2015年1月13日
本商品の良い点は他の人がレビューしているので、それに譲るとして、ここでは他の人があまり触れていない、USB OTGについて書いてみたいと思います

メモリーカードリーダーは認識されます
キーボード、マウスの類もOK
ゲームパッドも認識されます。FCやMAMEなどのエミュレータアプリも十字パッドなど、お手持ちのコントローラーでガシガシ遊べます
Nexus7(2012)用に持っていた、USBOTG用有線LANアダプタも認識されました「イーサネットポートが検出されました」となり、設定画面になります
PS3コントローラもケーブル接続で認識
USBヘッドセット(サンワサプライ製)は認識されるものの、skypeでは音声は聞こえないがマイクは機能していた。youtubeなどメディアの音楽などは聴くことができました

これ買う前は同じASUSのME173を使っていたのですが、あちらはコストダウンのためなのか、OTG関連はほぼ全滅という残念な仕様
さらにその前のNexus7(2012)は、OTG機能はあるものの、何故かメモリーリーダーのみ専用アプリを介さないとダメという、嫌がらせ仕様
なだけに、ようやくフルで使えるUSB OTGをもったタブレットに出逢えて感無量です、というのは、いささか大袈裟すぎか・・

と、まあ、実際に、LANアダプタ、ゲームパッド、メモリーカードリーダー、キーボード、マウス・・とフルに持ち歩くなんて現実的ではないですが
この価格で、ようやく「ノートパソコンのような拡張性」を得ることができたような気がします
いろいろ遊べそうなので、みなさんも試してみてははいかがでしょうか?

2015.1.26追記

購入して1ヶ月経ちますが、バッテリーの減りが早いな、と感じるようになりました
「最適モード」でも、画面消えたスタンバイの状態で、1時間に2%くらい減っていました。100%の状態から、16時間後に確認すると65%、といった具合

いろいろ設定を変えてみた結果、以下のようにすると劇的に改善しました(以下は設定画面からの操作となります)

1.省電力設定は「最適モード」で良い
2.バックアップとリセット→「データのバックアップ」のチェックを外す
3.「アカウント」の項目からgoogleやエバーノートなど自動で同期する必要のないものは片っ端からチェックを外す。例えばgoogleならgmail、カレンダー、連絡先以外の同期は私は無意味なのでチェックを外しました

4.「アプリ」から使わない(使えない?)と思われるアプリは全部「無効」にする
5.「android Assistant」などのユーティリティアプリを使って、電源ON時に自動で起動するアプリを、これまた片っ端からオフにする
6.以上のことを行った後、本体の再起動をかける

これらのことを行った結果、100%の状態で16時間後、88%と劇的に改善しました

とまあ、USB OTGと、バッテリー設定など、いじればいじるほど面白い機体というか愛着が出るあたり、自作好きが喜びそうなというか、android遣いが
自己満足に浸るにはピッタリのガジェットなんで、総評すると、性能も申し分なしで、遊べる端末なんじゃないかと思ってます

2015.11.4追記
Lollipopへアップした感想
バッテリの持ちがかなり良くなりました。朝出勤後スタンバイに入り、11時間後帰宅、スタンバイ解除で3から4%ほど減っただけ
さらに、標準で「自動起動マネージャ」というソフトが優秀で、前バージョンのkitkatでは、アプリの自動起動をon/offの制御機能はなく、前述のandroid assistantなどの外部アプリで設定してましたが本バージョンから標準で可能になりました。プリアプリ使えないものばかりですが、これだけは例外ですww
全体的な動作も問題なく、今のところアップデートして良かったです。
一応、kitkatでダメだった、外部アプリによるSD書き込みは可能になりましたが、少し予備知識を要しますが簡単にできました
2015年11月28日
2ヶ月でSIM読み込まなくなりました。ASUSにあずけたら腐食しています。修理代かかりますと言われました。風呂では使っていません。梅雨前でした。乾燥している時期に腐食って、、、、、
古いタブレットは風呂で使用していますが、未だに壊れておりません。
消費者センターに相談して検査してもらったが、結果腐食はしているが、別の箇所で問題ない。と出たのですが、asusは譲らず修理に金をとるというのみ。
ASUSにあずけた時に異物が入っていたというのですが、それがなんなのかも言いません。ていうか、消費者が開けられないところに異物がはいっていたのは初期不良じゃないの?と言ったのですが知らんぷり。
ホントクソ会社です。二度と買いません。
2014年11月4日
2015/8/31 追加
8/29に、Android 5.0.1 にシステム更新ファイルが配布されました
これによって独自環境が減って、標準操作に近くなりました
====================================================
★2015/8/31に内容を、加筆訂正しています★
Nexus7(2013)を購入して1年、Nexus7(2014)を期待していたのですが、画面サイズが大きくなってしまいました。自分は手が小さいこともあり、片手で持つにはこの7インチが限度、ASUSさんのMeMoPadを選択する事にしました。

