2015年1月18日
 スカパープレミアムのネットワーク録画が主目的です。以下の記述はすべてスカパー録画タイトルに関するものです。
 TZ-WR320Pからfamilymaxへ録画、DLNA経由での視聴を行っていましたが、iVカセットが増えたのにスロットが一つしかない環境で非常に不便。(カセットを交換するとタイトルインデックスがDLNA環境に反映されるまでに30分はかかる。)
 familymax増設を考えているところへ2スロットの本機が発売されたのでiVDRと心中するっw、と言う気持ちで購入に踏み切りました。セッティングして電源を入れると、いきなりファームウェアのアップデートが始まるあたり今どきの家電です。
 ivスロットはパワーローディングではなく手動、押し込んでロック、もう一度押し込むとロック解除。非常に軽く、誤まって取り出さないか心配な感じ。D端子は装備せず。本機でのインデックス認識はタイトル数によると思いますが、当然ながらDLNAとは段違いです。
 DLNAサーバーだけではなくクライアントにも対応、familymaxやBDZ-SKP75内のタイトルも本機で再生できます。レンダラーには対応していない模様? まあリモコン動作は軽快なので必要ありませんが。
 familymax内蔵HDDからのネットワーク転送(GBイーサ有線経由)は1.5時間3.9GBのタイトルで10分程度。WR320Pからの転送も可能、30分1.2GBタイトルが10分くらい。(320Pいつの間にか速くなってる。)他機との接続互換性についてはレベル高いと感じました。(sonyが低すぎ?)

メニュー操作については慣れの問題かと思いますが、あえて挙げるなら予約設定の決定・変更完了が明示的でないので、あれ? これでいいのかな? と感じるところ。フォルダ分けしたivカセットの内容を表示するといきなり「すべて表示」になっていてびっくりしますがカーソルボタン左または赤ボタンで「フォルダ表示」になります。この辺も含め、カーソル左、戻るボタン、キャンセル・決定メニューの振り分けがちょっととりとめがない感じかなと。
 カセット・HDDの残量が「録画モード+録画時間」で表示されるのですがそれがどの位を意味しているのかさっぱりわかりません。%やGB(容量)での残量表示がほしかった。
 編集方式はチャプター分割・消去でSONY方式に近いかなと。

マルチタスクに関しては予約録画中はダビング・編集が出来ません。ここはもう少し頑張ってほしかった。再生・予約操作は可。(<記述に誤、追記有)
 SKP-75でつくった「BD-RE」からのムーブバックを試してみましたがあっさり成功。「BD-R」はまだ試してません。いかんせんすでに予約録画でフル稼働中なので、ダビング・編集があんまり試せていないわけなんですが。
 まあ、このクラスのレコーダーが3年前にでていればねえ・・・ (次があるかどうか?)すでにiVDRから足を洗えないという人は買っとくべきかも。

