2015年8月13日
iPhoneやiPadの外部ストレージとしては充分な製品だと思います。
デザインもよく考えてあります。
ひとつ難点がありました。
コンテンツビューワーでフォルダごとの分類表示ができないこと。
(フォルダを分けて入れてもファイルが全部一覧表示されてしまう)
iPadで楽譜を閲覧する目的で購入しましたが、
結局別の製品を買い直しました。
端末から画像を移動する目的や、音楽を持ち歩く目的には良いと思います。

追記です:フォルダ分類表示ですが、コンテンツビュ-ワーではなく、
ファイル転送⇒ファイルマネ-ジャ-を開くとフォルダ分類した表示が見られました。
購入検討されてる方の参考になれば・・・
ベスト50レビュアー2015年5月9日
iPhone / iPad用のシンプルな外部ストレージです。
Androidの多くはmicroSDカードを使えたりしましたが、iOSは標準で容量の拡張はありませんでした。
容量の小さいのiPhoneなど、今まではiCloudなどのクラウドか、WiFiストレージを使うなどしなければ
いけませんでした。
ところが、これはお手軽にiPhone / iPadの写真や動画などのデータのための空き容量を増やすことが
出来ます。(アプリの為の容量は増えません。)
このiBridgeをiPhoneなどに挿すと、Leef iBRIDGEという専用のアプリが立ち上がります(初回はインス
トールします)。
このアプリは、
・Transfer
カメラロールや、写真、iPhoneのバックアップデータなどを自動や手動でバックアップできます。
・Content Viewer
写真や動画、音楽、PDF、ZIPファイル、Microsoft Office文書など、IPhoneやPCから入れた物
を、このアプリで再生出来ます。
・iBridge Camera
このアプリのカメラ機能を使って写真を撮ることが出来、撮ったデータは直接iBridgeに書き込ま
れます。iPhoneの容量を減らしません。
の大きく、3つの機能を持っています。
アプリをこのiBridgeにインストールや保存出来ませんが、容量の多い動画、多くの写真、音楽、
文書などをiBridgeに移すことで、本体の容量を簡単に増やすことが出来ます。
また、USB2.0端子があることで、データをPCと共有しやすくなります。
本体も、特殊な形をしており、厚いケースでなければ大丈夫でしょう。重さも10gと負担になりま
せん。
本体の容量不足に困っておられる方や、動画などを持ち歩く方には手軽で、オススメです。
2015年7月3日
Lightning接続の外付メモリですが、一度使うとその便利さがわかります。

容量の気になる動画や、旅行の写真、仕事のファイルなんかはコレに入れて
おけば整理でき、iPhoneの中もスッキリ。

また、iTunesやiCloudを使わなくて良いので非常に簡単。

装着してジャマにならない形と、他社製品と比べ小さいので非常に使いやすいです。

アプリがアップデートされ、動画も写真も直接これに保存できるようになりました。
つまり、iPhoneの容量がいっぱいでも写真や動画が撮れます。

自分の使い方としては
・動画を保存してiPhoneで視聴。
・仕事の資料(Word、Excel、パワポ、PDF、動画など)を入れておいて、外出先で見る。
・iPhoneの中の写真をこれに移してPCで保存、編集

iPhoneをMVNO運用しているので、通信量の節約にもなり、新幹線等電波の悪い状況でも使えるので非常に便利です。

当たり前かもしれませんが、USB A側にmicroUSB OTG変換を付けたらAndroid
でも使用できました。

補足、マグプルケース
iPhone6用では干渉しません、ジャストです。
iPhone5s用では干渉します。強引にねじ込むか、銀色の部分を外せば使えます(接着剤で付いてるみたい)
review image review image
2015年11月7日
iPhoneの容量不足を補うためAmazonで購入しました。さっそく写真・動画をleefへ保存したところ、撮影日付がデタラメであることが分かりました。
平成2015年、2083年とグダグダ。動画に至っては平成27年8月19日に撮影したのに昭和8年1月23日と全く根拠の無い日付で保存される始末。
leefに保存した写真・動画は日付が違うためグチャグチャで保存されている。そのため検索が出来ず不便なので今は全く使用していません。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月16日
PC,Macから写真、動画、PDF、プレゼン、文書、表計算のデータをコピーし、iPhone、iPadに挿せばアプリの起動確認メッセージが現れます。WIFIでの通信環境だとか、ダウンロード時間だとか、ストレスなくデータにアクセスできるのが魅力です。
背面ケースや手帳型ケースを装着していてもそのまま使えるようカーブ部分は設計されています。
本体から突出しないので、折って破損してしまう心配も少ないです。
iPhoneの容量不足解消をウリにされていますが、個人的には、PC、Macのデータをさっと持ち出すビジネスパーソン向けのガジェットとしてのメリットを強く感じます。
ひとつだけ残念なのがUSB2.0であること。動画、写真の容量が大きくなっているので、数が多いとPC、Macからの転送時間がかかります。
2016年4月8日
購入をすすめません。いいえ、引き止めます。
①読み込み速度が遅いので接続のたびに待たされます。
iPhone側、PC側ともに遅いです。
普通のUSBメモリとして使うにはあまりにも不便です。
Lightning端子がなければ不要です。
②音楽を聴こうと思ったら、なかなか読み込まないので出かける前に準備しないと間に合いません。
もちろん、出先で接続をいったん切ろうものなら、聞きたい曲を再生する前に乗換駅が来るかもしれません。
③iPhone用のAppは、アップデートがされているにもかかわらず不備が改善されません。
下手をするとアップデートのたびに改悪されます。
④フォルダ分けはたびたび無視されます。
ファイルの数が多ければ、呆然とするしかありません。
⑤使用中は充電できません。
以前は専用ケーブルがありました。
途中からiOSなのかAppなのか相性が悪くなったようです。
最近はケーブルに関してはアナウンスすらなくなりました。
⑥以上のことは英語サイト・日本語Twitterに報告しても改善されたためしがありません。
私の不幸中の幸いは、256GB発売の前で128GBで数万円とはいえいくらか安いものを買った、というぐらいでしょうか。
2015年11月9日
アップデート情報画面でios7以降に対応と記載されているが、2.0以降アップデートするとios7で使用不可能になります。(カスタマー返答)
2015年5月8日
車の中で後部座席の子どもにiPad Air2にて映像を見せるのに使用するために購入しました。今まではSDカードのデータをwifiで飛ばしていましたが、安定しない事もあり購入を検討しました。ダイレクトに繋いでる分、映像は安定。専用アプリも使いやすいので、目的以上に様々なことにも使えそうです。取り付けてもプラプラしないので、子どもも気にならないようです。
2015年8月28日
ファイルが整理できない フォルダーなし ランダムに置いてあるのみ 残念 意味なし
2015年10月5日
iPhone6から写真を1700枚メモリーに移動しました
まあまあです
書き込みまでの時間がタップリかかりました。1時間以上はかかりました