2015年6月11日
 布団クリーナーデビューということで、使ってみての感想を書いていこうと思います。
まずは気になった点をいくつか。

① 音。思っていたより若干大きいです。(使い始めると気にならなく程度)
 ② 重さ。年配の方が、布団を何枚か、やっつけようとするとキツイかも。2ℓペットボトルぐらいの重さ。(私は枯山水を作る感じで、本体をゆっ~くり動かしているので気にはならないです)
 ③ コード。収納場所はなく付属のマジックテープでひとまとめにする。
 ④ UVライト。本体がちゃんと対象物と接地している状態になると点く。本体先端上部にライト点灯が分かる仕組み。布団や毛布などでは注意深く掃除しても、やっぱり波打ちますよね。ですから、ライトが点いたり点かなかったりすることもしばしば。またライトの効果?(驚異的な除去力)う~ん、これは話半分に聞いていた方がいいかも。だって取説に、UVライトを五秒以上同じ場所に当てないでくださいと明記されてる。布や床の表面の痛み、変色につながるそうだ。(五秒でダニが、どうにかなるとは思えない。)

と、ここからは(早く買っておけばよかったー)プラスなことを記します。
 ① 電力。 充電式ではないので、長時間つかえる。
 ② 吸引力。他社と比較していないけども、掃除機ぐらいは普通にあると思います。布団生地などはしっかり食いつきます。(生地を吸い込むのではない)
 ③ 満足感。達成感。これは私にとって一番重要な点ですが、吸い取ったものが見えると、わくわくします。(どれだけ吸う物があるんだかw。)
 吸い取ったものが見えるので、(え、こんなに)驚かされます。目を見張るぐらい、ほんとびっくりします。綿ほこりが大半でしょうが、中にはダニもいるでしょう。はじめての掃除で驚嘆しました。

手入れについて。
 ダストカップとフィルターケースは水洗い可。フィルターはNG
 フィルターに詰まったものを掃除するとき、【フィルターに白い粉状のものが、どっさり溜まります】(やってやったぞー)歓喜する人もいれば、(うぇ、こんな布団に今まで寝ていたのか)阿鼻叫喚する人もいると思います。

そういった吸い取った物をみれば、しっかり吸い込んでいるのだとわかります。

PS
 気がついたときに頻繁に布団クリーナーを使えば、ダニなんかも個体数が減っていくのではと感じました。

結論。この製品に限らず、布団クリーナーをもっと早く買えばよかったと後悔。
 また反面、これからどんどんクリーナーしてやると意気込むのであった。

【初めに】
撮影動画では視聴し易いよう、運転音の部分のみボリュームを8割カットしています。
本文終盤に騒音計での測定結果記載していますので参考になさって下さい。

どうしても寝汗などの湿気を布団にこもらせたくないので、
『布団は干して叩く!』これオンリーの我が家。
しかしホコリは少しでもナイ生活がしたい!という思いから、
現在気になっているのは以下の通り。

・寝室の家電製品内部に溜まるホコリが気になる。
・マメに干す布団でも古くなると繊維の劣化でホコリが増える。
・叩けば中綿が傷んで一層ホコリの原因にも。
・大気には年中花粉や黄砂、PM2.5などの有害成分が飛散。
・羽毛布団の手入れは叩けない!でも表面のホコリは落としたい。
・時々洗濯している毛布でも子供が顔を埋めると繊維の奥が心配。
・ソファの分厚いクッションは、外で叩いてもホコリ浮きがエンドレス。
・隣近所が滅多に布団叩きの音を出さないので気が引ける。
(住宅街では布団干し騒音で近隣トラブルを招くケースが多い。)

何かお手入れを見直さなければ…。
しかし最近人気の布団クリーナー。購入検討はするものの、
最後にいつも思ってしまうのは、
『不格好で重そう…。布団掃除の為だけに購入!?
他の用途に使えなければ、使用は最初のうちだけ。
きっと直ぐ倉庫行き、だったら必要ないでしょう…。』
なので、普通の掃除機にもなる本品ならと思いチャレンジしました。

【製品について気になった点】

《その1…コード》
交流式(コードレスよりパワフル)なのは承知してましたが、
それが巻き取れないとは…。
コードは束ねたら付属の面ファスナーベルトで固定します。
商品画像からは判断出来ませんが、コードは海外仕様でカナリ太め。
コンパクトには畳めません。(我が家の電化製品の中で最も太い)
大きめに折り返して束ねます。
その分コシが強くよじれが有りませんので、耐久度は高そうです。

《その2…布団クリーナーヘッド使用時に於けるUVライトと裏面ブラシ》
裏面ブラシの毛質はかなり硬くしっかりしています。
コジット クリーニング屋さんの毛玉とりブラシに似ていて、
使用時には対象物をシッカリ捉えます。
引くように使用する際は良いのですが、生地によって
前に進ませるのが厳しく、突っかかる感じがします。
カーペットのようにキッチリ平らなものには強く食いつかず、
ソファーやマッサージチェアのようにカーブのある物にはガッチリ…。
布団の場合も波を打ったような部分は手応えが重く感じます。

次に、布団クリーナー使用時のUVライトは常時点灯ではありません。
使用時は本体を浮かせないようにし、裏面センサー3箇所を
全て接地させなければ作動しない仕組みになっています。

