2016年1月5日
ASUSタブレットはNexus7などを愛用していて、こちらで4台目でした。
Nexus7の後継機という事で期待して購入しました。
しかし購入当初からタッチパネルの反応が悪く、そのうち全く反応しなくなってしまいました。

サポートに連絡を取って、見てもらったところ、LCD異常との事で18,684円の見積もりが来ました。
保証期間内ではありましたが、保証できない事例だそうです。
ぶつけたり落としたりしていなかったので、原因がわかりませんが、せめて1年位は使いたかったので残念です。

サポートの対応は賛否あるようですが、当方の場合は、
LCD異常はもはや顧客としても扱ってもらえないように感じました。
しばらくの間は「ASUS」の文字を見るだけで、なんだか憂鬱でした。
今までASUSU製品を愛用していましたが、人にはお薦めしにくくなってしまいました。

保証期間内でしたので、見積もり後の修理キャンセルは無料でしたが、
保証期間を超えると、見積もり後の修理キャンセルはキャンセル料がかかるようです。
2015年10月16日
2015年3月に購入し10月にこわれました。画面が真っ暗のまま何も表示されなくなりました。
この半年間、ビックSIMを使い快適に使用していただけに残念です。
さて、故障したので当然サポートに連絡して状況を伝えました。保障期間内であり、修理するということで、翌日に日通の人がモノを受け取りに来ました。そして2日後、先方から連絡が入り、基盤の故障でありパーツが届くのに1ヶ月以上かかりそうだとのこと。そこで提案としてうけたのが2案。案1は返金。案2は本体交換。本体交換の場合、保障期間は従来どおり(購入時点からの保障期間)ということだったので返金を選択しました。わるくない提案だと思います。
半年で壊れたのはとても残念ですが、サポートは噂できいていたのとは違い好印象でした。
値段も下がったし、懲りずにまた買うかもしれません。

----- その後 -----

返金額は19日後に指定した口座へ入金されました。2週間くらいと聞いていたので、ちょっと心配になってきたところだったのですがちゃんと返金され一安心。
ということで、懲りずにまた買いました。amazonで注文したら翌日に届きました。
すぐにandroid5.0にして快適に使用しています。主にマンガを読んだり、amazonプライムの映画を見たりしています。これらはスマホだと厳しいのでやっぱりタブレットの出番です。画面はとてもきれいでガラス面はかなり強固そうです。なので保護シールは付けていません。
microSDは、無名ブランドの64GBのものを使用しています。
モノとしてはとても気に入っています。また、こわれませんように!
1コメント1件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月11日
買って3週間ほどで電源が入らなくなりました。サポートセンターに問い合わせたところ保証期間内とのことで無料にて修理してもらいました。原因はどうやら基板の一部が接触が悪かったらしいです。しかし修理後初期化されているのはしょうがなかったのですが標準搭載のATOKが消えており、もうインストールもできなくなっていました…ATOK搭載をアピールしてるのにもかかわらずこれはひどいと思いました
2015年12月29日
他の方もよく言われている
買って一ヶ月程で電源が入らなくなる不具合が発生。
ネットでいろいろ調べても分からず
60秒押しや再充電してもダメでしたが
simカードやSDカードを一度抜き差ししたら直りました。
時期的に静電気が溜まって、抜き差しによって放電されたのではと思っています。
PCでも静電気の不具合ってありますよね。
同じ不具合の方はお試しあれ。
2015年11月8日
nexus2012からあの乗り換えです。
nexusがどうにも重くなりバッテリーの持ちも悪なったので
乗り換えを検討していたところに
価格が随分こなれてきた
memopad7を購入となりました。

使った印象は大満足です。
この価格で此処までのパフォーマンスが得れれば
文句はは無いと思います。
中華パッドやエントリーレベルの商品とは
性能もさることながら、質感も全く違うと思います。

デザイン:洒落てます
重量:軽いです、nexus2012と比べても軽いが
   2013と比べてもはっきりと軽いです。
寸法:nexus2013とほぼ同じ。薄さはmemopad7が遙かに薄い!
液晶:すこぶる綺麗です。fullHDは良いです!
通信:ぷららのシムで問題なく動きます。
電池:レビューに有るような持ちの悪さは見受けられず
   十分に持ちますし、待機時の消費も少ないです。
   半日放置しても2~3%の消費です!
   動画を連続で7~8時間見ても30%は残るでしょう。
処理速度:重くなることはなく、サクサクです!
     現状としてはトップレベルと思います。
タッチ制度:問題なし。ですが、時折反応が鈍いと感じます。
      しかし余り過敏でも具合が悪いのでこれで良いかと
      また、保護フィルムの関係も有るでしょうから。。。
asusアプリ:これも悪くかかれていますが、
      特別に悪さをする物もなく、使いこなせば便利な物も有り
      可もなく不可もありません。
      強いて言うなら、メモリの解放とファイルマネージャーとスクリーンショットが
      基本で備えられているのは便利だし、
      アプリを入れて広告三昧よりよっぽど良いです。
GPS:問題なし
音:華奢な本体に似合わず、デカい音が鳴ります!
  しかもステレオで!!
  スピーカーが左右にあり携帯のレベルとは段違いの
  良い音がします。
  普通は音源がステレオでもスピーカが一つで当たり前。
  Xperiaなんかよりも桁違いにgood!

