2015年12月27日
SUUNTOの時計が3か月足らずで故障!!
1.9月くらいに登山用のSUUNTO Essentialの時計を正規代理店で購入
 ↓
2.12月頭にデジタル表示部分の縦ラインが故障しているのに気付いて、修理依頼。
 ↓
3.正規代理店を通じてメーカーからの返答があり、部品交換ではなく、全面交換でシリアルNoも変わるので6万3千円(初期購入時が10万円弱くらいなので、ほぼ原価と思われる)の見積りになると電話連絡。メーカーが言うには、初期不良ではなく衝撃で壊れたのだから、保証対象外とのこと
 アウトドア向けの時計なので多少の衝撃に耐えれて当たり前だし、激しくぶつけた記憶なし。同じSUUNTOの以前使っていた安い時計は、もっと激しくぶつけまくっていたのに故障してない
 ↓
4.当然、買ってから3か月足らずでの保証期間なので有料となるとは思っておらず、「今時、中国製の偽物時計でも、3か月で壊れないだろ!!」と【激怒!】
「何の為の正規代理店なんだ?子どもの使いなのか?」と再交渉する様に申し伝え
ちなみにGoogleで「SUUNTO 故障」のキーワードで検索すると同じような症状で冷たくメーカーに対応された人のブログがTOPに。。。
 ↓
5.再度、連絡があり、やはり有料になってしまうとの電話連絡。埒があかないので、直接、話をしに行く!!と連絡。
 ↓
6.今朝、出向いて「修理代に6万円も払う様な『盗人に追い銭』をするくらいなら、違う時計を買う!!恥を知れ!!」と【大激怒!!】
 ↓
7.メーカーと再々交渉することで、連絡は早くて年内との事 ← 今、ココ

もうね、SUUNTOなんて中国製以下の時計なんか買わない様にするよ。。。