<Nexus7(2013)との比較>
◆速度の差は、少し処理が速いなとは感じます。実用性に違いは無いでしょうが、ゲームをする人には差が出るかもしれません。個人的には、ブラウジング処理が多少早いのがうれしいです。
◆ディスプレイは、指紋や汚れが付きにくくなりました。自分は保護フィルムを貼らない主義なので、これが一番うれしかった。
◆MicroSDは、やっぱりついていた方が便利ですよね。
◆付属ソフトは、正直いらないものが殆ど、使っているものは、
・ATOK
・ファイル操作アプリ(MicroSDに書き込み可能)
・ランチャーアプリ(メモリ解放があり、これはなかなか便利) ぐらい
◆初期状態で、Nexus7より空きメモリ容量が少ない
   Nexus7(2013)では、1100M
   ASUS MeMO Pad 7では、900M程度 なので、
標準アプリで、「消せるものは消す」、「消せないものは無効化する」ことで、メモリを解放させる。
「消しても再インストールされるアプリは、無効化する」。そしてアプリの更新があっても無視。
これで、1100M弱の空きメモリーが確保できる (あくまで起動直後)
◆今使っているNexus7のカバーは使えませんでした。(当たり前か) 現在は、「BUNKER RING」という製品を使用
◆「読書モード」という機能があります。画面全体が、見た目黄色くくすみます。まぶしさが減り、落ち着いた感じになり、気に入っています。
◆電源ボタンの位置が悪い。Nexus7(2013)の音量調整ボタンとの位置関係が上下逆になり、自然に掴むと押してしまい、しょっちゅうスリープモードになる。

<総括>
個人的には満足しています。しかし基本的な仕様はNexus7(2013)との違いは大きくありません。1台目でNexus7(2013)と比較しているなら、安くなったNexus7(2013)も良いかもそれません。
このサイズのタブレットは、電子書籍(コミック含む)向きと思っています。自分の使い方もそれが主です。だから、持ちやすくなった事、画面が汚れにくい事、MicroSDが付けられる事のメリットで、充分満足できています。

<追加>
購入初期、画面のちらつきがある等の不具合がありましたが(初期不良品思い、交換を2回しました)、何回かのシステム更新で、今は非常に安定しています。ASUSのユーザーサポートも対応悪くありません。
2014年12月12日
 なかなかに良い製品です。
 ローカルストレージが16GBと少ないですが、SDカードが利用出来るので問題ありません。(私は64GBのSDXCを使用しています)

【良い点】
・筐体サイズ(日本人の平均的な手の大きさを考えると7〜8inchが最適であり、電子書籍などを読む際にも表示画面の小ささを感じません)
・重量(Nexus7 Wi-Fiモデル16GB(2013)よりも21g軽いだけですが、長時間使用しているとこの差は大きい)
・処理速度(体感的にNexus7(2013)よりも上)
・microSDカードが使用できる。(動画や音楽ファイルを大量に使用するユーザーにとってはコレが一番有難い)

【悪い点】
・他の方のレビューでも書かれていましたが、Wi-Fiの喰付きが悪い。
・今のご時世の最新機種にも係わらず、Wi-Fi が b/g/n しか対応しておらず a(5GHz)をサポートしていない。
・プリインストールされているFilerが犯罪レベルの出来の悪さ。
 特にFTPやLAN内の非公開ストレージを直接指定して参照できない点が致命的。
 他のAndroid4.4スマホなどで比較的よくプリインストールされているFile Commanderの方が余程まし。
 結局ローカルストレージ上にworkフォルダーを作成し、4.0の頃から愛用してたX-plore File Managerとの2段構えで操作するか、SDカードを抜き出してPCでファイル操作をしている次第。
 (Android4.4からメーカープリインストールのFilerを使用しないとSDカードへの書き込みが出来ない)
・NOVA LauncherやAPEX Launcherなどを使用すると、ロック画面での反応が極端に遅くなり、実質的にASUS Launcher以外に選択肢がない。
→本件ですがGoogle PlayからWedgeHomeをインストールし、WedgeHemeをホームアプリとして常時起動させ、その上でNOVA Launherを動かすことにより回避できるとの情報を入手し、実用に耐えられるレベルにまで改善されあました。(12/13追記)
・ケースや保護フィルムなどのアクセサリー類の選択肢が少な過ぎる。(地味に痛い、、、)

