2016年1月21日
そんなに使ってないのに本体が膨張、バッテリーが膨れている用な感じ、
一年以内だったので修理に送ってみたら、
「バッテリーの膨張は仕様です」とのこと、
もういちどいいます
「バッテリーの膨張は仕様です」
これくらい膨れたやつを平気で仕様ですと言い切って返してくる会社です。
電池の質が悪いものを使ってる可能性あり、注意してください。
あまりいい商品ではないですね(耐久性的にも)
review image review image
2014年12月2日
複数のメーカーWi-Fiカードリーダーを所有しておりますが(TAXAN、iO、ラトック、ソニー、マクセル)本器からスマホ、タブレットへの転送速度がどのメーカーの商品よりもダントツで早いです。他社商品はあえて記載しませんが、このメーカーの一つ前の商品「MeoBankSD Plus」との比較では、3〜4倍程度の速さでデータ転送が完了してます。
静止画のデータ転送が早いという事は、当然データ量の大きなHD動画でもコマ落ち、バッファリングでストップするという事も一切ありません。PDF等も非常に速く転送されます。
SDカードも本体内に完全に収納されるので、以前の商品と比べスッキリしてます。外観もガンメタリックの光沢を若干抑えた塗装なので、手アカなども付きません。高級感も以前の商品と比べあると思います。
本体カドにストラップホールも付いてます。
バッテリーの使用感に関してですが、動画連続再生時で約4時間となっておりますが、常にアクセスしている状態で4時間という表記のようで、実際の使用感では、5〜6時間位は持っているように感じます。
2014年12月4日
このブランドの過去からのラインナップ「MeoBankSD」「MeoBankSD Plus」を所有しておりますが、今回「MeoBankSD HS」になり基本性能が向上しており非常に使いやすくなりました。
ワイヤレスカードリーダーの一番大切な部分の「転送速度」も過去商品に比べると大幅に向上しており、非常にスムーズです。
USBポートは1Aの給電機能も兼ねている為、モバイルHDDもワイヤレス化して仕様出来ます。MacのHFS+にも対応しているって所は他の商品に無いポイントだと思います。
SDカード、USBメモリの同時認識にも対応しており、アプリ経由で出来る「相互コピー」機能は地味に便利。
カメラバックの隙間に入り、いつも携帯しております。
2015年12月19日
海外旅行に行く時にビデオカメラ、一眼レフは当たり前、でも重たいノートPCは勘弁です。一方で、飛行機の中でお気に入りの映画や音楽は聞きたい、そして旅先で大量のビデオを4kで撮影したい。
これにはSDカードを大量に・・・となってしまうのは避けられないかと思っていました。
しかし、下記を揃えれば数百GBのデータを自由に扱うことができます。
1 MeobankSD HD
2 USBバスパワーで動くSSDケース
3 SSD
4 SDカード
5 スマホ
6 専用アプリ
7 FLV再生アプリ

まずwifiでスマホとMeobankSD HSを接続、さらにMeobankSD HSにSSDとSDカードを接続した状態、これで専用アプリを用いてSDカードからSSDにデータを移動出来ます。
もちろん、スマホからSSD内、SDカード内のデータを閲覧できます。しかも早い。
さらに、WifiリピーターとしてMeobankSD HSを利用することで、ホテルでインターネットに接続しながらSSDとSDカードのデータを閲覧したりコピー、移動することが出来ます。
これらの操作にPCは一切不要です。
SDカードがいっぱいになったらSSDに移動すればいいので、SDカードは一日に使用する量を用意すれば事足ります。
飛行機の高額で低速なWi-Fiに数千円払うくらいならこれを買って、SSD内の動画を見て過ごしたほうが楽しめます。

★マイナス要素としては、いくつかあります。
・筐体のチープ感
・ガンメタリックの塗装に濃い目のグレーの文字なので、少し暗いところだと本体になんと書いてあるのか、光にかざして角度を調整しないと全然読めません。デザインした人は何を考えているのでしょうか?w
・よくあることですが、スマホアプリがチープ。どこまでもダサいデザイン。特にsafariでのアイコンのジャギー処理すらしていないという90年代感。windows95どころかPC98レベルです。
・いきなりパスワードのない丸裸状態での接続。接続したら間髪入れずにパスワードを設定しないと大変なことになります。
・専用アプリはデータの移動・コピーは簡単でいいのですが、ブラウザ単体での表示にしか対応しておらず、FLV再生対応アプリで開くことが出来ません。safariからなら、アプリが選択可能になるため、専用アプリとsafariを両方使う必要があり煩雑です。

