2015年2月18日
学校の休み時間にみんなが使用しているらしく、購入しました。
本人、大気に入りで遊んでます。色がきれいで、玉も乗せやすいようです。
2015年2月23日
子供用に購入。検定用のケンダマでは、皿が小さく、子供が皿に玉を載せるのに苦労する時点で、気持ちが折れてしまいます。これは従来の皿より1.4倍大きい皿に交換できるので、何度か練習して子供が飽きないうちに皿に乗せることができました。一度決まると面白いと感じるらしく更にもっとできるようになろうと思うところでは、よいと思います。また、色も可愛かったです。
2015年1月26日
貯めたこづかいで購入したいと頼まれ、こちらで注文。配送も早くて、すぐ届き満足。初心者なのに、随分と楽しそうに遊べていて、数日でみるみる上手くなってました。部品を付け替えたりが出来るタイプは初めてなので、面白いようです。色もキレイでいいです。
ドラゴンフレアがやりにくいので、こちらも買ってしまいました。ケンダマクロス全般についてはドラゴンフレアに書いた通りです。玉が明るめの色を選ぶことをおすすめします。

この色ですが、プラスチックならではの遊び心いっぱいで面白いです。男の子に買っても特に似合わないということはないと思います。
皿は、小型の通常サイズが全て青、大型が全てピンクで、どちらか一種類、通常は青を使うことになるので、ピンクの多彩さを活かせないのは残念です。ピンクを小型にすれば三色取り合わせが出来るのですが。
ピンクの最も小さい皿が青の大皿より少し大きいくらいなので、大皿のみピンクに差し替えて使ってもいいと思います。
2015年4月7日
皿の大きさが変えられるというのは画期的。細い紐で玉の動きを邪魔しないし、もしかめみたいな連続技がやりやすい。プラスチックの「カチィ」って音も慣れたら、この音じゃないと駄目になるw
いい玩具です。
2015年5月3日
昔のけん玉に比べて非常に使い易いです。
小学2年の息子が玉を先に突き刺す事が出来て喜んでます。
2016年1月23日
皿の大きさを変えられるので、簡単な方からやることで、子供のモチベーションが下がりません。長く楽しめるし、色が可愛くて喜んでいました。木よりも音がちょっとうるさいかも。
2015年10月13日
玉の受け口が、変えられるので
はじめたての子供でも、楽しめます。
2016年2月11日
学校で子供が使ってます!
うちの子だけけん玉ができなくて…笑
聞いたらみんなこのようなけん玉をつかっているみたいです!
軽いし受け皿も選べて少しできるようになりよろこんでました
2016年7月18日
小2の娘に買いました。
自分で皿の大きさを選べるので
夢中になっています。
普通の木製のけん玉もかなり上手になりました。