2014年6月21日
ハッキンカイロ、ジッポライター、スーパーカブよろしくに昔からある質実剛健、実用性の高い定番がお気に入り

曜日の表示は英語表示とスペイン語表示ですが、英語表示に合わせても真夜中はスペイン語表示(前日の日付)で表示されます

「んまあ、真夜中だから気にすることもない」と割り切れたり、逆に「機械式らしいラフさ」も魅力的だと感じています

この写真は汚いので同じskx009kcで探してみてください、もっとマシなのが分かります

個人的には、こちらの紺色と赤のコンビのモノが好きですが、黒のベゼルが付いたskx007番のほうが、見た目の高級感はあると思いますし、人気もあると思います

他にもステンレスベルトが付いたタイプもありますが、実に安っぽい質感ですし、値段もこちらのほうが安いので、あえてウレタンベルトタイプを選びました

私の購入価格は楽天で11690円(540円分のポイントサービス付)送料無料でした
2015年7月6日
10年間サーフィンの友として使っていました。大きめで表示が見やすい文字盤、見た目にタフで男らしいデザインが気に入っています。うっかり海で失くしてしまったため、同じモデルを買い直しました。10年間海の中、普段使いとフル活躍でしたが、堅牢な作りで傷もほとんど付かず、日差も+3秒程度でした。元から付いているウレタンバンドは硬めですが、私の場合は5年位で切れてしまいました。交換用のSEIKO純正ウレタンバンドは柔らか目で、こちらの方がしっくり来ます。値段はお手頃ですが、紛れもなくタフな本物です。機械式時計の味を楽しめるのも魅力です。
2016年2月17日
海外での評判がたいへんいいようなので、試しに買いました。
老眼が進み、視認性のいい時計を探していたのです。
正直なところ期待はしていなかったのですが、自分には大当たりでした。
経験から、明らかに欧州の10〜20万クラスのダイバーに対抗でると考えます。
この時計、1.5万円前後ですが、1万円前後のセイコー逆輸入クォーツクロノとはボディの品質で明らかに優れています。
安価な逆輸入品を探している方で、ムーブメントやタイプにこだわらないなら、文句なくおすすめです。
使用してまだ1ヶ月ですが、精度も日常生活上許容範囲内です。自動巻の巻き上げ効率もたいへんいいようです。
デスクワークが多い自分でも止まったことはありません。

休日用にと思い買いましたが、いまは手持ちの時計を押しのけて、メインになっています。
仕事の上でペプシカラーが気になることもあるので、同型のブラックボーイも買うことにしました。
自分の印象ですが、同型でも色違いがほしくなる時計です。
2016年4月22日
ロレックスのサブマリーナ等,所持しておりますが、小生はフライフィッシングのみですが小生の親友が
海外にサーフィンによく行っていますがアメリカ初め諸外国でのセイコーの時計の評価は、ロレックスやオメガ
等は眼中にないほど抜群の人気とのことでしたので今回、購入させて頂いた次第ですが、腕に装着してみての感想は
色彩、質感、機能性、最高で機械式時計の最高峰!世界のセイコー!!その意味合いが大変良く理解できました。
2015年10月2日
同僚のブラックボーイに懐かしさを感じて、ネイビーボーイを衝動買いしてしまいました。ペプシカラーがいいですね。何より見やすくて実用的です。精度はクォーツに劣りますが、自動巻をつけているとある意味おおらかな気分になって、細かいことは気にならなくります。気ぜわしい日常の中で、かえって精神衛生上よろしいかなと思えたりします。夏場はオリエントのオレンジ・レイがメインでしたが、秋になってオレンジが目にきつく感じられるようになったので、これからはこのネイビーボーイをメインにしようと思います。末永く使っていけそうです。配送も早くてありがたかったです。
2016年2月25日
2個目の機械式。シンプルでカッコ良くて安い。ダイバーの王道でしょう。ペプシカラーはメタルバンドもウレタンバンドもよく似合いますね〜!日差+20秒くらいかな? ま、あまり気にする事ではないですが。 1分1秒が気になる方は購入されないほうがいいでしょう。電波やクォーツをどうぞ。私は、夏場の釣りにつかいます。総合的には、大変満足してます。壊れるまでつかいたいとおもいます。
2015年4月17日
 もともと機械式の時計が好きでオメガやロレックスも所有しておりますが、仕事柄外に出ていることが多くガチで使うのは若干躊躇しておりました。

