2015年2月12日
たまたまプラレールを見に家電量販店に行ったら、新製品として売っていたのを衝動買いしてしまいました。
久々の情景部品はアイテムが増えて、新鮮で嬉しいですね。

もともとは、いっぱいつなごうE7系北陸新幹線かがやきセットの新規の情景部品だったものです。

箱から出してみて、製品の印象は都会の駅にプラスアルファにサウンドを加えて大きくした印象ですね。

シールは貼られていませんので、指定されたところに貼る様になっています。細かいシールはないので、貼るのは苦労しないと思います。
プラキッズは1体でお姉さんになっています。

サウンドは、音量が大きめで、左ボタンを押すと発車ベルやドアチャイムが、右ボタンで、駅の案内放送が流れます。
ドアチャイムがJR東日本の通勤電車のあの音と同一です。

駅は重ねて同じサウンド載せることができますが、通常の都会の駅が下だとちょっとしんどいです。
複線幅広ポイントレールを使って複線仕様にすると、サイズがでかいのでポイントレールが対応できずちょっと厳しいですね・・・

でも初めての子供には、サウンドがついた音声遊びができて楽しいのではないでしょうか。
2015年3月24日
ボタンを押すと、いろいろな音が鳴ったり、アナウンスが流れたりします。
中には「おいしい蕎麦、ありますよ〜!!」とか、変なのもあったりしておもしろかったです。
実際の通勤電車と同じくリアルな音声で、大満足です。
あと、「縦・横」で橋脚にハマる仕様なので、
高い位置に設置→その下をトンネルのように電車が走らせることができて
レイアウトに幅がでました。
2016年2月27日
このような音(声)が出ます。
電源SW.ONで「サウンド駅へようこそ」女
STOPレバーで「まもなく一番線に列車がまいります」(この後に次の文どれか)女
次の停車駅は田舎の駅です。女
次の停車駅はニュータウン駅です。女
乗り降りの際はお足元にご注意ください。女
黄色い線の内側に下がってお持ちください。女
GOレバーで「一番線から列車が発車します」(この後に次の文どれか)
駆け込み乗車はおやめください。男
出発進行。男
閉まるドアーにご注意ください。女
押しボタン左: ピピピピピピピ(プルルルルル?)。
   プォーーン。
   ピンポン ピンポン ピンポン。
  (押すたびに以上の繰り返し、以上の順番に鳴る)
押しボタン右: 出発進行。男
  駆け込み乗車はおやめください。男
  ドア閉まりますご注意ください。男
  本日もプラレールをご利用ありがとうございます。男
    プラレールいっぱいつなごうキャンペーン実施中です。男
    おいしいお蕎麦ありますよーーー。男
    乗り降りの際は足元にご注意ください。女
  当駅では終日禁煙となっております。女
  本日もサウンド駅をご利用ありがとうございます。女
 (押すたびに以上の繰り返し、以上の順番に鳴る)
これで20語あるかな。

レバー操作でSTOP・GOランプ表示させたいです。

この値段でこれだけできればすごいです。
2015年3月7日
何種類ものアナウンスや、ベルの音も鳴り孫も喜んでいました。上手いこと作ってありますね〜!
2016年1月18日
4歳の子に。いろんな音声がでるのが楽しくて楽しくて、ずっと遊んでいます。
運転中の電車を止めることができるのも簡単操作ですし、発進も簡単です。
ひたすら遊んでても形がシンプルなせいか 壊れる感じもないし、買って正解でした!
2016年3月3日
子供の誕生日プレゼントに購入しました、とても喜んでもらえました。この値段で、かこんなに音声が出るなんて凄すぎます(^.^)お薦め品です!
2015年5月3日
うまく作られています
ただ走らせるだけに飽きてきた子にもぴったりです

買いですね
2015年12月28日
駅の案内放送と同じような感じでとても良いのですが、小さい子供にはスタート時とストップ時の音声がどちらのボタンで言うのかよく理解できません。ボタンの色分けがあったらいいと思います。また、新幹線の停止位置がストップレバーを押すと進行方向駅の入り口で止まり中央まで行きません。おもちゃでも客の乗り降りをイメージすると、少し不自然です。
2016年1月3日
電車が止まるのは良かったです。サウンドは単調で、あまりおもしろい物ではなかったです。
2016年6月2日
3歳の子供に買いました。
そこそこ安価で多機能です。
他の高額な駅を買わずにすみました。
3~4歳ぐらいまでならこの程度で充分です。