ベスト1000レビュアー2014年11月28日
自分も他のレビュアーと同様にお買い得だと思った為購入。
ゲーム好きなのでいずれ買おうと思ってたXBOXONEだが、
ロンチのバンドルソフトには興味が沸かず、HALOシリーズが発売したら買おうと思ってた所、
同梱版の発売を知り購入を決意、同時にCODアドバンスドウォーフェアも購入。
PS4も所有しているのでCODAWはそっちでも良かったが、キャンペーンで5000円安くなるとの事でONE版を選択。

使用した感想

何かとPS4と比べられてしまうが、このXBOXONEも360と比べて進化しており、
インターフェースはサクサクだし、ゲームから他のアプリへのアクセスも素早い。
初期設定と同梱のDL版HALOが大容量だったため、初期インストールに時間がかかったが、
一回インストールしてしまえば快適に遊べます。
360で使ってたプロフィールが使用でき、360と同時にログイン可能。
ゴールドメンバーシップもしっかり認識したので、
360で遊んでる人は同じプロフィールを使用した方が便利です。
同時購入したCODAWもプレイしたがグラフィックは綺麗だし、動きも滑らかで素晴らしい。
いよいよCG映画と変わらないくらいのクオリティで遊べる時代が来たんだなぁと、
PS4を購入した時同様、興奮しました。

本体について

大きさは大きくACアダプターも外付けだが、
これは初期型360の排熱問題による反省から余裕を持った設計にした結果だと思う。
作動音は静かだし、設置してしまえば大きさも気にならない。
気を付けたい点として、ACアダプターと言っても冷却ファンが付いているので、
アダプターはホコリの無い、通気性が確保された所に設置するようにした。

また本体のUSBは3.0規格で外部ストレージにも対応。
XBOXONEは内部ストレージ500GBでHDDの載せ替えは出来ないが、外付けHDDをUSBで繋げて使用可能。
この点はPS4より優れていると思う。
既に有る500GBに追加して行ける点は素晴らしい。

コントローラは新設計でLRトリガー部に振動機能が追加。
リアルトリガー(インパルストリガーとも呼ばれている)と呼ばれていて、
FPSで引き金を引いた時や、レースゲームで急ブレーキをかけたりした時に作動、
指先でも繊細な振動を感じられ、臨場感がアップする仕組み。
これはONE独自の機能なのでわりと気に入っています。
HALOも対応。

年末にキネクトも購入予定、キネクトを付ければXBOXならではの遊びが出来るので今から楽しみ。

バンドルのHALOについて

シリーズはHDリマスターなので専用ソフトに比べ、少しグラフィックは劣るが、
4作も収録されている上に操作系も細かく設定できるし、
何より高解像度で60fpsで遊べる点が素晴らしい。
HALOはオンライン関連に問題が有る為、早期アップデートに期待したいと思う。

正直日本でのXBOX関連は人気が振るわないが、ロンチから年末のキャンペーンくらいまではCM打って欲しかった。
360で頑張っても売れなかったので諦めているのかもしれないけど、
個人的には応援しています。

※互換について追記

ついにXBOX360との後方互換アップデートが配信されました。
順次対応タイトルを増やすとの事で期待しています。
プレイしたのは斑鳩とメタルスラッグXX。
メタスラはグラフィックが2Dなので画像が荒く感じたが、ゲーム自体の動作は良好。
斑鳩も快適にプレイ可能でした。
DL版は互換対応していれば検索してインストール可能。
ディスク版タイトルはディスクを入れればインストールして遊べるようになります。
ネットが有れば無料で対応できるので、360も所有しているけど、ONEで遊べるようになるのは快適で良い。
個人的にはCAVEのシューティングや、ブルードラゴン、ロストオデッセイ、SNKの格闘ゲームなど対応して欲しいと思う。
360のゲームは中古が安いので、対応タイトルを調べて買ってみるのも良いんじゃないでしょうか?
2コメント2件|91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月7日
2014年11月末にマスターチーフコレクション同梱モデルと、他に何本かのゲームをあわせて購入しました。簡単ですがレビューをアップしておきます。

