2014年11月24日
RC-2、RC-3には目もくれず(笑)ひたすらRC-1の登場を待っていた。
無駄な機能は一切捨てひたすらルーパーとしての基本機能だけに絞った快作だ。
値段もRC-3の半額以下なのがうれしいところ。

さて、基本機能はすでに他社からも発売されているルーパーと同じだが、
特筆すべきは録音したループ音の尺の長さがインジケーターで演奏中にわかること。
それと電池駆動だからストリートにも対応できるのも便利。
スイッチはこれまでのBOSSのコンパクトエフェクター同様に踏みやすい。
ただ、消去するときにループ音が1秒ほど再生されてしまうのが唯一の難点。なんでこんな風にしたのだろう?
ライヴで使う際にはこれはちょっとまずいかな、と思ったので☆4つとした。
まあ消去する際にあらかじめLEVELをしぼっておけばよいだけのことだが、そのひと手間をかけなければならないのが何とも残念だ。
ただし、外部フットスイッチを使えば停止する際にスイッチを2度踏みしなくてもよいし
消去の際の1秒再生もないのでフットスイッチと併用しようとは思うが。
2014年11月30日
BOSSらしく、ペダルの踏み込みが静かで嬉しいです。
私はエレアコにもつなぐので余計にありがたいです。
大きなクルクル表示もサンプリング状態が一目でわかり、大変重宝します。
前の方も書かれていますが、オプションのストップ用ペダルは是非ともあったほうが良いと思います。
FS-5Uを同時購入しましたが、操作しやすく演奏に集中できます。おすすめです!
VINEメンバー2016年6月1日
簡単操作でラクラクルーパー生活!
何故もっと早く買わなかったのか、というレベルです。

アンプ側をクリーンに、歪ペダルを前段に繋いで遊んでいますが
あまりにハイゲインすぎると音痩せ感がかなり感じられます。
しかしながら、初期ヴァン・ヘイレンレベルや、Extreamクラスのゲインなら気にせずともOKです。

操作感とインジケーターの安心がルーパー初心者に優しいです。
直感的に遊べるようになるのはさすがBOSS。

INPUTゲインはさわれないので、インプット時に大きな入力を出せるなら実はリズムマシンなどの
サウンドもヘッドフォンアウトからフォンコネクター2股でRC-1に取り込めます。

非推奨でしょうが、うまくやればAUX INみたいな使い方も出来そうでは有ります。
2015年6月26日
同社のRC-30、RC-3と迷いましたが、結局今回はこちらを購入。
メーカーの言われるとおり操作に迷わないシンプル設計、頑丈な出来です。
自宅と職場用にそれぞれ1台ずつ購入してギター練習に使っています。
2016年3月21日
タイトル通り、ルーパ機能に限定すればインジゲーターのアドバンテージもあり、コスパは非常に良いと思います。
ただシングルスイッチの宿命か、コツをつかみ慣れるまでに時間が少しかかります。
今ではマルチにもルーパー付いてますが、単体、ペダル、シンプルにこだわるならコイツで十分です。
2015年8月23日
返品保証の期間が短すぎます。

販売元のローランドに問い合わせしたら、対応してくれるという事で、解決しましたが・・。
2014年12月1日
アドリブとスケール練習用に購入しました

ループの進行を表示するクルクル表示はとても助かる。
おしいのはクウォンタイズとメトロノームが無い。

リズム感を鍛える練習と思って
しばらく使うと慣れてくる
使えるようになればクウォンタイズは必要ない気がしてきた。

RC-3も欲しくなったけど
自宅練習用ならRC-1で問題なし。

機能がシンプルな分、使いやすいし
安いと思えば納得できる
2015年5月12日
今までのものよりシンプルになったが、その分使いやすいし、コストパフォーマンスも良い!
初心者でも使いやすい
2016年2月4日
使いやすいですが、歪み系の音の重ねた音には弱いみたい、、、期待してた分がっかりでした。がクリーンな音には全く問題ないです。
2015年5月22日
ループするつなぎ目が慣れるのに時間を要しましたが、こんなものかなと言う感じです。
練習程度にはそこそこの機材です。過度の期待は持たない方がよいと思われます。