このようにひどい点が幾つもありますが、基本性能は他に代えがたい突出したものを持っているので余裕の★4つです。加賀電子さんに於かれましては、ぜひまともなデザイナーを雇用する、それだけを切に願います。世界レベルの商品になるはずなのに本当にもったいない。
2015年2月24日
通信速度も速く機能的は素晴らしいのですが、いかんせん無線ルータとして使用するには電池の持ちが悪すぎます。
スマホの充電器として使うなどもってのほかです。
2016年1月2日
機能的にはUSB+SDスロット装備のwifiルーター+バッテリーとして全く文句ありませんがSDの動画をWifiで見ると少しプラスチックの焼ける臭いがするくらい発熱が激しいです。ただ、こういう製品があることでスマホやタブレットを購入する際無理して高価な128GB版とか買わなくて良くなるのでいいと思います。
2015年2月下旬購入のもの、サンワダイレクトの急速充電器につなぎっぱなしで失念していて、
1ヶ月半ほど放置。
いざ使おうと思ったらWi-Fiの電波が飛んでいない。モバイルバッテリー機能も完全に失われていた。

この状態では、手持ちのamazon売れ筋
・サンワダイレクト 50W 6ポート USB充電器 急速充電 高出力10A 出力自動判別急速充電器 700-AC011WAZ、
・RAVPower 30W/6.2A 4ポート USB急速充電器 RP-UC07
では、Wi-Fi電波が飛ばず、簡易電圧・電流チェッカーで計測すると電流が0.1~0.3A弱しか流れていない。

単機能のACアダプター(NETGEAR PTV3000 Push2TV用を流用)だと0.8Aほど電流が流れWi-Fi電波が飛ぶ。
また急速充電器でも、Anker 60W 6ポート USB急速充電器 A2123511だとWi-Fi電波が飛ぶ。

機器の自動判別機能が付いている充電器だと、バッテリーがダメな状態だと電流が絞られ、結果Wi-Fi接続まで
出来なくなる機種が多いようだ。

試しに当機をもう1台追加購入、上記4種の充電器を試してみると、当然であるが全て1A前後の電流が供給され、
バッテリー機能、Wi-Fi接続も全く問題が無かった。

ユーザーズガイドには完全放電するとリチウムイオンバッテリーに悪影響(5ページ)と書いてあるが、
一般的にリチウムイオンバッテリーは、という前置き付きで、充電しっ放しも良くないとの記載もある(23ページ)。
充電が終わったらUSB電源を取り外すことをおすすめしますとの記述に、今回壊れたので、確かに!という感じ。

そもそも自分は当機にモバイルバッテリー機能は求めていないし(職場でiPhone撮影写真をSDカードに落とす)、
バッテリー機能が失われても、充電器を選べばワイヤレスSDカードリーダーとしては使えるが、面倒なのは確か。
後から購入した方は壊さないよう注意しよう。
2016年4月20日
基本的な機能は問題ないですがwifリピーター機能に関して質問したら、回答が無責任すぎ。もうサポートは終わっているのだなと感じました。この製品の機能についてわからないなら購入は控えたほうがいいと思います。
2016年3月23日
普段はモバイルバッテリー変わりとして、長距離の移動用にビデオや資料をSdガードに入れて wifiストレージとして使ってます。
前の機種も持ってましたが、バッテリー容量が少なくモバイルバッテリーとしては使えず出番が無いためお蔵入りしましたが、これはバッテリー容量もスマホ一回分ぐらいはあるので、持ち歩いて急なバッテリー切れの時に重宝してます。
ベスト1000レビュアー2015年2月7日
旧型のMeoBank SD+からの買い替えです。使用目的は、SDカードに動画を入れて持ち歩く、デジカメのデータ(RAWやJPG)をiphoneやipadにWifiで送るです。

まず本体サイズが多少大きくなりました。長さと厚みです。旧型は平ではなく段差のある表面でしたが、新型では段差のないフラットなデザインになってます。一見、スリムになったように感じますが、旧型の厚い部分と同じ厚さになっています。長さも1cmほどサイズアップしてます。あと新型になりストラップホールが付いたこと、SDカードが出っ張らずに挿入出来るようになったことは嬉しいです。

通信速度アップは具体的な数字は調べてませんが、体感で違いを感じられる速さになっています。以前は、2台のiPhoneから同時にアクセスし、それぞれ異なる動画を再生するとコマ送り状態でまともに視聴できませんでしたが、今回の新しいモデルでは、スムーズに再生出来ています。それだけで満足といった感じです。

残念な点は、旧モデルでもそうでしたが、何度設定してもWiFiリピーター機能が使えないことです。そのためiPadとMeo Bank SDをWiFi接続している間、iPadではインターネットが使えません。本体の検査も交換もしてもらいましたが、繋がるときもあるけど直ぐにエラーで接続できなくなります。説明書通りに設定を試みても同じ結果になり、結局出荷時の状態にリセットをするはめになります。私のようなパソコン系の知識のない人には敷居が高い製品のようも感じていますが、一番の目的の動画をSDカードに入れて見るという使い方が出来ているので良しとしてます。

最後に、たまにモバイルバッテリーとしてもこのMeoBank SDを使いますが、出力が1Aと旧モデルから変わらず低出力なところが残念です。取説ももっと親切で分かり易いと良いです。パソコンオタクでないと分からないことだらけと思っているのは自分だけではないはずです。