2015年9月24日
トヨタ、170系シエンタのナビレディパッケージ付き車へピッタリと取り付けできました。
200mm幅のワイド2DINモデルはトヨタ車専用のようで、基本のハーネス類は付属しています。
リアカメラの接続も変換不要、ラジオ端子とステアリングスイッチのハーネスだけ…
別売り変換ケーブル、KW-1490とKW-2028が必要でした。

通信ユニット同梱され、わずかな年会費でオンデマンドVICSが使えます。
したがってVICSビーコンなどの受信機はありません。

操作に対する機器の反応は不満の無い程度にサクサク…
通信機能はdocomoの回線を使っているようで、わりと頻繁にオンデマンドVICSでの渋滞情報を取得している様子です。
目的地の住所検索に通信を使うとモッサリと遅くなるので、地図SDのデータを使う方がストレス無い操作感です。

AV機能としてはDVD、フルセグTVの視聴の他、ラジオ、CD、SDカードのデータ、BluetoothやWi-Fi経由の音楽も聴けます。
USBの接続には別売りのケーブル、USB111が必要ですが、それほど高価ではありません。

総じて機能の割にお買い得です!
2015年12月27日
 カムリに取り付けました。全然違いますが、サイバーナビとこちらと、どちらにするか迷いましたが、機器に疎い家族の者も運転するため各操作の簡単なこちらをチョイス。この値段でこれだけの機能、拡張性が充実していれば文句のつけようがありません。
 良いところ...、
・もちろん一番の売りは充実の装備と低価格。
・社外品ですので走行中のナビ操作制約が外しやすい。
・ワイヤレスリモコンが使えるため助手席からの操作時など便利。
・RCAウーァー出力があるりしかもヘッド側で細かい設定(クロス帯域/音量/位相...拡各調整)ができる。
・フロントカメラ入力があり純正品や社外品の入力も可能(要変換)。
・SDオーディオではアートワーク表示ができる。
・まだまだありますが、Bluetooth電話/オーディオやiPod関連も当たり前に使えますし、何といっても操作が簡単でレスポンスもよく地図画面が見やすいのはうれしいですね。
・あと、バックLED/VGA画面ですので明るくきれいな画質はもはや当たり前の時代ですが、特筆すべき事に、これらは見る角度が変わっても色ボケすることなくきれいです。
・音質は可もなく不可もなくといったところですが、細かい調整機能をフルに活用できればかなりの音にはなります。
・さすがにサイバーナビには音質はかないませんが、それはわずかな差でしかありません。通常は音が良いとか悪いとかの判断は一般的には聴き分けられないと思います。最上級のスピーカーを付けて完全音質調整して大音量にして初めてわかる差ですので。
・イクリプスユーザー的には通信による自動更新は非常にありがたい装備ですが、マップオンデマンド渋滞情報取得が有料契約なのは残念です(しかもサイバーナビのような路線詳細情報がないためこれはほとんど役に立ちませんので契約してもムダデです)。
2015年10月22日
年明け4日に突如として純正DVDナビが地図ディスクを読まない症状が出て故障したのを機に買い換えました。さすがに現行モデルだけあって画像が綺麗です。
2015年12月20日
コストパフォーマンスが良いです。
ただし、通信のやり方やスマホ連携がうまくできない時があります。アプリとの連携もあまりうまくできない時があります。取説を読んでもすぐにネットのサイトへの案内なので、スマホを使いながらの操作がしづらいです。
だけど、買って良かったです。妻も子供も喜んでます。
2015年12月23日
ほぼトヨタ車純正なので、取り付けは簡単ですが、バックカメラ、パーキングブレーキの解除には別途別売りの配線が必要です。このハーネスが初めから梱包されていればうれしかったです。
2015年12月15日
毎回通信されて新しい道路ができた時の地図が改善されるのが良いです。
2016年2月3日
しばらく価格変動の幅を観察し、6.5万が底値近辺である事を確認して、購入。 おそらくその時期では一番安い値段かと。その後、再び上昇していました。
性能は、星2です。
もう一台所有している車には2014年モデルの楽ナビを取り付けていますが、楽ナビを上回っている要素は極めて少ないです。純正ナビからの乗せ代えが非常に簡単でDIYで出来てしまえる所ぐらいでしょうか。
不満点は、楽ナビとの比較になりますが、
TVの受信性能(すぐに地デジからワンセグに切り替わる)
ルート案内の詰めの甘さ(楽ナビは最後まで案内するが、本機は手間で終了)
他色々と見劣りします。

富士通テン製品は今後買わないと思います…