内蔵ハードディスク
スペック上は500GBですが実際にユーザー使用できる空き容量は約365GBです。ゲーム一本をインストールするのに約50GB必要でしたので、約7タイトル位しか保存できない計算になります。そこで大容量の外付けハードディスクを別途購入することにしました。

6TBの外付ハードディスクを追加
WD製のMy Book 6TBを購入し、Xbox Oneの外部ストレージとして追加しました。実際には約5.4TBの容量を使えるようです。同じくゲーム一本あたり約50GBのデータ容量とすると、約100タイトル以上はインストールできそうです。将来も困らないで安心ですね。

スピード
ネットを検索すると、USB 3.0対応の外付けハードディスクの場合、データ転送スピードが5ギガビット/秒とのこと。一方でXbox One内蔵ハードディスクはSATA2という規格を使っていて、こちらは3ギガビット/秒までしか対応していないとのこと。実際に比較したわけではないですが、どうも外付けハードディスクからソフトを起動したほうが早そうですね。

これから年末・正月にかけて使い倒してみたいと思います。
2015年7月3日
タイトルの通りまさにこれに期待して購入しました!
早速360の隣に設置しました。
とても満足です!

同梱のTMCCのインストールに2日程掛かってしまいました・・65GBは重いですね(Wimaxなので・・)
意外とソフトも安いです。(daily deal games等でダウンロード)北米版も日本語入りが多いので。

ps4も購入予定ですが、個人的にはxbox oneを応援しています。

11/13日追記です

360の後方互換がついに始まりました。軽く動作させてみましたのでご参考まで‥
ギア-ズ・オブ・ウォー1.2.3.‥ムービーで少しカクつく箇所あり、概ね違和感無くプレイできます。
アサシンクリード2‥安定してプレイできます。
Fable2‥ムービーで少しカクつく箇所あり、概ね違和感無くプレイできます。
Fallout3‥北米版になるバグあり(現在は解消)、360版よりフリーズが少なくなった印象。クラウドストレージでセーブデータ、DLC共有可。
毎月のラインナップにも期待がもてます!!

3月18日追記です
本体内部から異音「キリキリ」「ガリガリ」がかなり気になるレベルで発生。とりあえず再起動。状況変わらず。
電源オフでも鳴り止まず。サポートセンターに発送。(3月14日)
3月17日、交換本体到着。セットアップ中に電源落ちる。(本体から焦げ臭いにおいが・・・)
電源ボタン反応なし、ACアダプターオレンジ点灯異常なし。サポートセンターに発送。(2回目)

運悪く2度も初期不良に見舞われてしまいました。サポセンとは2回とも電話で対応して頂きましたが待たされることも無く
言葉使いも丁寧でしたし送られてきた本体は、リファビィシュ品でしたが新品のように綺麗した。ゴールド1か月分のカードが貼り付けてありました。

自分としては、普通に使える本体であれば文句は無いです。※交換本体の保証期間は延長されませんでした。ステータスで確認済み。
2015年11月16日
Haloシリーズが4本も入ってて、お得です。

今回、アップデートで下位互換も出来て
箱one最高です。今の所 初期不良も無く
楽しく遊んでいます!
2015年12月29日
2015年3月に購入しました。
Xbox Oneが届いて実際に箱開けてみたら予想以上に本体が大きくてビックリしました。以前から持っていたPS4と横に並べて比べてもデカイです。初期型PS3ぐらいの大きさはあります。デカイけどゲーム機自体のファンの音やドライブの回転音などはほぼなくかなり静かです。

とまぁデカイ感想は置いてといて、半年ほどXbox Oneを使ってみて思ったこととしては兎に角Xbox One本体の内容ストレージ容量が少ないです。初期段階で使える容量が360GB程度しかなく、最近のゲームはインストール容量が大ボリュームでが1本30~60GBと10本も本体にインストール出来ません。そのため逐一内部ストレージのデータを消しながら遊ぶか、外付けHDDがほぼ必須です。(内部ストレージよりUSB3.0で接続した外付けHDDにインストールした方がロードが早いです)しかし、PS4と比べて外付けHDDにゲームソフトをインストール出来るのはXboxOneのメリットですね。
私がXboxOneに使っているHDD⇒Seagate HDD 外付けハードディスク 4.0TB USB3.0 PC/TV録画対応 New Expansion SGD-FNX040UBK
また、コントローラーについてはXbox360コントローラーの進化版のような感じで非常に使いやすいです。コントローラーが使いやすいのもあってPS4とのマルチタイトルはだいたいXbox One版を買っています。

