2015年8月25日
2007年製のクラリオンHDDナビからこちらのナビに変えました。

流石に2007年からの取替なので進化してます。

ナビも今の所、良い感じに案内してくれてます。

前回のナビがワンセグだったので、地デジも綺麗でSDカードからの動画再生や音楽再生など満足してます。

地図更新も一回無料で出来るのでお得です。

残念なのが、スマホからテザリングでPOI配信、自車位置マーク配信、ソフトバージョンアップ等が

ダウンロード出来るんですが、メーカー側のサーバーか何かの通信環境で不具合が出ています。

その為、売りにしているアプリを使ったDrive Port、CarafL、どこサポ等が使えてません。

楽しみにしていた、スマホを使って会話をしながら目的地検索や行きたいお店に案内してもらえる事が出来ません。

メーカーサポートの対応も残念ながら、曖昧にする返答でした。。。

wifi環境を使う方は気を付けて下さい。HPにもその事がお知らせで出てますので不具合がなくなっての購入をお勧めします。

wifi環境を使わない方は、今がとても安くなっているのでお勧めです。
2015年7月11日
値段の割にいろんな機能がついていてよかったです。
1つ気になる点はディスク取り出しなどのオープンスイッチをスイッチパネル内につけてほしかった。
2015年10月19日
非常に画面がきれいでよいです。フルセグのチャンネル切り替えに若干時間がかかるようです。イクリプス全アイテムがナビの2画面がなくなってしまったのが、非常に残念です。1画面は何か寂しいです。今までイクリプスばかりなのでこれからも結局イクリプスかな
2015年9月5日
動作が滑らかでBluetoothによるスマホからの音楽通信も一度同期させてしまえばエンジンをかけた時点で自動で繋がるため便利。意匠もスマートだしストレス無く使えています。
2015年10月2日
全体的にいいです。音楽の音の大きさが聞こえにくいですが、ボリュームをあげれば問題ないんだけど表示がすごい数字になってた。
2015年10月11日
値段からして大きな不満はない。
ディスクの出し入れが面倒なので、物理ボタンにしてほしかった。
2014年12月18日
とても良いです!他の比べてはいませんがとても満足です!

まず、カーナビの機能はとてもいいです。曲がるとき、ちょうどいいタイミングで教えてくれます。ルートも5パターン?ほど出してくれます。

テレビは普通にキレイです。次のチャンネルに変えるとき、左右にフリックすることができるので運転中も画面を見らずに済みます!

音楽は6パターンほど自分の好きな音響にできます。他にもイジれますがよくわかりません。試してないです。
ビデオはSDに入れたものでしか確認していませんが、パソコンでSDに入れたMP4のものは普通に見れました!
値段も中々お手頃で大満足です!
2015年11月20日
前車はトヨタでしたが、今回はスバル車に替えたので、前車搭載の純正ナビが使用できない。
トヨタ系の富士通テン製のナビを選んだのですが、音声案内の女性が同じ人で良かった。
ナビの操作性はとても良い。小さな路地の一時停止まで案内してくれるので助かったます。
画像はとても綺麗、ブルーツース機能も有益、地デジはとても綺麗です。
2015年10月19日
唯一残念なのが、目的地の方向を示してくれない。
MP4のファイル切り替えがちょっと遅いのも。
それ以外は満足・満足で★4個
2015年9月23日
以前もイクリプスを使用してましたが、乗換えの為、購入しました。三年の進化を感じられました。