2015年6月25日
3歳の孫がユーチューブを見て欲しいと言っていたので購入
おもちゃショーにも大々的に発表していた
今までの各種のレールとは接続形状が異なるので
他の道路とは接続できず。
このシリーズをまた増やす必要があるが、レールの接続と
レールと橋との接続が甘く、勢い良く下ってきたミニカーの
衝撃に負けて外れることも多い。
なんとかして欲しいと思う
2015年9月6日
見た目どおりの商品で子供は大喜びしておりますが、欠点を二つ。

1.道路の接続部が(意図的に)緩い作りとなっているので、小さい子が少し雑に
 扱うだけですぐに外れます。
2.お手本通りのレイアウトだと、坂道のあとすぐにカーブのため、ちょっと重い
 トミカを走らせると、やはり道路が外れます。

我が家の対策としては、1段の橋脚を買い足して、すべての道路の継ぎ目に橋脚を
入れました(橋脚と道路は固定可能)。なぜプラレールのようにきちんと固定できる
ように道路を作らなかったのかが疑問です。とはいえ、子供は大喜びなので、☆3つで。
2015年6月16日
トミカ大好きなので、遊びが広がるかなと思い買いました。いまいち道路の接続が緩くピッッタリしなかったり、チープな感じが否めませんが、子供は喜んで遊んでいます。
2016年1月19日
うるさいおもちゃは嫌だったので、わざと電動パーツのないトミカシステムを選んでいます。

(トミカシステム、これからも集める予定です)

このセットは買う予定なかったけど、パーツがたくさん欲しかったのでついでに買って帰りました^^;。

・2歳11ヶ月、組み立ては無理です。
・4歳の知人の子でも組み立ては無理でした。

組み立てるのは親。

(2歳11ヶ月で、グレーの道路は自分で直せています。
黄色のパーツは無理、段数も考えないといけないし、力もいるし向きもあるので^^;)

先月まで遊んでいた
モータートミカの道路と比べると、ラクです
道路の接続はかなりましになっている^^。

(数年前、モータートミカの道路を一生懸命集めて
小さかった長男と一緒に長いことあそびましたが、
すぐに外れる!子供にはつなげにくい!
おまけに繋げるとき何度も指を、肉を薄く挟む!痛かったです!、
道路も何度投げられたことか^^;。)

これからは次男と、
トミカシステムを集めて遊ぼうと思っています。

お母さんのサポートが必要なおもちゃだと思います
付き合うの面倒なときもありますが
やっぱり”道”があると見ていて楽しいです。

星が4つの理由→
私的な感想、思ったほどジャンプパーツが楽しくなかった^^;。
ベーシックどうろセットを2箱買えばよかったなと思ったので、星4に。
2015年8月20日
3才には全く作れません。
大人が作っても難しい、すぐ外れるしガッカリ
2015年10月3日
3歳児が組み立てるのは難しいです。道路が外れやすいです。大人が近くで一緒に遊ぶ必要がありますが、子供はとても喜んでいるので購入してよかったと思います。小学2年生の上の子も楽しんでいました。
2015年10月4日
4歳の子供が使うのに素材感は壊れにくいと思いますが、接続部分が雑ですぐ外れる為使いにくいです。
2016年1月19日
3歳の息子にベーシック道路セットを購入したところ、小学生の兄がこちらを欲しがり購入しました。二人仲良く、ベーシックセットと合体させて遊んでいます。小学生がトミカ?と思いましたが
自分で組み立てるが気に入り、毎日遊んでいます。
2015年6月12日
近所の量販店よりもお安く、お得でした♪
電車が大好きな5歳児ですが、最近は車系にも少し興味が
出てきたようで、電車とコラボしながら毎日楽しく遊んでいます(^^)
2016年1月19日
道路の取り付けをしっかりしても、差込みが緩くて外れます。
子供はセロテープで貼って遊んでました。