すると、この2つの特性から何が起こるか?
それは、UVライトが思うように点灯しないという事象です。
動かせないアイテムの布目に逆らう場合等には吸引力と摩擦抵抗で
カナリ本体が重く感じられ、どうしても本体を浮かせてしまいます。
また、対象物に少しカーブがあると本体全面を接地させれません。
従って、センサーが働きUVライトが点灯しない結果に陥るのです。

吸引力から考えて、ブラシはもう少ししなやかでも良かったかと…。
そもそもセンサー自体もナイとダメだったのでしょうか?
ライトの無駄な照射を省き、消耗部品の寿命を長持ちさせる
有効な機能ではありますが、クリーナー自体が使えない場所もあるので、
UVライト除菌効果だけでも得られた方が、3WAYで一層良かったかなと。

《その3…騒音計による我が家での測定結果(あくまでも比較の目安)》
我が家の寝室(時計のチクタクやPCの排気音程度) 約40db
TVボリューム10 50db前後
ダスキンのダストクリーナー 約75db
現在メインで利用中のシャープ掃除機 約75db
本製品でのソファ清掃 85db弱
と、なっていますので参考になさって下さい。
1コメント1件| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年12月23日
はじめてこの手の商品利用しましたが、使ってみてびっくり・・・
綿ほこりというか、白い粉っぽいほこり、ゴミが大量に取れました。
たぶん大部分は表面のほこりなんでしょうが、それでも汚れが目に見えることは
通常タイプの掃除機よりも「掃除してやった感」があって、掃除した日は気持ちよく
寝ることができます今のところ、週2日くらいの頻度で利用していますが
それでも結構取れます。

定期的なクリーニングを習慣づけ用と思える、そんな商品ですね。

ちなみにマイナス要因としては、本体がそこそこ重たいこと。
年配の方には扱いにくい商品だと思います。
2015年5月19日
2ウェイなので、とても便利です。
気になったのは、コードがひもで縛るしかないことです。
そこが改善されれば、☆5つだと思います。
2015年8月4日
他商品のレビューを見比べてかなり悩んで決めました。重さは思ったより気にならず、ごみを捨てたり、外して洗ったりも簡単で、扱いやすいと思います。価格も納得です。布団に枕、ぬいぐるみやクッション・・・気持ちよく吸っています。取れたごみ?ホコリ?ハウスダスト?気持ち悪いです。音は普通の掃除機よりは大きいので、夜は出来ないかな。。アレルギーがあるので、時間が有れば毎日でも使いたいと思います。
2015年7月5日
あまりのほこり吸引力にびっくりです。ちょっと重い気もしますが、布団、カーペットにも使用できこのお値段なら納得です!
2014年12月8日
ハウスダストによるアレルギー持ちの私。
ちょうど秋口からこの時期にかけて症状が悪くなり,医者に通うこともしばしば。
そんな私がこの製品を見て,目を輝かせたのは言うまでもありません。
早速,我が家に到着したその日から使用開始してみました。

まずは,製品の説明にあるように布団のお掃除。
音はそれなり。ならば,吸引力は如何なものか....?
上布団,敷布団,マットレスと,およそ10分程かけて念入りに掃除してみました。
そして,ダストカップ(ゴミがたまる部分)の中を見てみると....
「きゃあああああッ!」
思わず声に出すほど汚い埃が取れていました。
ああ...私って,こんなに汚い布団で寝ていたのね....
埃と添い寝していた自分に気づかされるほどの吸引力でした。

それから一週間。毎日使用させて頂いておりますが,布団をお掃除して寝ると気持ちがいいですね。
すっかりお気に入りです。
他にもカーペットやPC周りのお掃除にもおススメだそうですが,私は布団専用で十分かな。

吸引力以外では,隅に使える刷毛型のノズルをクリーナーヘッドの中に収納出来たり,ダストカップの手入れが簡単であるところなど,
使い勝手の良さはなかなかのもの。
逆に気になったのは,ちょっとだけ重く感じた点。それとコードの片づけに難がある点でしょうか。
出来るなら,本体横にリング等を装備して,コードを引っ掛けてコンパクトに片づけられる仕様の方が良かったですね。

まま,この点さえ気にしなければ,価格帯もアマゾンなら据え置きですし,私のようなハウスダストに困っておられる方は,購入もアリだと
思います。

なお購入の際は,ヘッドの毛先を手入れするのに歯ブラシを一歩に用意しておくとよいかと思います。
3コメント3件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月23日
有名メーカー品と比べたら優る所は無いと思います。
コンパクト掃除機として期待していましたが…物足りない。
布団のチリゴミにも現在使用しているダイソンで事足りたかも
価格が価格なので仕方無いと思います。
車の掃除機として使用します。
2015年7月5日
今話題の商品でどこのメーカーが良いのか迷い書き込みを見て決めました('∀`)猫が2匹居るので猫毛とダニホコリ、凄い吸引力です。某メーカーの高い商品と変わりません
2015年1月11日
吸引力も強くて、安くていい商品だと思います。

ですが、隙間ノズルの作りがダメでした。
カバーのボタンを押してもカバーが引き伸ばせず、毎回使うたびにマイナスドライバーを使用しなければ引き伸ばせません。
また、隙間ノズルを引き伸ばして使っていると、ちょっとした圧力ですぐに短くなってしまい、ノズルが固定されないので使いずらいです。

布団クリーナーとしては問題ありませんが、ハンディクリーナーとして使うのは、隙間ノズルをもう少しきちんと作って欲しかったです。
こういう部分が全く配慮されていないのは、安い商品にありがちなことなのかも知れませんが・・・。