2016年1月21日
そんなに使ってないのに本体が膨張、バッテリーが膨れている用な感じ、
一年以内だったので修理に送ってみたら、
「バッテリーの膨張は仕様です」とのこと、
もういちどいいます
「バッテリーの膨張は仕様です」
これくらい膨れたやつを平気で仕様ですと言い切って返してくる会社です。
電池の質が悪いものを使ってる可能性あり、注意してください。
あまりいい商品ではないですね(耐久性的にも)
review image review image
2014年12月2日
複数のメーカーWi-Fiカードリーダーを所有しておりますが(TAXAN、iO、ラトック、ソニー、マクセル)本器からスマホ、タブレットへの転送速度がどのメーカーの商品よりもダントツで早いです。他社商品はあえて記載しませんが、このメーカーの一つ前の商品「MeoBankSD Plus」との比較では、3〜4倍程度の速さでデータ転送が完了してます。
静止画のデータ転送が早いという事は、当然データ量の大きなHD動画でもコマ落ち、バッファリングでストップするという事も一切ありません。PDF等も非常に速く転送されます。
SDカードも本体内に完全に収納されるので、以前の商品と比べスッキリしてます。外観もガンメタリックの光沢を若干抑えた塗装なので、手アカなども付きません。高級感も以前の商品と比べあると思います。
本体カドにストラップホールも付いてます。
バッテリーの使用感に関してですが、動画連続再生時で約4時間となっておりますが、常にアクセスしている状態で4時間という表記のようで、実際の使用感では、5〜6時間位は持っているように感じます。
2015年12月19日
海外旅行に行く時にビデオカメラ、一眼レフは当たり前、でも重たいノートPCは勘弁です。一方で、飛行機の中でお気に入りの映画や音楽は聞きたい、そして旅先で大量のビデオを4kで撮影したい。
これにはSDカードを大量に・・・となってしまうのは避けられないかと思っていました。
しかし、下記を揃えれば数百GBのデータを自由に扱うことができます。
1 MeobankSD HD
2 USBバスパワーで動くSSDケース
3 SSD
4 SDカード
5 スマホ
6 専用アプリ
7 FLV再生アプリ

まずwifiでスマホとMeobankSD HSを接続、さらにMeobankSD HSにSSDとSDカードを接続した状態、これで専用アプリを用いてSDカードからSSDにデータを移動出来ます。
もちろん、スマホからSSD内、SDカード内のデータを閲覧できます。しかも早い。
さらに、WifiリピーターとしてMeobankSD HSを利用することで、ホテルでインターネットに接続しながらSSDとSDカードのデータを閲覧したりコピー、移動することが出来ます。
これらの操作にPCは一切不要です。
SDカードがいっぱいになったらSSDに移動すればいいので、SDカードは一日に使用する量を用意すれば事足ります。
飛行機の高額で低速なWi-Fiに数千円払うくらいならこれを買って、SSD内の動画を見て過ごしたほうが楽しめます。

★マイナス要素としては、いくつかあります。
・筐体のチープ感
・ガンメタリックの塗装に濃い目のグレーの文字なので、少し暗いところだと本体になんと書いてあるのか、光にかざして角度を調整しないと全然読めません。デザインした人は何を考えているのでしょうか?w
・よくあることですが、スマホアプリがチープ。どこまでもダサいデザイン。特にsafariでのアイコンのジャギー処理すらしていないという90年代感。windows95どころかPC98レベルです。
・いきなりパスワードのない丸裸状態での接続。接続したら間髪入れずにパスワードを設定しないと大変なことになります。
・専用アプリはデータの移動・コピーは簡単でいいのですが、ブラウザ単体での表示にしか対応しておらず、FLV再生対応アプリで開くことが出来ません。safariからなら、アプリが選択可能になるため、専用アプリとsafariを両方使う必要があり煩雑です。

このようにひどい点が幾つもありますが、基本性能は他に代えがたい突出したものを持っているので余裕の★4つです。加賀電子さんに於かれましては、ぜひまともなデザイナーを雇用する、それだけを切に願います。世界レベルの商品になるはずなのに本当にもったいない。
2014年12月4日
このブランドの過去からのラインナップ「MeoBankSD」「MeoBankSD Plus」を所有しておりますが、今回「MeoBankSD HS」になり基本性能が向上しており非常に使いやすくなりました。
ワイヤレスカードリーダーの一番大切な部分の「転送速度」も過去商品に比べると大幅に向上しており、非常にスムーズです。
USBポートは1Aの給電機能も兼ねている為、モバイルHDDもワイヤレス化して仕様出来ます。MacのHFS+にも対応しているって所は他の商品に無いポイントだと思います。
SDカード、USBメモリの同時認識にも対応しており、アプリ経由で出来る「相互コピー」機能は地味に便利。
カメラバックの隙間に入り、いつも携帯しております。
2015年2月下旬購入のもの、サンワダイレクトの急速充電器につなぎっぱなしで失念していて、
1ヶ月半ほど放置。
いざ使おうと思ったらWi-Fiの電波が飛んでいない。モバイルバッテリー機能も完全に失われていた。

