2015年6月21日
トヨタ純正の半額で同等の機能、とても満足です。
toyotaマークが付いていれば、そのまま純正品質です。
配線もトヨタにそのまま使えますし便利です
2015年9月22日
AV機能に関しては、フルセグ、CD&DVD再生、ラジオ、青歯オーディオ、PCからデータコピーしたSDカードでの音楽データ再生(要別途SDカード 32GBまで)、ナビでCD再生しながらのSDカードへの録音(要別途SDカード 32GBまで)、USBメモリ内及びUSB接続のデバイスからの音楽再生(要別途OPコード)、リヤモニター出力&AV入力&ウーハー出力(要別途OPコード)、HDMI(要別途OPコード)等、機能拡張するにはほぼ、OPコードSDカードが必要になるが、基本的な、TV,ラジオ、CD&DVD再生機能を使う分には他メーカと比べ、値段の割には良いと思われる。
トヨタ車の場合、電源用のコネクターがそのまま刺さるので、配線キットは不要、DOPのバックカメラのコネクターも変換なしでそのまま刺すだけで、使用することが可能、純正DOPフルセグTVアンテナ(GPS一体型)もそのまま流用可能。

ナビ機能はWi-Fi機能に不具合あって、POIデータがダウンロード出来ない状態だったが、9/17のバージョンアップにて一応解消。その他に関しては、可もなく不可もなくいたって普通のナビと思われる。
2015年4月5日
綺麗な画面で満足しています、トヨタ車用コネクタで簡単に取り付けることが出来ましたが
ラジオアンテナは、変換コネクタの購入が必要で残念です。
2015年9月3日
イクリプスは、ナビの性能が良いので愛用しています。パナソニックとサンヨー、クラリオンなどの道案内は、好きじゃありませんね。
可能な限り富士通製に変えています。道がちゃんと案内できて、信頼できるということは重要です。
オーディオ部分も、基本性能は十分で、ディスプレイも輝度・コントラストが良好で見やすいので、次もイクリプスを選ぶことは間違いありません。
2015年12月14日
14年モデルなので、不具合があっても、Wi-Fiでアップデートできると思って、購入したが、そもそも、Wi-Fiでアップデート出来ない、不具合が発生していて、購入当初、そんなこととは知らずWi-Fiの設定が悪いのかと思い、苦労したが、分かり辛いお知らせの中にその情報がサックとうもれていた。パソコンからSDカードに落としてアップデートしたら、使えるようになった。05i(W)との差が少なくなったら、オプション購入なしで、USBが使える05iの方がいいかも。
あと、バックカメラは、caroze トヨタ純正ナビ イクリプス用バックカメラ変換ケーブル で社外カメラも条件付きで使用できます。詳細はケーブルのレビューを参考に。
2015年4月4日
低予算の中で各機種を検討して多機能のイクリプスを購入しました。以前はワンセグのHDDイクリプスを使用していましたが、今回はメモリーナビで高精細のワイド画面でフルセグに対応しておりとにかく綺麗です。DVDも見れてミュージックサーバーもあり多機能でそのうえ安価で文句なし
2015年8月31日
ダイハツミライースに取り付け!簡単、使い勝手最高!コストパフォーマンスも最高!お勧めです!
2015年7月4日
値段の割には機能が充実していました。
操作しにくいと、店員さんから聞きましたが慣れれば問題なかったです。
いろいろ迷って購入しました。
私は正解でした!
2015年5月2日
店頭で購入するより安く購入でき、取り付けも自分で簡単にできました。
2015年9月7日
プリウス30の純正ナビ(NHDT-W59)との入れ替えで購入しました。同じ富士通テン製なのでポン付け&アンテナ再利用できることを期待、ほぼ想定通りでしたがステアリングリモコンとの連動だけ出来ていません。仕様上できることは確認していましたが、別売の接続ケーブルが必要だったようです。取付説明書を見てもよく分からず、結局取り付け後にネットで調べて分かりました。大して不便でもないのでそのままにしてあります。この点を除けばテレビはフルセグで受信も安定してキレイだし、USBメモリで動画も再生できるしBluetoothで電話も出来る、これ以上何もいらない状態でとても満足しています。