2015年2月15日
カスタマイズでマウスレス運用

2014年末にポメラ(DM100)が壊れ、代替機にすべく地元の家電量販店で購入しました。

選定時の条件は以下。
1.モバイルバッテリーで運用可能
2.有線のUSB機器が利用可能
3.本体・周辺機器を含めLenovo G475よりも軽くなること(2kg未満)

古い一太郎を使用するためOfficeは不要だったが、コスパを鑑みると本機以外の選択肢がありませんでした。

Windows8.1なので既存の資産が利用可能な点がとても魅力的でした。
DexpotやDvorakJ、ATOK、一太郎を導入したことでマウスを使う場面がほとんどなくなりました。ショートカットキーを覚えればたいていの操作をこなすことができます。

13.3インチMacbook用クッションケースに機材をすべて納めることができた点も満足しています。

調査不足により痛い目を見たので、以下本機を使用する際の注意点を紹介します。
1.周辺機器を使うにはUSB機器への「給電」が必要
以下のキーボードを1つしかないmicroUSB端子に差したところ動作しなかった。
・PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 英語配列
→仕方なく二叉OTGケーブル(AINEX USB-120)を購入

2.本機を充電しながら周辺機器を利用することができない
Bluetooth対応機器を利用すればよいのだが、私の場合どうしてもHHKBを使いたかった。
ポメラのキーボードに対する不満を解消し、なおかつ携帯可能な製品がHHKB pro2(顎間ゴム静音化済)一択でした。
→USB2BTを購入し、本機でも充電しながらHHKBを利用する環境を整えました。

3.画面が真っ暗、電源ボタンを長押ししても起動しない
音量ボタンのプラス・電源ボタンを同時に長押しする。ASUSのロゴが表示され、無事起動できました。
2016年2月14日
Windows 10にすると重くなったというレビューがちらほらありますが、
それは更新ファイルを背後でダウンロードしていて一時的に重くなっているだけだと思います。
Windows 8.1でも相当快適でしたが、本製品はむしろWindows10で使う方がやや快適かなと
個人的には思っています。

まず本機の良い所としては330gという重さは他の平均的なタブレットよりも一回り軽いので、
持ち運びのストレスや読書やゲームでの違和感がほとんどありません。
バッテリーも結構長く持つ方です。
動画もスマホよりも遥かに軽快にロードしてくれてFPSもそれなりに高めに出てますし、
艦これレベルのブラウザゲーは複数タブでも余裕で動きます。
マウスをつなげば3Dの一昔前のPCゲームすら動かせます。
主な用途は電子書籍やWEB小説、WEB漫画などでの読書ですが、回転ロック機能などもあって
寝っ転がってもつかえますし、これはタブレットであると同時に立派なパソコンなんだなと思いました。

容量も必要十分で、OSや最低限必要なソフトを除けば20GBほど空き容量が出ます。
昔のPCは20GBなかったPCが多かったことを考えるとこんな軽くて薄い端末で
ここまでやれるようになるとは昔のSF小説に出てくるような未来デバイスと言ってもいい位の完成度でしょう。

エディタをいれてBluetoothでキーボードをつなぐとプログラミング作業の実用にも耐えられます。
消費電力も少ないのでそのまま自宅サーバー化してしまってもいいかもしれません。
ここ数年で最もいい買い物をしたと思ったのがこの製品でした。

中華企業はL社などを筆頭にハードウェアの時点でスパイ的な装置が組み込まれていたりなどして
問題になっていましたが、あの国の国策を考えると今後もそういった体質は改善されないでしょう。
また、中国製のは初期状態では使えていても、ハードウェアやドライバーがデジタル署名されていない
非正規品だったりすることが多く、そのケースの場合は自分でクリーンインストールを
行うと二度と起動できなくなってしまいます。

この製品のASUSに関しては創業以来一度もそれらの類の不祥事を一切起こしたことがない
比較的信頼できる(少なくとも昨今の日本企業やアメリカ企業程度には)台湾のメーカーですので
安くてもそういった面ではとても安心です。

一つ悪い点を挙げるとしたらそれはWIndows自体でしょうか。
うまく設定するととても快適でAndroidなんかとは比べ物にならないほど使いやすいOSなのですが、
Windows8.1でも10でもある程度カスタマイズしないと本来の魅力が引き出せないOSだと思います。
2014年11月26日
ネットやskypeはフリーズすることも無く余裕で出来ます。
自分は音楽制作をやるので試しにFLStudio12ベータ版を入れてみたのですが、設定すれば動いてしまうのにはビックリしました!
ケースや保護フィルムはME181Cと同じ物が使えるのでME181C用のTPUケースを使用しています。
2016年1月13日
別メーカの8インチタブレットを使っていたのですが、
それのタッチパネル不具合が我慢できなくなったので、
本製品に乗り換えました。

