色: バーミリオンレッド|スタイル名: ノーマル|変更

2016年1月23日
期待通りの製品でした。軽い。じょうぶ。光学5倍ズーム。顕微鏡機能。仕事のお供で持ち歩いています!
2015年2月5日
このシリーズはずっと使い続けています。
バージョンアップしたと思って買ったのですが、マイナーチェンジと言う感じです。
Pentaxから Ricohになっているのでビックリしたのですが、社名が変更になっただけのようです。
でも個人的にRicohっていうとコピー機のイメージが強くて、メーカーが変わったのかと思ってびっくりしました。
で、WG-Ⅲより一回り小さくなって、どんどん大きくなっていくことに歯止めがかかった感じです。
それは良かったのですが、液晶画面も小さくなっているので、大きい画面に慣れた後だと辛いかもです。
なので星ひとつ減らしましたが、画面にはまたすぐ慣れると思います(勝手なもんです)。
感動したのは、動画ボタンの位置が変わったこと!
もうこれは「やっと気づいてくれた?」って感じで涙もんでした。
今までのシリーズは、右手で片手持ちすると親指が当たる位置にボタンがあったので、静止画のつもりが
動画になることがあってイラッとしたものです。
なぜ何機種にもわたって改善されなかったのか不思議でしょうがなかったのです。
親指があたるのは私だけではないと思ったので。
この改善点がすごくうれしかったです。
電池は、前機種と同じなので一緒に使えて便利。
でも、USBケーブルが異なります。これも一緒だったらよかったのに・・・。
2016年1月13日
オートフォーカスの感度が甘い気がします。スマホのカメラの方がシャープネスが効く気がします。
本体メモリで撮った写真はSDカードにダイレクトには移動できません。また、メモリの写真を見るときはSDを抜いてから見ます。WiFiを使ってiPhoneと連携しても撮った写真を一括して移動することはできません。一枚ずつ格納します。
防水に重点があるのは分かります。サイズも持ち運びに便利。ポケットに入ります。普通に使うのであればコスパ的には?となります。
2016年2月7日
ISO感度が6400まで設定できるので、暗い現場での撮影に凄く重宝しています。 トンネル現場等では通常3200に設定しておくと殆どフラッシュを使用せずに撮影できます。またフラッシュを使わないので電池も長持ちします。
また、フォーカスのマニュアル設定も出来ますので、余程近接で撮る以外は無限遠にしておくと殆どボケる事がありませしAFの反応を待たずにシャッターを切れるので、素早い撮影が可能です。CALSモードが付いているのが良いです。 また防水カメラと云う事も重宝していますし、可動部分が外側にないので埃の多い現場でも壊れる所がありません。
2015年8月14日
マクロ撮影の目的で購入しました。マクロ撮影ヲ簡単にできます。取扱説明書はダウンロードしないと、詳しい取扱いがわかりません。
2016年3月30日
RICOH 防水アクションカメラ WG-M2 と同時に購入したが、
大きさとしては、今までコンデジを使っていた私には、此の製品の方が本当の小型アクションカメラとは違う使い方・用途に慣れているので普通に使うには馴染みやすく思えます。

個人的に長所・欠点と思える処は使い込んでから再度レビューします。
2016年1月23日
産業現場でデジカメを使うとすぐにレンズや自動シャッターなどが壊れます、また落とすこともあって液晶がダメになったりしますが、
本製品はこれらの用途に全て対策済です。ぜんぜん壊れません。
2015年8月27日
別売りのカモフラケースにひかれて購入したが、以前のソニーのコンデジに比べ使い勝手がとても良いので出かける時はいつも持参している
2016年1月9日
山歩き用カメラとして購入。Wi Fi対応でスマホで撮影可。
長い棒に取り付け撮影が可。
とれた写真がそのままスマホに送信できれば良いのだが!
2015年10月25日
同じシリーズの前機種はGPS付だったのですが なくなりました。パノラマ撮影も削除。ソフトだけで実現できるパノラマ無くすなよな。タフでマクロも良いので長方に使っていますが、前の機種との比較をすると不満が残る。パノラマがあれば星4つにしたいけど、コスパの悪化を理由に星3つです。