なにしろLTE でこの価格です!中華ではなく!!
ましては安いだけでなく
国産メーカーでもこの性能だとトップレベル
お勧めします!!
2015年4月6日
初めてのタブレットとして購入しました。
iPad mini2とどちらにするか迷いましたが、こちらの方が安くて性能も良いので買ってよかったです。
サイズに関してはちょっと小さく感じるかな?と思いましたが、実際に使ってみると丁度良いです。

・アップデート対応
2015年12月現在、Android5.0.1へのアップデートが可能です。

・ソフトウェア
ATOKが標準でインストール済みになっています。
日本語入力も問題ありません。
他にも色々インストール済みですが、使わないものも多いのでいくつか削除したり無効化したりしました。
Yahoo!やKindleアプリも入ってました。

・バッテリー
意外と長持ちするな・・・というのが感想です。
これなら2~3日に1回充電すれば通勤・通学のお供に使えそうです。
充電はマイクロUSBで、端子の抜き差しがちょっと固いかな・・・と思ったりしますが
問題ありません。

・ストレージ、外部メモリー
外部メモリースロットに、マイクロSDカードで64GBまで増設可能。
スロットにカバーなどはなく、ただ挿すだけの状態ですが問題ありません。
UHS-I対応なので、速度も安心です。

・ディスプレイ画面
解像度は1920×1200、パネルも色鮮やかですごく綺麗に写ります。
iPhoneと同じかそれ以上かも。

・カメラ
試しに写真を撮ってみましたが、画質は意外と良かったです。
カメラを構えた状態のディスプレイ画面の表示だと汚く映ったので、こんなものかな・・・と思いましたが
撮影後の写真を見たら人物のシワや毛穴までクッキリ映るほど高画質でした。

・ボタン、端子
物理ボタンはスリープボタンと音量調節ボタンの2つ。
端子はイヤホン端子、SIMスロット、マイクロSDカードスロットの3つです。

Antutu v5.6.2のベンチマークスコアは40394でした。
重いゲームやアプリも滑らかに動くと思って良いです。
Blizzardのカードゲーム「Heathstone」を動かしてみましたが、PC版と遜色のない軽快さと映像の綺麗さに
驚きました。

一度だけ画面の自動回転がONになっているのに機能しなくなることがありましたが、電源のオンオフ(再起動ではダメ)で
元通りになりました。
メモリは2GBあるので動作が重くなったりすることもないですが、デフォルトでメモリ解放機能がついているので残り200MBくらいになってたら
たまに使ってます。
simフリーのタブレットならこれで決まりでしょう。

2015年12月追記

AnTuTu v6.0でもテストしてみたところ、スコアは53896でした。
購入してから8ヶ月以上たちますが、まだまだ余裕です。
ただゲーム等のアプリをたくさんインストールしたので、内部ストレージの容量が
残り2GBくらいになってきました。
今度買い換える時は、内部ストレージが32GB以上のものにしようと思います。
評価はもちろん☆5つをキープです。
2015年11月26日
パラグライダーでXCTrackに使ってます。nexus7の後継ということで選択しました。

画面は綺麗。外でもまあ見える方です。角度を調節するのが吉。日除けも吉。
加速度センサとかが鈍いのか、通常モードとセンタリングモードの画面を切り替えが鈍いです。
動作は全体的にAndroidタブレットとしては軽快な方。ワーク2GBあるのが効いてます。前に買った172は使い物にならんかったもん。
電池は、画面とGPSとフル稼動状態で5時間くらいかな。1レースなら大丈夫だと思います。Livetrack24とかで通信が入ると無理かも。
通常の使い方なら丸一日は持ちそうですね。

以上、特殊な使い方の例でした。
2015年6月27日
買って二ヶ月半で壊れました。(SIMを読み込まない)
修理に出して3週間後、基盤が腐食のため100%お客様の責任で修理に約2万かかります。
と言われました。
他の機能が問題なく使えていたのに2ヶ月で基盤の腐食っていうのは、そちらの基盤が悪かったの
でないですか?と言ったら、お客様の使用環境や湿気が考えられます。と、
風呂の中で使ったりしてないし、ポケットにも入れてないから汗もそんなにつかない。水に落としてもいない。
それで2ヶ月半で腐食は100%客の責任だと言うのですか?と言っても、湿気とか考えられます。と。
意味分かりません。
ハズレを引かなければコスパは良いと思いますが、ハズレを引いた瞬間銭失いです。
そのリスクを負うのでしたら、購入してよいと思います。
私は二度と買いません。
1コメント1件|130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月12日
大手量販店で購入、3ヶ月でスワイプ不可。初期化するもダメ。量販店に修理を依頼。昨日返ってきましたが、1ヶ月以上かかりました。配線の接触不良だったそうです。待ちきれずに日本製を購入してしまいました。ちゃんと動けばお買い得かと思いますが、外れを引いたらアフターサービスはダメですね。
もうこのメーカーの製品を購入することはないでしょう。
2015年6月20日
半年で電源が入らなくなりました。
サービスに電話しても一向につながらず。
2回メールで問い合わせましたが回答がありません。
このメーカーいったいどうなってるか
2コメント2件|56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告