2016年2月1日
Aspect-ASP様から購入。

写真1~3が商品梱包、電池裏面写真。
明らかに純正品のように見えホッとしてバッテリ取り付け。
無事交換完了し問題なく充電完了。
電池の減り具合は2年使用したバッテリーと差異なし。
NFCとQiが動作しないことに気づく。
裏蓋の爪が一箇所(エッジ部の爪ではなく、カメラ右下あたり中央部の爪)はまっていないことが判明しパチンとはめてNFC、Qi動作OK。
次に、温度が29℃で変化しないことが判明。
これは海外サイトなどでも多数掲載あり、その場合はFakeバッテリーだとも記載多数。

旧バッテリーへ戻してみて、温度変化することを確認。これにより本体側は異常なし。
新旧バッテリー外し、軽くドライヤあてて、温度測定しているであろうと思われるバッテリーフレキの細いピン間の抵抗値測定してみた。オリジナルの旧バッテリは温度変化で抵抗値変化するが、新バッテリーはほぼ56kオーム固定のまま変化なし。
新バッテリーのコネクタ部のシールを軽く剥がし基板の状態を見たところ、案の定56kオームの固定抵抗へ配線が接続されていた。写真4の563と記載ある抵抗。
温度が変化しないのはコネクタ、基板破損などではなく、温度センサがついていないことによるものと判明し、センサはあきらめた。

温度センサがないということは異常高温になってもソフト側で充放電制御や警告も出せないということになりそう。更に、肝心の電池持ち自体も旧電池とほぼ同じなので、購入した電池は使用せず、旧電池で使用継続することにした。

パッケージは純正品に見えた。実際、純正品なのかもしれませんが私にとってはハズレでした。
写真1
Nexus5には、バックパネルの周囲に細い溝があります。私は、ちょうどいい感じに爪が伸びていたので、爪で開けました。
ここで注意して欲しいのが、できれば2本の指の爪を使って開けてください。1本の指の爪でも大丈夫ですが、1カ所に力が入ると、バックパネルのツメを割りかねません。2本の指の爪を使うことで、力が分散でき、バックパネルのツメの破損の確立は、格段に下がります。
不器用な私でも、この方法でツメを割らずにできました。

写真2
バックパネルを外したところです。
バッテリーも見えて、すぐにでも交換できそうですが、そうは問屋が卸しません。
上部の黒いカバーを外さなければなりません。
ここでY型のドライバーが必要になります。
Y型ドライバーで、注意して欲しい点があります。それは、ドライバー先がとがったものだと、ネジの溝に噛みません。できるだけフラットなものを用意してください。
ちなみに、Amazonでベストセラー1位の38in1精密ドライバーセットのY型ドライバーでは、ネジの溝に噛まなくて、使えませんでした。この点は留意が必要です。

写真3
カバーを外したところです。
バッテリーから伸びてる端子と、フラットケーブルの端子を外します。
バッテリーには、粘着テープが貼られていますので、周囲から丁寧に剥がしていきます。

写真4
これで取り外しができました。
これまでの逆の工程で、作業を行います。

写真5
バッテリーから伸びてるフラットケーブルも、元々のバッテリーのものより短くて、折り曲げることなく装着できました。
バックパネルも装着し、電源を入れて動作確認。問題なく電源が入ることも確認しました。
また、ワイヤレス充電も確認しましたが、問題なく充電できています。
工具さえあれば、比較的簡単にバッテリー交換できました。
不器用な私ができますから、まず誰でも出来ると思いますよ。

追記:私のNexus5の場合、元々のバッテリーより、購入したバッテリーのほうが、一回り小さかったです。装着する時に、粘着テープでしっかり貼り付けてください。バッテリー交換後に、一度Nexus5を落下させたことがあります。その時に、充電できない症状が出ました。色々試しましたが、結論としてバッテリーが少し動いたことにより、端子が少し浮いたことによる動作不良のようでした。
2015年9月9日
" エナセール"から購入。
手にした瞬間に嫌な予感。計量すると正規品37.3gに対し33.2g。
PGF445560と表記があり、SamsungSDI製でスペックは2050mAh。Nexus5のスペックは2300mAhなので、この時点でLG純正のものでないことがわかる。
動画再生時間で比較すると、2年弱使用した純正バッテリより、さらに10%ほど容量が少ない。

他社製の粗悪なバッテリか、あるいは選外品を用いて製造された偽造品だと思われます。
2015年7月14日
製品の当たり外れ、純正品なのか?
などのレビューがありますので、
参考までに、届いた製品のパッケージを載せておきます。

箱はフレキが曲がらない程度のほぼピッタリサイズ、
真っ白で特にメーカーロゴなどもありませんでした。
製造年月日は2015年4月28日です。

【2015/9/17追記】
新しいレビューで少し気になったので、製品について調べてみました。
他の方がレビューで書かれているように、
バッテリー裏面にはSAMSUNG TSDI PGF445560HTとプリントされています。

ただし、表面に記載されている通り、
製造は中国のTECHNOHILL (YANTAI) LTD.というメーカーです。
そもそもLG製造ではないため、製造日が新しいものは、
SAMSUNG製のセルを使っている可能性もあります。

このパッケージが純正品である確証もありませんので、
気になる方は出品者さんへの問い合わせをお勧めします。

【2015/10/13追記】
バッテリーのサイズ比較写真を追加しました。
端末のバッテリーは端末購入時に入っていたものです。
左から以下の並びです。
Nexus 5 海外モデル (2015年03月03日製造)
購入したバッテリー (2015年04月28日製造)
Nexus 5 国内モデル (2015年04月01日製造)
2コメント2件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月14日
2年使用した電池とほとんど変わりません。検索するとすさまじい勢いで電池がなくなります。とても新品・未使用とは思えません。2015年8月生産となっていました。
2015年12月2日
以前より電池の持ちが悪いような気がします。
一日放っておいてもバッテリーがなくなることはありませんでしたが、新しくしてからはバッテリーがヘタってから少しマシになった程度で夕方にはなくなってしまいます。
環境のせいかと思いファクトリーリセットもしましたが効果無し、ハズレを引いてしまったのでしょうか。
2016年1月17日
Aspect-ASPから購入。全く使い物にならなかったNexus5が、それなりに使えるようにはなりました。

ただ、こちらの店から購入したバッテリーは、常に28.5~29度あたりを示しており、温度センサーがないようです。そこまで酷使することはないので問題ないんですけど。
2016年2月15日
レビューを見て少し不安になっていたのですが、今のところ問題なく使えています。Sony製で2015年4月製造。容量2300mAで元のバッテリーと同じでした。しばらく様子見てみます。
2015年11月30日
他の方のレビュー通りあたりはずれがあるようです。
私の購入したものは残念ながらはずれで交換したはいいものの充電ができませんでした。
また、梱包も雑で二重のビニール袋に入れてあるだけでした。
今後これを購入する方はよく考えてからにしてください
2016年2月6日
1ヶ月で急激に持ちが悪くなりました。
明らかに耐久性が悪いです。