2015年9月9日
ここ、二ヶ月ほど使用しての感想を書きます。
自動巻きを初めて購入したのですが、連続運針は素晴らしいですね。日差は-5~10秒程度ですが、対して問題になりません。時間にシビアな方は電波時計か、クウォーツをオススメします。また、どうしても自動巻きなら、スプリングドライブが高精度です。セイコーに拘るならばですが。
巻き上げも素晴らしく、1日はずしても止まりません。

前述しましたが、初めての自動巻きがこの、ブラックボーイです。セイコーのスプリングドライブダイバーズか、迷いましたが、あえてこのモデルにしました。
正直、時計は趣味の部類、特に宝飾品に捉える方も居ますが、私的には道具として見ていただきたいですね、特にダイバーズは。
ダイバーズの割には水に着けないとか、ダイバーズに失礼です。
そのくらい気兼ねなく使えるダイバーズです。
ガシガシ使って、壊れても惜しくない値段です。

ちなみに海外では、このブラックボーイを氷漬けにしたあと、煮沸しても動き続けるタフな時計で有名です。
なので滅多に潰れないですよ、キャリバーも7s26ですから!

ハック機能はつけてほしいかな。

ただ、本当にオススメです。タフな時計ならセイコーダイバーズ。

追伸。
なお、末尾がjかkかで一喜一憂されてる方がいらっしゃいますが、jもkも海外製です。
Jのモデルは、アラブ向けで、アラブ表記では、メーカーの本社所在地が、記載されるようで、セイコーは日本なので、madeINJapanだそうです。
製作はいずれも機械で行うため、精度は製造地に関係ありません。
以上ご参考までに。
2014年8月28日
7年ぶりのブラックボーイです。
正規保障もついてきます。
で、
このお値段なら安いですよね。
今の時計は高過ぎますね。
最も、
5年以上は時計雑誌に目を通してないですけど。

年代的に時計が好きでしたが、
時計関連のイベントの主筆を経験し、
時計に関わる人間が大っ嫌いになり
18年共にしているロンジン以外売り払い、
それをずっと使っていました。

水周りの仕事が増えたので、
かなり迷いましたが購入。
モノは1つで足りますから。

最も、
スイス勢を選ぶなら、
オメガやロンジンは
表記以上の防水性は期待できます。
ケーシングの現場を観て、
そう思います。

ダイバーズ=セイコーですね。
7Sムーブは滅多なことで潰れないです。
理由は地金の練りが全く違いますから。

ケースも同様です。
金属加工される方なら見れば判る、ことですね。

夜の仕事が多い方、
夜間のアウトドアをされる方には、
N夜光より、
トリチウムカプセルがおススメです。
メンテナンスが必要ですが。

一般的な都会の闇なら、
N夜光で十分夜を超せます。

防水性については、
ダイバーズって色々Webや雑誌で書かれていますけれど、
セイコーの特許の塊です。

時計の大きさは
水圧に耐えるのに最低限必要なものです。
回転べゼルを入れて40㎜チョイなので、
大して視覚的に大きく見えないですね◎

マジッククリックは心地よく、
竜頭のピッチ、
ケースのピッチも抜群です。
OH期間を鑑みると、
相棒として使える時計ですね。
デイデイト、夜光、回転べゼル、実用性に富んでいます。
ダイバーズ目的だけではなく、
普段での使用も考慮されたデザイン。

ウレタン仕様にしたのは、
時計のベルト、ブレスだけは山ほどあり、
友人たちに配りまくっても余っているので、
今は、古いブレスを着けています。
重たいときはナイロンもいいですね。

ウレタンは圧がかかったとき、
水中で威力を発揮するので、
ダイビングする方はこちらが相当でしょう。

世には有名人に配りまくって、
ブランド戦略を立てている直ぐ壊れる時計や、
幽霊会社の名門ブランド、
歴史すら捏造しているメーカー、と
たくさんありますが、
実を取るなら、この時計を心からおススメします。

唯一、自動巻きですので、
一生の相棒とはなりません。
健康で大往生を迎えない限り、
高齢になると寝たきりがちになります。

今のクオーツは一生ものですよ。
アルバで十分。
デイデイトラインが消えてしまったのが残念ですね。
普通のクオーツで。
キネティックでも運動量の低下で止まりますから。

