2015年12月10日
灯油を室内に置きたかったので、ルームパック 620 収納庫 ストッカー アイボリー 620(IV)と一緒に買いました。
ポリタンクにつけたままでケースの蓋がしまるかちょっとだけ心配でしたが問題なく収まりました。耐久性はわかりませんが、現時点では機能的にもサイズ的にも満足しています。
この手の商品を使い早10年!
三機種ほど使い渡り本機種に出会いました!まず感心したのが灯油タンクに本製品を取り付ける
作業がストレスなく快適に回しながら取り付けできます!!!
他の製品は個体差があるにせよ、普段注油口を収納しておく鞘の部品が製品と一緒に取り付ける時の
回す作業の時に非常に邪魔で回しにくい商品がほとんどですが、本製品は確実に簡単に回せて取り付けが
終了します。
本体も非常に薄型でありながら、しっかりとした造りで他社の製品の様に電池の蓋の固定が甘いような事も
ありません。
オートストップ機能もあり、ストップしてからの注油パイプの油抜けも良く注油口を機器から外しても
油垂れが起きにくいです!
注油中にタンクの陰圧が起こりにくい構造らしく注油も早く済みます。
ONボタンを押すだけで注油後にボタン操作は必要ないのも良いです!
他機種はスライド式か回転スイッチなので注油後の操作が必要なものが多いです!
この機種しか使用しないと気が付かないかもしれませんが、全体を通してみても
素晴らしい商品だと思います!
2016年1月23日
いやーこの商品はいいね!! この商品より高いのも安いのもあるが,この商品は当たり。 アマゾンで購入する前に近所のホームセンターを見て回ったところ,
種類もなく選ぶことも出来ない。しかもあるヤツはんーーと悩むレベル。
この商品は作りもシッカリしていて極薄。 おまけに色もあまり見かけないホワイト。使用電池も一番需要がある単三電池。
使用後,ノズル先を収納できる受け皿?格納皿?付き。 スイッチ部分もダイヤルではなく軽くポンっと押すだけ。
音も深夜でも大丈夫なくらい清音でした。部屋の中で試にスイッチオンしても,ん?コレは動いてるのか?って感じで耳を近づけて確認したほどです。
更に良かった部分は,ポリタンクのキャップ部分にキャップ同様に回してキッチリはまるとこです。 金額と設計,デザイン,どれをとってもオススメです。
2016年1月22日
これと同じメーカーの単1乾電池2本仕様のポンプを使用していましたが、経年劣化により買い換えました。
エネループ単3乾電池4本で運用中ですが、給油スピードも充分で現時点ては満足です。
耐久性に期待したいところですが、ON/OFFスイッチが心配ですね。
2016年3月3日
初めはデザインの良さで選んでしまったのですが、
電動なのでどうせ最後にはポリタンクに灯油が残ってしまうんだろうな・・・
と期待していなかったところ、ほぼスッキリ無くなっておりました。
入れ口にホースがしっかりはまり安定しているし、手間いらずで灯油入れが苦痛でなくなりました。
お勧めです!
2016年1月20日
古い電動ポンプが、壊れてしまい、今回購入しました。コンパクトで収納しやすく使い勝手が良いと思います。
欲を言えば、給油スピードが、もう少し早いと良いと思います。
2016年3月29日
給油にはとても便利ですが、タンクへの取り付け取り外しはとても不便。給油ホースと排出ホース、感知ケースホルダーとあっちこっちで一体にならず、まわりを汚してしまいます。
2016年4月10日
おっくうな灯油の補充が本当に楽になりました。自動で止まるのも最高。
それは他の方のレビュー通りです。

難を言えば、
吸い上げる方のホースの先が太い。もう少し細い構造なら、ファンヒーターのタンクの口にも入るのに(ファンヒーターのタンクに余った灯油を他に移せない)

小さいお子さんのいるご家庭では、灯油缶は手の届かないところに保管されることと思います。
が、いたずら防止に電池を1本抜いただけでは作動しましたのでご注意を。
2016年3月27日
乾電池4本の仕様なので、2本のものよりパワーはありそう。ただし電池が単3なので、使い方によっては1シーズンは持たないかもしれません。エネループ電池でも動いたので、こまめに変えます。
油受けのような器具が付いていますが、本体とは別体のため、灯油缶を変えるときは、少し面倒くさそうです。(使わないかも)
灯油缶への取り付けは、キャップと同じようにねじ込むタイプなので、モノによっては、ねじ山が合わない可能性があります。
2016年4月18日
ポンプのオン、オフはボタンを押すようになっています。これの前の商品の時は、グリっと回してオンにしたのですが、プラスチック部分が摩耗してきちんと噛み合わなくなり1シーズンでゴミに。このタイプはシーズン終了まで問題無く、来シーズンもこのまま使える状態です。