サイズ名: 8.0型ワイド|スタイル名: Android 4.4搭載|変更

2015年5月25日
タブレット初購入です。
購入二日後に液晶が半分おかしくなるという以下のような初期不良?がおきました。
・画面の半分(カメラと逆側)の表示異常⇒白地に赤青黄等々の細い筋多数出現
・電源の入切にて出現したりしなかったりする。
・表示できている時でも少しチラつきあり。

取り敢えずamazon及び購入店舗HPの記載通りにlenovoタブレットサポートへ連絡し状況を報告、
(写真等は送っていません)
担当者から電話で指示を受けながら初期化を行いました。
再起動後は症状が現れなかったので数日様子を見る事になり再度症状が現れた時にスムーズに
対応が出来るようにと受付番号を教えてもらいその日は終了。 と思ったが夜に再度同様の症状出現。
・今度は白地に云々だけでなく真っ黒だったり紫がかったり様々、電源の入切にて出現したりしなかったり
するのは変わらず。

翌日、再度lenovoタブレットサポートへ連絡し再度同じ症状が出たことを伝えました。
初期不良との診断を受け、購入店にて補償を受けて下さいとの事、その際自分の名前を伝えて下さいと
フルネームを教えてもらいました。

lenovoへ依頼すると送料が依頼者負担の上、時間がかかり販売店補償の14日間を過ぎてしまう可能性が
あるので、送って下さいとは言われたのですが断りました。
メーカーサポートにて初期不良と診断されれば初期不良補償対応しますと購入店舗HPに記載されていました。

その後Amazon経由で購入店舗へ連絡しました。
同時に返金ではなく交換希望という事および、レノボ担当者氏名・受付番号、そして初期不良であるとの回答を
得たことを伝えました。

即日、amazon及び購入店舗から初期不良にて交換対応する旨の連絡がありましたので、すぐにメール記載の
指示通りに返送しました。

約1週間後に交換品が届き使用しておりますが5日間経過したところですが無事に使用できています。

今回はlenovoタブレットサポート及び購入店舗の迅速な対応で補償が受けられて良かったです。
私のような事例以外にも電源不良などもいくらかあるようなのでこれから購入される方は補償等がしっかりした所で
購入されるころをオススメします。
0コメント| 207人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月9日
購入から一週間もしないで、フリーズ、再起動でエラー画面表示。
他にもモバイル設定のAPN設定が出来ないソフトウェアのバグもあり、修理に出すことにしたがこれが後悔の始まり。
初期不良にもかかわらず、送料は自己負担なうえに2週間以上経ってもまだ戻ってこない。
これなら購入店で交換してもらえばすぐに使えたのにと…
LENOVOタブレットは所詮、無名のメーカーとほとんど変わらない品質、サポートでしか無いです。
値段の割にカタログスペックが良いだけ、それに伴う品質、サポートは一切ないバルク品だと思って下さい。

◇2016/1/24追記
修理から戻ってきて一週間・・・また壊れましたw
朝方、起動しようと電源ボタン押したら一瞬画面が光ったのち電源が一切入らなくなった。
長押しもなにもすべて無効。高価なまな板になりました。

何回ユーザーに送料負担させる気だよ
修理期間中のSIM料金代や送る手間賃など…

ほかのやつ買いなおしたほうが気楽だよ
絶対おすすめしません
3コメント3件| 91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月22日
2015/10/20にAmazonから購入。2ヶ月過ぎた辺りから電源ボタンを押しても電源が入らない現象が出始めました。電源ケーブルを刺しても充電ランプも点きません。今までに5回くらい遭遇しましたが、10~30分程電源ボタンを押したり離したり長押ししたりしてるうちにブートしました。スリープ状態で放置後、使用を再開するときに遭遇していますので、その間に落ちてしまっているんでしょうか。
それと関連があるかはわかりませんが、使用中に英文で「タブレットが熱くなってるので、バックライトを抑える」意味のポップアップがしばしば出ます。
2015年4月15日
3週間で電源入らず。サービスカウンターに問い合わせたら送料自己負担で修理とのこと。その他、データも初期化の可能性が高い。仕事の出先で困り果て、挙げ句に送料と時間も。何か損した気分。きっと損している。
0コメント| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月18日
 数名の方が書いていますが、私も最初から電源が入らずただいま交換か修理を依頼中です。