ダイバーズですから、
ガンガン運動にも日常にも使い、
心身を鍛え、大往生できる、
時計が本当の意味で一生ものになるように
使いたいものですね。

モノの良しあしは使い方のマインドです。

使い方のレビューをしても仕方ないので、
モノの価値はその人の使い方によって決まる、
愛着の問題だということを記しておきます。
2011年4月3日
わたしも買ってみましたが、前者の方とおなじく文字盤には, made in japan の記載はありませんでした、わたしはあまり気にならいのですが、写真と現品が違うのはどうかと思われます、ただ英字と別の曜日の表示がイスラム語でなかったのが少しうれしかったです、まあこれも買ってみないとわからないのですが
2015年11月15日
出荷開始は1996年だが、1970年代ダイバーズをモチーフにした復刻商品。
1日に進み+45秒と遅れ-35秒が仕様の機械式では、今どきのクォーツに及ばない。

この歩度は着用中と外してるときで変わるし、外してるときの置き方でも変わる。
文字盤水平上向き、下向き、文字盤垂直12時下、3時下、6時下、9時下が基本姿勢。
個々の機械式時計はそれぞれの基本姿勢ごとに歩度が異なるという個性をもっている。

購入した個体は、12時間着用すると-3秒、文字盤上向き12時間で+1秒、36時間で+5秒。
そこで、毎日12時間着用12時間平置きすると日差-2秒、36時間平置きならば日差+1秒。
つまり、着用時の歩度を相殺する基本姿勢を見つけると、高精度な運転が可能になる。
3時下にすると24時間で-20秒になるが、平置きで進ませ過ぎたときの調整に使える。
その結果は機械本来の能力ではないが、期待に応える素直な性質といえる。
ぜんまい持続仕様40時間に注意しながら、基本姿勢の実験を楽しみましょう。

この個体の場合、ぜんまい残量が減少すると進みやすい傾向にある。
着用時も運動量の多い日と会議の多い日で歩度は微妙に変化する。
また、温度が高いと遅れ、低いと進む一般傾向に期待し、非着用時の置き場所を探す。
あるいは、数分の誤差に寛容なら、毎週月曜日の時刻あわせでも十分に実用的。
このように昭和の人たちはアナログな機械を愛しんだことでしょう。
2011年1月30日
 細かいことですが、イメージ画像の文字盤には, ' made in japan ' の記載がありましたが、
到着したものにはこの記載はありませんでした。。。すこしがっかりでした。
2016年3月2日
ずっとアンティークの機械式を使っていましたが、日差が酷くなってきたのでOHするよりは安いと一時の繋ぎで買ってみました。こちらも機械式ですが、さすがSEIKO。全然ズレないですね。手首が細いのでウレタンベルトが余ってしまいますが、近々黒の革ベルトに交換しようかと思います。
2016年5月6日
シンプルで良いです。ふだん使いにしてます。時間制度も、慣れれば気にならない程度です。
値段も含めると、とても良いです。
2012年8月10日
ずっと気になっていたSEIKOの機械式ダイバーズウォッチですが、即日発送で、そこそこ安価でしたので購入。翌日届いたモノは残念ながら不良品でした。腕に付けていても止まってしまったり、振っても動いたり止まったりと、使い物にならない状態でした。1日で返品・交換して戴き、再度届いたモノを使い始めて2日目です。こちらは特に問題なく動いております。SEIKOの機械式の中では最も安価なムーブメントだと思いますが、今のところ快調です。日差○秒の範囲は全く気にしない使い方なので、精度も特に困りません。2日使っての印象は、やはり重いです。時間が経てば慣れますが。作りは決して豪華ではなく、文字盤なども高級感はありませんが、普段使いには問題ないレベルです。インデックスや指針は非常に見やすく、時間を一瞬で把握できます。ルミブライトは塗料の厚さが少ないせいか、最初は大変明るいのですが、暗闇で10分もするとほとんど光らなくなります。このように100点ではありませんが、このお値段なら個人的には十分愛着が湧く出来です。なお、このモデルはムーブメントはマレーシア製、組立ては中国です。日本製が欲しい方は、型式番号の末尾が"J"のモデルを選んで下さい。このモデルは私のように個体差が大きいのかもしれません。購入しておかしく思ったら、即返品・交換が良いかと思います。Amazonさんはネット上の手続きで簡単に対応して戴けます。交換品も即届きました。機械式に拘らない方は、同じくSEIKOのSNE107もお勧めです。2000円くらい高く、ソーラー駆動ですが、SKX007と同様に見やすく、作りも若干高級感があります。
2015年7月17日
さすがSEIKOです。正直中国製機械式なんて…と思ってました。けどこれは違う!
日本製かと思うくらい精度が良い!
そして造りも良い!ズッシリしてる!

久し振りに良いものに出会いましたよ。
2015年11月22日
現場仕事用に使用。
自動巻きは電池交換いらずで長く使えるのでとても良いと思います。
(毎日使う人向き 使わないと一日半位で止まります)
誤差は一月で1分程度です。