2015年2月18日
結論から言うと,明らかに「買い」です.

特に,液晶にプラスチックカバーが付いている一眼レフユーザの皆さんには,
同等品かつ液晶表示能力アップのための商品としておすすめです.
(当方はD800にて使用)

気になると思われる点をいくつか挙げます.
1.ガラスの破損
液晶保護ガラスは,ガラスの端から割れることが多々ありますが,
この商品は液晶サイズよりも若干小さめに作られているため,
ガラスの端は液晶上にあり,安全です.
さらに,この商品はかなり厚めに作られており,端の加工もなめらかです.
しかし,微妙に保護できない部分が発生するのも事実です.(液晶端1mm弱程度)

2.プラスチックカバーと比較して
最大のデメリットは,プラカバーで保護できていた液晶周辺の
保護ができないということです.(液晶下のニコンロゴなど)
しかし,それ以上に液晶の視認性が向上するメリットの方が格段に上です.

最近の液晶画面は,画素と液晶ガラスの間をできるだけ無くすことで
クリアな画像表示を実現しています.
(例: ガラス越しで物を見たときに,物が近い方が反射がなく鮮明に見える)

プラカバーはこの努力を台無しにしていますので,
この商品を使うことで液晶を保護しつつ表示能力を最大限に引き出せます.

保護しつつ液晶を鮮明に表示する類似品として樹脂フィルムなどもありますが,
これは表面が柔らかいため,先端が硬いもので突いたりすると
フィルムが変形して効果が出ず,液晶自体を痛めることがあります.
このことを考えると,液晶保護ガラスは良い選択だと思います.

3.貼り付け作業の難易度
ガラスが厚めに作られているため,非常に曲がりづらいです.
よって,貼り付け難易度(ほこり混入,位置決めなど)は高いです.
しかし,厚さのせいもあって,空気の混入はすべて押し出せます.

以上,参考程度にお願いします.
2015年4月5日
D750に使用。

まだ1週間ですが、フッ素コートの効果抜群です。
顔の脂が多い男性ですが、油で液晶が汚れるということがほぼない。
あっても簡単に拭き取れる。これだけで気持ちよく使えます。
ただし、私は今までカメラには100均の保護シートをつかっていたので、kenkoなどとの比較はできません。
恐らく「防汚加工で指紋や油汚れが簡単に拭き取れます」とあるので、kenkoでもいいのでしょうね。

視認性ですが、つけている感覚もまったくない。
この品質で3~5年持ったら、次も純正を買います。

一点、問題があるとすれば、サイズ。
D750の場合、上下方向にあと0.8mm、貼り付け性を考えていたとしても、少なくとも0.5㎜欲しかった。
2015年7月2日
上辺で位置決めし、粘着面の角を置いてから指を離すだけで、勝手にキレイに貼り付きました。ノギスでの実測値は横66.2mm×縦50.2mmで、D4の液晶モニターよりも縦横0.8mmぐらいずつ小さめ。周囲は滑らかに面取りされています。
この大きさはこれまで使っていたKenko 液晶保護フィルム 液晶プロテクター Nikon D4S/D4用 KLP-ND4Sと同程度ですが、段違いの厚さにより液晶モニターの縁に物が当たることは減りそう。ぬめっとした滑らかさで、視認性はかなりいいと感じます。
この商品には前述の液晶保護ガラス1枚のほかに小さなクリーニングクロスや説明書が入っているだけです。上面表示パネルや背面表示パネルに対応した液晶保護ガラスもあれば星5つでした。
2015年3月30日
Nikon純正の保護ガラスであり、サードパーティー社製よりも造りが丁寧で、耐衝撃性に優れていると感じています。
2015年7月3日
 さはり、液晶保護はガラスのものが信頼性が高いと思いました。表面のコーティングも手指の油脂分の汚れに対して強いと思います。透明度も高く、液晶の色調にも影響の少ないものです。ガラスであるが故の割れなどの不安は、取扱いで何とかカバーできるようにしたいですね。
2015年8月15日
最初に貼る時に少し曲がったので張り直したら貼り合わせ面に細かな泡が残ってしまいました。
使って居る内にその泡もだんだん減ってきたので最近は気に成らなくなりました。
軟質保護膜の様な透明度の悪さも無く、気に入って使って居ます。
2015年9月26日
フィルムだと気泡ができやすいですがガラス製は貼り易いですね。
ただ、特性上貼り直しは利かないと思ったほうがいいです。
なので貼る時は「ホコリをが被らない様に」だとか「張る位置はここだ」等しっかり定めないといけません。

ひとまずレビューです。
・指紋がフィルム製の時よりも断然付きにくく付いたとしてもすぐに綺麗に取れる
・厚いので守られている感じがする。
・750を使用していてプレビュー画面の角度を変えて撮影する際、どの角度からでも画面が見やすい。これはとても嬉しいです。

ガラス製の特徴を挙げただけなのですが良さを知ってしまったのでフィルム製やカバーは付けれません。
2015年6月3日
とても満足してます^_^
さすが純正品ですね……
ただ、上面の液晶もあると良かったですね……
2015年9月20日
フィルムと異なり値段は倍でもこのガラスタイプの方が良いです。見て良し、拭いて良し。但し、やや余白があります。上辺の僅かな曲がりが気になり、貼り直しました。問題無く、出来ました。保護シートを外す前に、位置決めをすることと上辺を優先して貼り付けることがポイントです。電源オフ時の漆黒の輝きは、フィルムでは得られません。
2015年9月28日
今まで付属のプラスチック製保護プレートを外して保護フィルムを貼って使っていましたが
D810を購入したのでこの保護ガラスにしてみました。
とても貼りやすく見やすくて大変満足しております。
しかし、Amazonで購入する前に某量販店でこの商品を購入した時は
開封したらガラスに長い傷がついており返品しました。