追記
 交換してもらいました。いまのところ不具合なく快適に動作しています。
とくに問題ないので物はよかったと思います。
当たり外れが大きいのは問題ですけどね…
2015年2月12日
8インチを買いました。
他の方のレビューにありましたが、私も電源の不具合がありました。

購入してから1ヶ月も経たない頃、スリープして、数時間後に電源ボタンを押しても何の反応も無し。
長押ししようが、何回押そうが画面は真っ暗のまま、仕方無いので半日ほど寝かせたらようやく起動した、といった具合です。
レノボに修理で出しましたが(片道の配送代は自分持ちです)、「症状が見られないので対応できない」と
製品を返されてしまいました。
修理担当の男性は「どうしても不具合が改善されない場合は購入店に相談して返品してください」とも言っておりました。
基盤やバッテリーなどの部品交換は一切できないのだそうです。
担当の方の対応自体は終始丁寧で悪い印象はありませんが、サポート内容はお粗末だと思いました。

私は光何とかショッピングという所で買ったので返品は一切ききません。
もしこれから買おうとしている方はこういったリスクに対応できるここのアマゾンなどで購入することをおすすめします。

その後ですが、冬の時期には機器の内部に結露が発生するというどこかの記事を見て、
緩衝材入のケースに入れて少しでも急激な気温の差に対応するようにしました。
これが功を奏したのかは分かりませんが、今の所電源の不具合は見られません。
ただし、また不具合が発生するかもしれませんので様子見の段階です。

電源の不具合はあったものの、この製品自体は良く出来ています。
・画面の解像度が高く、発色も良く、輝度も明るく、視野角も申し分ない。
 車の中で家族が使っていましたが、パナソニックのゴリラナビよりも見易いです。
・ステレオスピーカーの性能や位置が良く、(このサイズとしては)臨場感が素晴らしい。
・CPUの処理速度が素晴らしい。
 ツムツムというゲームをしましたが笑えるほど処理が早く(家族の中では)高得点がでました。
・2GBのメモリで安定している(他社の1GBのものに比べてフリーズなどがほとんど無い)。
・MicroSDXCカードが一応使える。(注意点としてexFATフォーマットでは認識しないので、
 FAT32にする必要があります。Trancend製とTeam製、共に64GBカードで確認済です。)
・バッテリーが素晴らしく、高負荷のゲームなどしなければ2日くらいは持つ。
・デザインや質感が良く、スタンドや丸いグリップも使い易く好感がもてる。
・これだけの性能やデザインが揃って2万円台という買いやすさ。

タブレット歴はACER A100とASUSのME176、それから同じYOGA Tabletの旧型やXperia Z Ultraも買いましたが、
これらの製品の中で一番快適で満足度の高いものになりうる素晴らしい逸品だと思います。
もちろん電源の不具合と手厚いとは言えないサポートを除けばの話ですが・・・。

追伸 2015年02月
その後、たまにですがやっぱり電源が落ちます。何度も再起動を繰り返すこともありました。
同じ体験をしている方もちらほらいるようですので、こういうのはリコール対象に出来ないのでしょうか。
メーカーには我々が安心して購入できるよう、誠意のある対応をしてもらいたいです。
1コメント1件| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月10日
読書を主体にネット閲覧をサブにと考え、8インチのタブレット購入を検討。家族がiPad miniやkindleを持っているので、この商品にしました。フォルムは独特で、テーブルに置いた時に下を向かなくて済む点は、素晴らしいと思います。ただし、電源トラブルに見舞われました。初回電源投入からして、中々入らない。その後も一日に一回程度、勝手に落ちる現象が発生し、都度、十数度もボタンを押さなければスイッチが入りません。