日本では盛り上がりに少々欠けるXbox Oneではありますが後方互換に対応したり、独占タイトルを出したりオススメできる点はあるので一人でも多くの方にXbox Oneを触れて欲しいです
2015年8月20日
次世代機を買う上でやりたいソフト(ReCore、デッドライジング、タイタンフォール、ギアーズ、ヘイロー)がoneに多いため購入しました
日本での売り上げの少なさから迷ったのですが買って正解でした
何と言ってもEAアクセスの存在は大きいです
購入予定だったBF4、タイタンフォール、ドラゴンエイジ、FIFAなどEAソフトが年額3000円で遊び放題!
これからもBFHやバトルフロントも無料ゲームに入ってくるでしょうし神サービスです!
同梱されているヘイローリマスターもボリュームたっぷりで、他のソフト買って遊ぶ時間もありません

BF4やタイタンのマルチは外国人だらけと思いきや日本人も多くいてちょっとびっくり
それとoneのマルチは不快な思いをする事が少ないのも良い
2015年11月15日
ゲームのクォリティが流石良い感じです。PS4との二台持つ必要性は感じなくて、だいたい同じゲームはできます。が、日本では、取り扱ってる店が少なすぎて、または売場規模が小さすぎて、残念ながら、容易にソフトが買えません。ただ、オンラインで容易にHDDにダウンロード出来るので、凄く便利です。

また、先日インターフェイスもアップグレードして、360のゲームが出来るようになるとの事、ただこれは大作の販売ラッシュがあり、適用時期が遅すぎた感ありますが、欧米で発売当初から要望された事を、二年越しでもユーザーに応える対応は、凄いと思います。

PS4でも良いけど、MicrosoftのXBOX ONEでも十分楽しいです。

12月追記
マルチ専用で遊ぶ場合は、日本ではPS4が良いと思います。結局2種類持つ事になりましたが、人が集まらないのは、解決する方法がなく、どうしようもないです。
2016年2月8日
Rise of the Tomb Raiderの次元独占が待てないので、購入しました。
FPSなどのマルチプレイで日本人が少ないのは残念ですが、総合的に見てもいいハードだと思います。
友達にすすめられてForzaも購入しました。楽しいです。
独占ソフトが魅力的ですね。
私はPS4も持っているのですが、
Xbox Oneでしかプレイできないゲームはこっちでやって、それ以外のPS4にもマルチされているゲームはPS4で、という
遊び方をしています。
2016年1月19日
他のレビューで言われている通り、本体は結構大きくて重量もあります。だけどデザインはカッコいいので良しです。同梱のTMCCはHALO初めての僕でも楽しめました。コントローラーに慣れるのにちょうど良かったです。ForzaやBF4もやってみたくなりました。
2015年11月13日
さっそく手持ちのギアーズ123Jのディスクを入れ、DLしました 購入済み(ゲーマータグで)のDLCもマイコレクション>任意のゲーム>三ボタン>ゲームを管理で一覧表示、まとめてDL可能。360持ってた人はXboxoneコントローラーでプレイ、しかも快適なUIはそのままXboxone、スクショ等も可能。すばらしいです。360持ってイない人もディスクの中古を買ってこればOK(ディスク版は認証がいるので、起動時に必要)ですよ。マスターチーフコレクション自体も凄いボリューム、ライズオブトゥームレイダーをはじめほんと凄くなって来ましたね^^ PS4も持っていますが、Xboxを知らない人は本当に損だとおもいます。コレを機会にXboxone、Xbox360のゲームを楽しんで見ては?(現状100タイトル以上対応(但しUS 日本はまだ少ないですが、ソフトによりDL可能) 今後増えるようです 未対応ソフトもあるので、そのあたりは公式サイトで調べてくださいね)