1月25日: 誤りがあったので追記します。マルチタスクのところで予約中は編集ダビング不可と書きましたが、カン違いで正しくは
本体チューナーで録画中は編集不可・ダビング可
スカパーチューナーからの録画中はダビング不可・編集可
 でした。ややこしいですが、オートチャプターとの兼ね合い(本体チューナー有・スカパーなし)、ネットワークのストリーム数に制限とおもわれます。
2015年8月29日
前モデルからの買い換え(追加)です。
前モデルよりきびきびした操作性と判りやすいメニューで使い勝手が格段に良くなりました。
以前から不満だった、DLNAが対応になり、TV側から再生・ダビング操作ができるようになり
とても便利です。
iVDRスロットが2基搭載されているが、内蔵HDDの容量が少なめですので、できれば
複数台のUSB外付けHDDが接続できたら完璧です。
2016年1月18日
(良い所)
ハードディスクからブルーレイにちょこちょこダビングやタイトルのプリントをする手間と、数が増えてきて整理も面倒だった。
カセットごとに「洋画」「邦画」「アニメ」「ドラマ」などジャンルごと大量にコレクションできて整理も楽になった。
(悪い所)
・チャプターが付いたり付かなかったり。特にスカパープレミアムのネットワーク録画が多く、TV録画でもCMチャプターが少しずれていることがよくある。
・編集作業が他のメーカーの物よりとても面倒(一つの番組を編集するのに一度分分割→タイトルが2つになる→CMなど要らない方を消す→また要らない部分を探して分割・消すを繰り返し、最後に残した複数の同タイトルを繋げていく)
・全てのメディアの再生画質が良くない。
・リモコンの反応が悪い(遅い)
(期待)
後続機はリモコン反応速度と編集作業の改善、また再生画質も向上してほしいと思います。
改善されたら高額でももう一台欲しいと思います。
2016年2月11日
一般店で一台購入後、データが増えた際のカセット増設や入替の便利さで、もう一台買おうと思って販売店に行くと、既に終売・・次期モデルも販売未定との店員さんの説明に、半ば諦めてたところにアマゾンで見つけて即購入。最高画質のTSモード以外からの画質変更なども出来て非常に便利。操作も解り易く使い勝手もよく、個人的には価格の割には最高の部類かと思います。惜しむらくは画質変更が電源切時に自動で行われるというのを、次期モデルあたりで使い手の都合で出来るようにしてもらえれば、次期モデルも購入したいですね。
2016年7月20日
4K方式再生ですので『 テレビ4K方式 』安心して、再生可能です。なぜ、記載が無いのでしょうか?『 マクセル日立 』自慢しないのが、素晴らしく思います。しかも、AV入力 だけではなくて出力までも残っています。(かんたん 一覧予約、録画番組表丸表示、お好み録画、番組かんたん録画、スカパー!プレミアムサービス録画 )と記載しています。こちらは 本体側 1TB + iv側( 1TB + 1TB )3TB そんなに多く、要らない方に オススメと思います。
2015年12月20日
料金も安くて 出張先で購入したのですが…大満足です。1つ言うなら…チャプターが 出来たり…出来なかったり…何故だろう?
2015年11月14日
リモコンの作りが悪いのか、本体の反応処理に時間がかかるのかは分かりませんが、操作がもたつきストレスが貯まる
2016年7月5日
他店での購入ですが、ありえない商品です。頻繁にフリーズします。また録画にも失敗します。1日に1~2回程度の頻度です。
私が買った個体特有の問題なのかどうかはわかりませんが、フリーズで全く予約が実行されない、あるいは、録画番組の途中で失敗し2分程度録画ができておらず、録画データも2つに分かれてしまう、など頻発します。
フリーズするとコンセントの抜き差しをしないと復旧しません。
毎日です。仕方がないので電源タイマーで1日2回電源を30分ほど切っています。
絶対に買ってはいけない商品です。
VINEメンバー2015年3月18日
カセットHDDに録画した番組は、「ダビング10」 に対応しない「コピーワンス」 となるうえ、「チャプター編集」 ができない。
チャプター編集は、一旦、内蔵HDDにムーブすれば可能となるが、その場合も「コピーワンス」のままで「ダビング10」には対応しない。
カセットHDDへの操作は、内蔵HDDの操作に比べてリモコンの反応がかなり遅い。

それを最初から知っていたら買わなかったが、内臓HDDしか使わないとしても、下がる価格によってはお買い得感はある。
ホームメニューは人によってはやや野暮ったく感じると思う。
2016年1月29日
同様のレビューがありましたが、本当にリモコンの反応が最悪です。設計上の問題なのか、個体差なのかは判別できませんが。
品質管理(設計品質的にも)が甘すぎます。せっかくのiVDR再生機なのにがっかりです。
またWoooやVDR2000から操作性も若干分かりづらくなっています。簡単ボタンは要らなかったのではないでしょうか?
また、録画済番組を視聴するときのメニュー表示がもたつく等、ソフトウェアが仕上がっていない状態で出荷しています。
しかし、今後のファームアップに期待して星3としました。iVDRユーザー以外は手を出さないほうがいいかも。