2015年10月15日
普及価格帯のBlu-Rayプレイヤーはやたらと薄型軽量タイプが多く見た目がちゃちで安っぽい物が多い。その点このプレーヤーは見た目もYAMAHAの一連のコンポのデザインを踏襲していてオーディオラックに設置しても違和感がないのが良い。
セットアップ画面やリモコンのボタンの機能などがパイオニアのDP-170あたりとほぼ同じなので、YAMAHA独自の開発ではなくOEMなのだろう。ただし、スロー再生は省略されており、物足りなく感じる人もいるだろう。画質はパイオニアとほぼ同等レベルだが、音質はパイオニアのDP-170~180よりもその上級機に近いレベルで価格を考えれば満足できるのではないか?特にマルチチャンネルのSACDではリアサラウンド音声が非常に厚みのある音質で再生されるのでソフトによっては前後の掛け合いがより明快に聴こえ立体感満点な音場が形成される。
難点はDLNA再生の読み込みに異常に時間がかかる事。ただ単にカタログを飾るためだけのオマケみたいなものだし、ヤル気が無いのならこの機能を省いてほかの機能を強化したほうが良かったように思う。
2015年9月18日
ヤマハからブルーレイデッキがあるとは思いませんでした。ヤマハAVアンプと同時に購入したので連動していいですね。
2016年5月15日
dvd-audioが再生できるもなが少なくなっている。good
2014年12月30日
SACDも聴けますが、オーディオではなく単なるブルーレイディスク再生機と判断した方がいいと思います。音楽再生には不向きです。タップはSAECのTAP-MATEに接続、電源ケーブルは付属品から交換してLUXMAN JPA-15000を使ってます。このメーカーの宣伝内容では音にこだわったようなことを記載されていますが、音楽専用機ではないのでこの程度か~ですね。買値が4万少しならこんなもんかなってですね。映像はノイズリダクション搭載なのでまあまあきれいです。一番気に入らないのが、リモコンの受信感度の悪さにはイライラさせられます。受信角度も狭く、読み取りも動作も遅く、入り切りボタンを押しても受信されているのかどうかもまったくわからいのでもう嫌になってきます。