色: 自転車・バイクホルダー(ブラック)|変更

2016年2月7日
iPhone5sを使用していたのですが、落として故障させたことをきっかけに購入。
一言でいうと、メチャクチャ頑丈です。日常使いには全く問題ない強度です。
良い点は既に挙げられているので、何点か気になったことを挙げていきたいと思います。

1.ホームボタン及び画面操作がしにくい。
フロントパネルが若干反ってるため、ディスプレイ中央部と、指紋センサーが押しにくいです。
慣れるしかありませんが、ホームボタンが押しづらいのが気になる方は設定するべきです。
(設定→アクセシビリティ→AssistiveTouchで画面上にホームボタン代わりのアイコンを設置できます。)
(指紋認証については、体感で3回に1回は失敗するようになりました。)

2.音が籠る。
ガッチリ包まれているので音が籠ります。カメラのシャッター音は手元でもあまり聞こえなくなり、通話も何度も聞き返されるほどです。
無線のヘッドセット使ったり、イヤホンマイクを使う必要があるみたいです。

3.水中だとBluetooth通信がし辛い。
深さ10㎝程の桶に水を張って、Bluetoothイヤホンを使って実験。(Sony、MDR-AS600BT)
普段はタンスなどの障害物があっても3~5m程離れても問題ありませんが、水中だと同条件でもブツブツ途切れます。
1m以内なら安定するので、問題なし。
※水中から取り出すと、浸水しないもののかなり水滴が残ります。取り出す際はよく乾燥させてから!

4.フロントカメラが半分ほど埋まる、電源ボタンが押しづらい。
寸法がずれているのか、カメラの下方3分の1ほどが隠れてしまい、電源ボタンを押し込む必要がありました。
電源ボタンにプラ板を突っ込んで解消しましたが、フロントカメラは使わないので放置しました。

5.Lightningケーブルが純正以外入らない。
充電の際には注意。純正品と同寸法のケーブルを使うか、外側のカバーを外さないと入りませんでした。

以上となります。
長くなりましたが、使う環境や機能を考慮すれば、大変良いものだと思います。
2015年7月28日
ロードバイクに取り付けて使用しています。きっちり固定されていて落下する心配はありませんが、一つだけ難点が。

ケースに入れたまま通話すると、こちらの声がかなり聞き取りにくい様です。また、通話相手が言っていることも聞こえにくく感じます。
なので、自転車以外の時はケースから出して使用しています。誰も指摘していないので気のせいかな・・・?
2015年7月3日
バイクに取り付けるバンドには問題もなくきっちり付いているのですが、iPhoneケースの方のフィルム?的なものが特に落としてもいないのにどんどん剥がれていきます。どうせなら全て剥がしてしまおうかとも思いましたが、まだらになってしまいとても見た目が悪いです。本来のTiGRAの商品ならこのようなことはないと思うのですが、偽物なのでしょうか?
フィルムが剥がれたところで見た目の問題ですし、機能にはなんら支障はありません。
それ以外なら特に問題もないので星3つにさせていただきました。
2015年6月14日
とりあえず、付けて走ってみての感想。
渡しの場合は、Topeakのにしておけばよかったかな。
良い点
・ケースごと落下しても、iPhoneはきっと無事と思える保護力高そうな感じ。
・しっかり固定されて、走っていてズレたりしない。
気になる点
・プラスティックな無骨なデザインは個人的に好みじゃない。
・マウント部分は太いところには付けにくい。
・フィルムは白く反射して日光下で見づらい。
・蓋のロックは下側が特に硬くて外れにくい。

マウント部分は、細めのパイプ形状向けで、PinarelloのMostステムには上手くつかなかったです。
画面を覆うフィルムは非光沢ですが、結構白っぽく反射してしまうので、角度を調整しないと日光下では見づらい場合があると思います。
ロードバイクだと上を向けると思うので、その意味であまり向いてないです。
蓋のロックが、個体差かもしれませんが、下側が固くて、取り外すのが億劫。
iPhoneの形状ピッタリに作られているので、ケースを付けたままの装着は不可能。
実物は無駄に無骨な気がして、個人的な好みじゃなかったです。
実物見ていたら買わなかったかな。
iPhoneにガラス製の厚めの保護フィルム貼っていると、ホームボタンが押しにくく、本品の薄手になっているホムボタンの上のフィルムに傷が付きました。
2015年6月2日
薄い生地の服の上から着用していますが、落ちるか腕が締め付けられるかの間が難しいので若干使いにくいです。あと防水ケースがでかくてうざいこと以外は文句ナシ。
2015年6月7日
中のアイフォンを直接カバーするケース、ボリューム位置のところが「多分割れるだろうな・・・」と思っていたら、初日で割れましたヽ(*'∀`)ノ
まあ落ちるかどうかにそれ程影響しないだろうし、このまま使います('∀`)
見た目、取り外しやすさ等は満足です。