数日間この状況で、返品を考えました。ついに電源が入らなくなり、電源スイッチ+音量「小」ボタンの同時押しで裏画面が出るとの情報を見つけたので、これによって何とかrebootさせました。加えて、ファームウェアが最新でないことに気がついたので、アップデートでS000198-150422に更新。これが功を奏したのか、以後勝手に落ちることもなく、また一旦電源をオフにした後も素直に電源がオンになってくれています。このまま使い続けられればいいのですが。。

しかし、これだけ利用者から電源トラブルが報告されているのに、Lenovoのホームページで何ら言及がないのは呆れ果てますね。やはり日本のメーカーではないし、IBMでもなくなったのだなぁと思い知らされました。電源トラブルがなければ、5つ☆のところです。

(追記)
上記処置後、10日以上経過しました。この間、一度も勝手に落ちることもなく、順調に稼動しています。今日はb-mobileの高速定額simを装着してみました。b-mobileが公表している手順に従ってAPN等を設定すると、問題なくLTE回線で利用できるようになりました。とても便利です。というわけで、☆は3つから4つに変更させていただきます。

(再追記)
Android5.1へのアップグレード、不安もありましたが、トライしました。おかげさまで無事終了し、新機能の便利さを体感しています。このタブレット、利用の初期段階では電源のトラブルがあり苦労しましたが、そのトラブルから開放された今、結構完成度の高い製品だと感じています。スクリーンは美しく、反応も機敏です。あえて指摘するならば、特徴あるデザインとその機能性を損なわずにフィットするケースが中々見つからないことでしょうか。
2016年1月8日
この商品を購入してから気がついたのですが、正常に動作している方と初期不良や不具合で困っている方が半々とあまり評価が良くない製品らしい。

自分はアマゾンさんでは購入していないのですが、今のところは不具合もなく、MVNOによるSIMフリーの恩恵を受けてフル活用しています。

ただ、この製品はいったん個人情報を入力して活用してしまうと商品の仕様上、初期化してもデータが残ってしまうらしく、手放そうと思って買い取り店に持ち込もうとしても買取り不可と言うことで値段が付かないみたいです。

なので、壊れない限りは買った以上、使い続けなければなりません。だから、ちょっと厄介なタブレットくんです。
2015年2月4日
購入して1週間が経ちました。LTE対応のおかげで屋外でもスムーズにネットにつながります。他の方のレビューの通りコスパのいい商品です。
ただ商品に当たり外れがあるみたいです。
知らないうちに電源が落ちていて、いくら電源ボタンを長押ししても起動しません。数時間おいてもう一度トライすると通常通り起動しました。初期化して最初から設定をやり直しても変わりません。この現象が4日程続いたためlenovoサポートに電話してみました。
すると「その現象はサポートできません。初期化して様子を見てください」とのこと。工場出荷状態まで初期化する方法を教えてもらいました。
その時に、もし改善しなければ初期不良で修理や交換、または初期不良の証明などはしてもらえるのか聞いたところ、「初期不良ではないので対応できません」と言われました。勝手に電源落ちて起動しなくなるのに不良では無いそうです。メールも出来なくなるので携帯タブレットとして使い物になりません。

初期化して1日経ちました。今のところ順調です。返品しても半額しか返ってきませんし、電源さえ落ちなければいい商品なのでしばらく使用しますが、今後も続くようなら返品するかもしれません。
3コメント3件| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月26日
購入後2ヶ月ちょっとで電源が入らなくなる。
修理依頼して10日前後かかるということで発送したが、ぜんぜん戻って来ないので電話してみると「混んでいるので」とのこと。
原因は良くわからないが、バッテリーの放電で解決したという。
「再発しませんか?」と確認したら「また同じ症状の場合は放電しなければならない。お客様のところでできる対処法は放置していただくこと」ですって。
そんな機械売っちゃいけません。サポートの応対も非常に悪いです。