この状態では、手持ちのamazon売れ筋
・サンワダイレクト 50W 6ポート USB充電器 急速充電 高出力10A 出力自動判別急速充電器 700-AC011WAZ、
・RAVPower 30W/6.2A 4ポート USB急速充電器 RP-UC07
では、Wi-Fi電波が飛ばず、簡易電圧・電流チェッカーで計測すると電流が0.1~0.3A弱しか流れていない。

単機能のACアダプター(NETGEAR PTV3000 Push2TV用を流用)だと0.8Aほど電流が流れWi-Fi電波が飛ぶ。
また急速充電器でも、Anker 60W 6ポート USB急速充電器 A2123511だとWi-Fi電波が飛ぶ。

機器の自動判別機能が付いている充電器だと、バッテリーがダメな状態だと電流が絞られ、結果Wi-Fi接続まで
出来なくなる機種が多いようだ。

試しに当機をもう1台追加購入、上記4種の充電器を試してみると、当然であるが全て1A前後の電流が供給され、
バッテリー機能、Wi-Fi接続も全く問題が無かった。

ユーザーズガイドには完全放電するとリチウムイオンバッテリーに悪影響(5ページ)と書いてあるが、
一般的にリチウムイオンバッテリーは、という前置き付きで、充電しっ放しも良くないとの記載もある(23ページ)。
充電が終わったらUSB電源を取り外すことをおすすめしますとの記述に、今回壊れたので、確かに!という感じ。

そもそも自分は当機にモバイルバッテリー機能は求めていないし(職場でiPhone撮影写真をSDカードに落とす)、
バッテリー機能が失われても、充電器を選べばワイヤレスSDカードリーダーとしては使えるが、面倒なのは確か。
後から購入した方は壊さないよう注意しよう。
2016年5月4日
ipad mini (iOS9.2.1)とiphone6s plus(iOS0.0.1)とimacでwifiで問題なく使用できました。
主にドラレコの画像をスマホで確認するために購入しましたが、mp4とmovは
問題なく確認できますがaviは直接は見られません。メディアプレーヤーを見られる
appを入れれば見られますが、ダウンロードが必要なので一手間余計に掛かります。
mp4とmovはsdカードの中のデータを直接見る事もできるので便利です。
但しaviはダウンロードが必要です。他の、sdカードリーダーではaviもダイレクトに見る事ができたのでやや残念です。
sdカードからusbへの書込みもダイレクトに出来ます。usbからsdカードも出来ます。
充電も終わればledランプは消えます。wifi使用中はやや熱くなります。
満足な一品です。
2016年4月18日
大容量のSDカードに大量の動画ファイルを入れ、それを直接再生する為のメディアサーバとして使ったり、写真のバックアップ先に使ったり、ホテルのLANを無線LAN化したり、家庭内の無線LANを中継したり、予備のバッテリーとして使えたりするなどの多機能ぶりで、同様の機能を持つ別の機械(サイタスの物)と比べて説明書がちゃんとした日本語で安心感もある。
何より、FTPプロトコルだけでなく、SMBプロトコルも使える(デフォルトではオフ)のが凄い。

残念なのは、電池残量が表面上は分からない(少なくなった時にはLEDランプの色が変わるが、それ以外の区別が無い)のと、バッテリーが充電用と兼用なのに容量が少ないという2点のみ。
基本的には大満足なので、末長く使っていきたいところ。
2015年2月24日
通信速度も速く機能的は素晴らしいのですが、いかんせん無線ルータとして使用するには電池の持ちが悪すぎます。
スマホの充電器として使うなどもってのほかです。
2015年11月16日
一つ前のSD+よりもバージョンUpして良いと思います。私は、iPadやアイホンで使用してますが、問題無く楽しんでますよ SDカードとUSB間のやり取りもできるのは面白いですね!こんなに小型なのに出来る事が、多数あるとは驚くばかりです。音楽も映像も遅延を、感じませんでした。強いて言えば、底面が、熱くなる事かな?皆さんのレビューにもありますが、Wi-Fi使用にエネルギーを使うためでしょうか?まあ、火傷する事は無いと思いますが!次作品には バッテリー容量を増やして 6時間位は持つようにしてほしいですね タバコサイズ位でも良いのでは?型名もHS+とかにして さらなるバージョンUpを、期待してますよ よろしくお願いします。
2016年1月2日
機能的にはUSB+SDスロット装備のwifiルーター+バッテリーとして全く文句ありませんがSDの動画をWifiで見ると少しプラスチックの焼ける臭いがするくらい発熱が激しいです。ただ、こういう製品があることでスマホやタブレットを購入する際無理して高価な128GB版とか買わなくて良くなるのでいいと思います。