がありますが、息子はとても楽しんでます。
坂を自然落下する時のトミカのスピードがスゴイです。
下るコースは2種類です。
螺旋のルートを下るコースと、直線の下り坂コースです。
螺旋では、トミカがカーブの外側に振られながら迫力のダウンヒル走行をします。

直線下り坂は、スピードがスゴク出るので地表の突き当りにフェンスが付いてます。
フェンスを外すとコースの外にトミカが飛び出します。
2015年4月27日
パーツに大きな文字で番号などが書いてあるので4歳児でも自分で見ながら組み立てをしています。自分で最後まで組み立てが出来た時の達成感もあるようです。
2015年9月5日
二歳の長男に買ってあげました。坂道を下るトミカに大興奮。トミカが一台付属してこの値段はお買い得です。