330gはリアルに「片手で持って疲れない重さ」ですね。素晴らしい。

ただ軽さと引きかえなのか、私の動画サイト見まくりの使い方だと
(別メーカのは7時間もったのに)バッテリが4時間しかもたないのが
ちょっとだけ残念です。
2015年4月24日
近所のPCショップで購入して1ヶ月ほど使用しました。
本体側のUSB端子は基板に直付けであり、端子を金具で”おさえつけて”(固定というよりはさんでる)いるせいか、すぐに端子が破損。
使用方法は寝ながらタブレットいじるくらいでした・・・
もちろん充電はUSB経由でしか行えないので、電池切れと同時に大きな文鎮となりました。
修理にだすものの、有償修理でしかないというのでそこまで金だして使うものじゃないと放置中です。

この製品に限らず、タブレットは電源が別系統で充電できる方法があるものがいいと思いました。
部品や樹脂の脆さなんてのは目に見えないものですから、マグネットでくっつくタイプだとか、ACアダプタだとか
そういった充電方法のほうが、より長期的に使用できるのではないかと。
2014年12月31日
当初、windowsのライセンス登録がなぜかできませんでした。具体的には「ライセンス認証サーバーで、プロダクト キーがロック解除制限を超えていることが報告されました。(エラー コード 0xC004C008)」が表示されていました。wordなどは問題なく使用できていましたが、出荷状態へ戻しても改善されませんでした。自分の不手際か、初期不良かわからなかったので、ASUSサポートにメールで問い合わせると、翌日、着払いで送るよう指示されました。送ってから3,4日で新品が送られてきました。どこが悪かったのかわかりませんでしたが、初期不良だったようです。現在は問題なく使用できています。親切に対応していただいて助かりました。

購入した理由は、wordを使いたいからでした。文字数1万字、図形や画像を多用したファイルを開いても、動きがスムーズなのに驚きました。もちろんデスクトップやノートパソコンに比べたら重たいですが、自分にとってストレスなほどではありません。iPadやAndroidを持っていないので比較はできませんが。
2016年2月25日
タッチの感度も良好で、Windows10でもストレスなく使えています。
発色が良いので電書籍の読書にも重宝しています。

良いところを挙げるとすれば以下のような感じでしょうか。

・軽い(330g相当)、
・バッテリーがおおむねカタログ通りに持つ(少し輝度を落とせば8時間連続使用可)、
・CPU性能が体感的にはカタログより大分高め(最近のタブレットはCPU表記と実際の体感が一致しないことが非常に多いですが本機は逆のイメージです)、

悪いところは
・ごくたまにスリープ状態にしたのに電源が落ちていることがある(この症状になると電源ボタンを押してもなかなか復帰しないので、通常よりも長めに押すとで起動できます)
・Windows 8.1のままだと回転ロックがショートカットキー(Windowsキー+O)でしか出来ない(スクリーンキーボードからでも一応行えますが、Windows 10だとこの辺は最初からフロートメニューに出現します。これは本機のせいというよりもWindowsのせいでしょうか)
などです。

総合的には軽く、長持ちし、キビキビ動き、BlueToothでいろんな遊び方ができるのでかなりおすすめです。
2015年3月24日
買ってみました。艦これはほぼ問題なくプレイできます。
ただ、「完全勝利」のロゴが出るあたりなど、少し処理落ちします。航空戦は思ったよりスムーズでした。

かんぱに☆ガールズでは、戦闘でセイクリッドキャリバーやグランドダウンなどの、一見するとそこまで負荷のなさそうなスキル
発動時において重くなります。
また、戦闘自体、早送りにしていても通常の戦闘よりちょっと早い程度の速度になります。
結構コマ落ちしているようですが、それさえ気にならなければよいでしょう。
なんといってもオフィス無しで2万円とちょっと出せば手に入れられるのが魅力です。

出先でかんぱに☆ガールズをする場合、戦闘速度が思ったよりもでていないので、通信料が気になるかもしれません。
完璧を求めるならもっと性能のいいやつを選ぶべきでしょうか。
2015年9月4日
acerに比べると値段が高いですがメモリ2Gなのでこっちの方が早いです。
仕事で機械と繋いで使ってますが、データのやり取りがだいぶ早くなりました。
2014年12月1日
初めてのウィンドウズタブレットとしてはいい選択でした。
しかし、できれば前モデルのVivo Tab Note 8と同じようにスタイラスペンがついていたほうが良かったです。
本体色の白は綺麗ですが、iPadなどのようなつるんとした塗装ではなくマットな感じなので、汚れがつきやすく目立ちます。
気になる人は黒を選んだほうがいいかも。