そんな中で最初、トーチマイスター1937を発見しムーブメントを調べてみるとシチズン系のミヨタであることが判明!

ミヨタのムーブメントはテクノスなどにも採用され世界的に評価を受けているものですが100メートル防水で1万前後で購入できますがこれは潜水防水ではありません!

ここて潜水防水について一言!

よく100メ−トルも潜らないからそんな防水性能は必要ない、という人がおりますがそれは大間違い!

100メートル(10気圧)防水というのは徐々にその負荷をかけても大丈夫、ということで40メ−トルしか潜らないダイビングでもそこで衝撃を与えると負荷は何倍にもなるので一般に潜水防水は200メ−トル程度の防水性能と堅牢性を保障するものです。

残念なところミヨタのム−ブメントで1000メ−トル潜水防水の時計はト−チマイスタ−から販売されておりますが、200メ−トル防水は潜水防水ではなく風防もミネラルガラスだったりでダイバ−ズウォッチとしてのツメが甘かった!

この価格で200メ−トル潜水防水機能を搭載している時計はこのラインしか発見できませんでした!

潜水防水機能は必須で1000メートル防水のトーチマイスターで約3万円はアリですが半額以下でガチに使えるこの時計はもっとアリなのではないでしょうか??

ムーブメントはセイコーファイブということでこちらも世界的に定評があり、現在のところロレックスやオメガなどと同様の精度で時を刻んでおります。

まさにダイビングも出来て日常ガチに使える機械式時計という意味では唯一無二の存在ではないでしょうか??
2015年11月3日
ベルトも実際とは全然違う商品のように映っている。
商品説明も文字盤はネイビーなのに、ブラックと書いてある。
しかも写真では、縦じまがあるように見える。
2015年10月25日
自分の誕生日用に購入。思ったよりも小振りだけど、ベゼルが薄めなぶん見やすいです。ドットが大きいので夜光も良く光ります
速攻でベルト交換をしましたが、この時計のバネ棒って嵌め殺しか?ってくらい外れない!普通はバネ棒外しのYの字を引っ掛ける出っ張り?窪み?があるのにコイツのバネ棒はツルンとしててYの字が掛からない!頭にきて付属のベルトをナイフで切り裂いて無理くり交換しました。あとネジ込み竜頭のネジもカシリそうで少し怪しいです。
雰囲気はレトロで良いんだけどな~
review image review image
2015年7月19日
非常に真っ当な良い自動巻のダイバーウォッチです。日本製かどうかで価格が倍近く変わるようですが、ここまできたら、安い方で楽しみたいですし、正直、精度の差異は感じないと思います。安心を買いたい方は別として。精度はプラスマイナス5秒/日。約2日は保ちます。着用していない時間帯はやや精度が不安定になる気がします。
私はウレタンベルトにしました。SSベルトよりダイバーらしい気がしただけです。この時計に関しては。ベルト次第で、チープ感漂うかどうかの議論が多いですが、実際問題安いので、漂って当然です。これに高級感を求めるべきではない。とことんコスパ追求あるのみです。私の感覚では、チープならウレタンベルトの方がよりマッチしている気がします。G-shock感覚というか。結果、80年代中盤の雰囲気漂い、「懐かしいね」と中年の世代から言われたりします。当時のエポックさを今だに牧歌的に楽しむ粋がある腕時計として楽しみたいと思います。