2015年7月20日
この商品の最大のうり(と自分は思っている)は、紙にお絵かきするように絵が描ける、ということ。「もしそれが可能なら、今までとても高くて躊躇していた高額ペンタブの様に使えるではないか!」と思ったわけです。早速、量販店へ行き、書き具合をチェック。ペンはワコ@製のようにちゃんとペンの形をしていて、このPCにもともと付いているお絵かきソフト(FreshPaint)ではちゃんと描けました。そして購入!ほくほくして自宅でPhotosho@をインストール!ワクワクしながら使ってみると…「あああああああ!」動かない!「ペンの機能を選択する」などの動作はペンでもできるのですが肝心の「絵を描く」ことができません。焦りました。でも、こんな高い買い物なのです。ここであきらめてはいけません。他のソフトを確認!イラストレー@@駄目。クリップスタジ@駄目。オープンキャンバ@駄目。でも諦めてはいけません!そして見つけたのですフリーソフトの「Medibang @@@@@(すみません名前全部はAmazonの規定上出せません)」を!これはフリーでありながらも使えるソフトということでダウンロードしたところ、ちゃんとこのPCの付属ペンで画面にそのまま描くことができたのです(H27年7月現在)!涙です!うれしい!ということで、お絵かきメインでこのPCを購入しようとしている人へのアドバイスとして書きました。参考になればと思います。