プリインストールアプリが多い為にメモリ消費量が多いとのレビューがありましたが、私の環境では45%±10前後で推移しており、特にメモリ消費量が多いとは感じませんでした。(Android Assistanteでスタートアップアプリのいくつかを強制停止させたり、自動でメモリ解放をさせている為も知れません)
 また「設定」→「ストレージ」からローカルストレージ内のアプリやデータをSDカードに退避させることが出来るので、ローカルストレージの容量(16GB)にもまだまだ十分に余裕があります。
 手元に届いた日から2〜3日はかなりハードな使用をしましたが、バッテリー消費速度も特に問題は無いと感じました。
 発熱についてもケースを使用しているからかも知れませんが、問題ありません。(Nexus7(2013)はかなり発熱した)

以上、良い点・悪い点を列挙させて頂きましたが、Filerがダメダメな点に目を瞑り、microSDに動画ファイルや音楽ファイルを大量に格納庫させたい方には間違いなく「買い」の商品です。
2015年10月5日
2月に購入後、7月にタッチパネルが反応しなくなり修理に。
パネル交換するもまた反応しなくなりました。
サポートの対応もひどく、タッチパネルが反応しないと説明すると帰って来た言葉が「そういう仕様かと言う問い合わせですか?」
ってタッチパネルが反応しなくなる仕様のタブレットなんかあるのかよ!
サポート対応とか考えるといくらコストパフォーマンスが良くてもおすすめは出来ません。保証期間過ぎたら怖いしね
2015年8月25日
2、3日使用したら、起動しなくなり(バッテリー充電済み)、販売店に連絡して新品に交換してもらったが、新品が届いて使用した翌日にまた起動しなくなった。製品の設計に欠陥があるのでは…
2014年10月20日
ME572Cの総合評価は5です!!

まあ理由もちゃんと書きますので!

まず画質から、画面のガラスは非常にクリアで手触りの良いつるんとした感じで、1900×1200の画質は映画やYouTubeに向いている感じです!

処理能力はAtom Z 3560を搭載し、メインメモリは2GB(大体空きメモリは1.1GBというところ)
こんなスペックで3D MARKとAtutuを計りましたが、3Dは16000越えでiPhone6なんかと近い感じです!
Atutuは38600となかなか普段使いにはハイスペックです(笑)

購入して初めて電源を入れた時にシステムアップデートが来てましたが、その後アップデートしたらグーグルのアカウントの同期に失敗する事がありましたが、一度設定で本体の初期設定をすれば治りましたので、皆さんもお気をつけ下さい。

バッテリーの持ちは普通にメールチェックやネットなんかだと1.5日は持ちます!

しかしハイスペックでなのでゲームをバンバンしていたら持って6時間から8時間といったところでしょうか(笑)

下のレビューの人が書いているWi-Fiの感度の話ですが、自分は快適に動いていると思います。

GPSなんかもちゃんと動作していますので、そこまで気にする必要は無いと思います!

ちなみに自分はBF4をやっておりBattlelogを使い司令官モードとバトルスクリーンを使っていますが、ちゃんと動作しますので、BF4でBattlelogを使いたい人もおすすめです!

しかしあまり期待しない方がいい点があります。
それはカメラの画質です(笑)
大体tegra3が出回っている時のスマホのカメラと似た画質なので写真、動画を撮る人にはオススメしません(笑)

しかしディスプレイはかなり高画質で色もはっきりしていますので、デジカメや一眼で撮った写真の確認等には使えると思います!

それと読書モードを搭載していて、ブルーライトカットしてくれるので、目が疲れやすい人にもオススメです!

これからnexus9が出ますが4万2000円前後という事で、そこまでお金を出したく無いとか思っている人には是非一台持っていただきたい商品になっていると思いました!

最後に動画再生機能はとても優れているので、Blu-rayをUSBに書き出しOTGケーブルで繋ぎ視聴するというのは、かなりオススメな感じなので、皆さんも是非買ってくださいねー!(笑)
1コメント1件|87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月19日
買って半年ほどで画面が映らなくなりました。無償で修理してもらえましたし、修理の対応が早く二週間ほどで返ってきました。
また電話対応も良かったです。
ですが、それから二ヶ月ほどでタッチ操作が効かなくなることが頻発し、とても不便でした…。
メモリも30%くらいに抑えていたのに…。
対応が良かったので星2つにしました。

ですが、他のタブレットの購入を検討中です。
2015年12月25日
タッチパネルが色んなところに反応したりするし最悪です。
その他バグも多いし性能よりも利便性が凄く悪いです。
2016年4月26日
先日OSのアップデートがあったので、ダウンロードをしてインストールしたら返らぬ状態に
電源、モニター付かず
このリコール張りの状況でもASUSサービスセンターに状況をはなしても、「保障期間が過ぎたから有償修理の一点張り」壊れたテープレコーダ張りの無理問答だった。
他の企業ではありえない状況
「電話の状態では分からないから一時預かって調べます」ぐらいの対応はして欲しかったな
もう一生買わないかなこんな会社の商品
これなら日本国内のBTOの方が全然マシ!