2015年11月21日
他の人のレビューでは五つ星ばかりで一見最高の機種のように思えるかもしれない。
しかし実際に(業務上においても)長期間使ってみると、値段なりどころか
全くもって不満点しか見当たらず、コストパフォーマンス的にも最低と言わざるを得ない。

以下不満点をあげると、
・自車追従がワンテンポどころかツーテンポ遅く、現在地と地図上の表示のズレが
 住宅地など詳細に表示したい時に大きすぎる。当然方向転換もかなり遅れる。
・最低のレスポンス。タッチ精度、反応速度ともにポータブルナビ以下。
・メニューのボタンは少なく分かりやすいとも言えるが、逆に言えばよく使うと
 思われるボタンさえ表に出ておらず不親切極まりない。
・UIが異常である。液晶の明るさ設定がオーディオ設定内にあるなど、明らかに
 おかしなUIはストレスがたまる。直感的操作の対極としか言いようがない。
・ルートの引き方はまぁ妥協できるレベルではあるが、その案内が使いづらい。
 一度詳細案内図を消すと次の案内地点でも消えたまま。複数の経由地を
 指定して案内させると、未到達の経由地の近くを通っただけでルートを
 無断で変更する奇怪な仕様。

正直なところ、欠点はいくらでも出せるが誉められるポイントが安いこと以外に
見当たらない。であれば、わざわざイクリプス機を選ぶよりはルート引き性能の
評価の高いパイオニアや、廉価機でも素晴らしくレスポンスのいいケンウッドを
選ぶ方がずっと賢いだろう。

繰り返すが、この機種は安いこと以外に取り柄は一つもない。
2015年7月30日
ダイハツの軽自動車に、自分で装着しました。この機種はオプションが無くともトヨタ車とダイハツ車には同梱されている配線類だけで簡単にコネクター接続で付きます。オプションのUSBケーブル(USB111)とダイハツ純正部品のナビ取り付けブラケット(08606-K2010)は別に購入しました。
使用してみての感想は、画面が十分きれいだし、ナビの性能も問題ありません。TVはワンセグのためそれなりですが、車内で見るには問題ないレベルです。i-Podを接続してみましたが、認識に数秒かかりますが特に問題なく、画面タッチで操作できます。DVDには対応してませんが、コストを考えれば納得です。実際DVDを軽自動車中で見ることも無いですし。
エクリプスは6年以上経った機種でも、最新地図データの提供があり、安心して使用できます。スマホのナビも便利ですが、やはり使い勝手は車内に固定された専用ナビが優れてます。コスパ重視の実用品ナビをお探しの方には、十分お勧めできます。
2015年4月2日
元々2008年製のAVN118Mを使用していましたが、ほぼ全てのコネクタとアンテナ端子が共通でしたので、本体のケーブル差し替えで即利用可能になりました。
(iPod接続ケーブルだけは、USB接続ケーブル経由となったため配線変更が必要でした)
サンデードライバーなのでそれほど多く車に乗る機会は無いため、本機レベルの機能で十分です。
6年前に購入したAVN118Mよりも格段に安く(私的には)機能・性能がアップしたため大満足です。
2015年9月5日
前のナビが壊れてからしばらくはスマホで代用してましたが、熱で電源断してしまうことがあったため、やはり備え付けがよいと思い購入することにしました。
感想は、シンプルさが良い。地図が新しくてしっかりナビしてくれればいいという人にお勧め。リモコンはありません。
オーディオはCDと、USBメモリ差し込み(本体メモリにコピーではない、mp3、wmv形式)です。USBを使う場合はナビ取り付け時、忘れずに別売り接続コードをナビ背面に取り付ける必要があります。
別売りバックアイカメラも、ナビがつけられる人なら簡単に付けられるでしょう。カメラの補助線は直線です。
取り付け時、車が古いのでカプラーが一部(サイドブレーキ、バック信号用)合いませんでしたが、カー用品店で配線コネクターとギボシ端子、電工ペンチを買って付けました。
2015年11月10日
この価格で中古を探していましたが、昔の高級モデルは中古でも高く、地図も古いのでどうしようかと悩んでいました。

イクリプスは何台もナビを搭載した経験が有り、使いなれています。
新品の価格はどうかと調べていると、この機種に出会いました。

車は日野のトラックです。日野はトヨタグループですので、取り付けのイメージは同じです。
DC/DCを搭載しての使用ですが、満足できるレベルです。

音楽ソースはIpodですが、問題ありません。新しい地図でこの価格は良い選択でしょう。
2015年10月12日
コスパも、最高のパフォーマンスですね。ダイハツのムーブカスタムに自分で取り付けました。ポン付けでめちゃくちゃ楽に仕上がりました。シンプルですが、タッチパネルの感度は良さそうで、満足してます。
2015年11月26日
コストパフォーマンス最高です。ただ、付属のハーネスがトヨタ用なので他メーカーにつける場合は余分なハーネス仕事が増えますね。