私はあまりスポーツをしませんが、たまに買い物へ出かけたりすると一日歩き通し。
そういう目線でレビューします。

1)構造、素材について
裏側の前の部分、素材が違うところがありますが、そのこだけ少しペタペタした感じがあります。
汚れが付いたりとかそういう事ではないですが、ペタペタします。
その部分がインソールの靴の中での位置づれなども防いでくれそうな感じがあります。

表側はさらっとしていて、足が蒸れやすい私でも快適です。でも、ツルッと滑る感じでもないのでとても良いです。

2)前側のクッション性
前側は薄くなっているのですが「グッと踏み込んでいるような」感覚があります。
僅かな部分でもしっかり力を支えて蹴り出す力に伝わっているような、そんな感覚です。

3)後ろ側のクッション性
後ろはかかとの部分が特に反発力があり、歩いていても足の運びをフォローしてくれているような感じです。
長時間歩いたりする場合でも疲労感が少ないのはこの辺りが効果を発揮しているように感じます。

4)サイズ
私は27.5位の靴を履きますがサイズはぴったりでした。
ただ、厚みがありますから「中敷きが外せないタイプの靴」だとちょっときつく感じる場合があると思います。
自分の靴を事前に確認して下さい。

中敷きとして特別高いという訳でもないので、スポーツを始め、街歩きする人、買い物する人、カメラを持って歩き回る人など、普段履きでも良いと思います。
2015年10月1日
旧製品(2014年購入)1年ほどでかかとが裂けてきました。(体重55kgで毎日は使っていません。)
新製品(2015年購入)の方が若干薄くなっているようです。
靴の大きさの調整のために使用しています。
review image review image
2014年10月14日
昨年・2013年6月頃にSOFSOLE(ソフソール) Airr L を購入し、
仕事に使用する靴に装着し丸一年使用しました。

当商品、エアープラス(Airr Plus)とAirrの違いは、
質感、サイズ、底面のポリマージェル、表面のクールマックス素材に衝撃吸収のための
半球状エアー構造・スカイデックス など 主だった仕様について変化はなく、
使用感もほとんど同じものであると感じました。

価格設定(割り引き前)はほぼ同じでありますので、
もしかしたら当商品は SOFSOLE(ソフソール) Airr の改良版・アップデート版として
販売されたものなのだろうと思います。

商品二点のはっきりとした違いは、
足に触れる面、クールマックス素材が使用された表面にある
デザインが異なっているという見た目の違いと、
抗菌剤加工素材の “マイクロバン” が使用されているという点だけでしょうか。

抗菌剤加工素材の“マイクロバン”というものが、薬剤の名称なのか、
クールマックスのようなファブリックの名称なのかわかりませんが、
両素材の効果が発揮されれば、靴内の蒸れが軽減され、蒸れによるインソールの
雑菌の繁殖も軽減されると思います。
衛生面で気にされる方にとってこれは嬉しい要素・ポイントになるかと思います。

インソールの使用感については、
当商品はやや厚みのあるインソールでありますので、
甲高向けの靴・サイズ感でゆとりのある靴に装着されますと
フィット感が向上すると思います。私はたまたま購入した靴が上記のような靴で、
当商品インソールを入れるとぶかぶかだった靴がちょうど良く・足に合うようになりました。
2015年4月11日
緩衝性は高いようです。
剣道の踏込のように、「バンッ」と床を叩くような動作をすると、特に実感できます。
作りがしっかりしている、比較的重い靴と併用することで効果を発揮します。
後は他の方のレビューと同じです。

ただ、構造的に入れられる靴が限られています。
比較的薄い前足部でも、シューズメーカー純正品の倍の厚さがあります。
踵の方になると、3倍ほどといったところです。
(↑ ミズノ マイルドクッションカップ インソールを基準にしています。)
低重量を売りにしているメーカーや製品だと、適合しない可能性が高いと思います。
その場合は「シンフィットプラス」をお勧めします。

インソール 厚さ参考
・アシックス ComforDry (TZS711)・・・・・・5mm
・アシックス SpEVA (TIZ107)・・・・・・5mm
・ミズノ コンフォートインソール・・・・・・5mm
・ミズノ マイルドクッションプラス インソール インドア用 (9ZA10005)・・・・・・ 3mm

ミズノのインドアシューズに使用しようとする方は要注意です。
同じ「マイルドクッションプラス」でも、3mmの物と5mmの物があります。
どこが製造元あっても同じことですが、元々どんなインソールが搭載されているのか、事前に靴を確認してから購入しましょう。
2015年3月4日
私は靴を60足位もっていますが、膝が弱いので中敷は全てソフソールにしています。しかし、この新製品は抗菌剤加工のクールマックスが使用されているだけでAirと殆んど同じです。私には、値段を吊り上げるための商品としか思えません。
2015年4月4日
年をとって脚に疲れが出る事が増えたので購入。
さっそく靴に入れて数メートル歩いただけで、売りである筈のヒールパンプ(丸く膨らんでるクッション部分)が凹んだままになり、その丸い凹みが足の裏に引っかかっていちいち気になる。 靴から外して見てると数十分経たないと元に戻らず、履くとまた数秒で凹んだままに。
ネットで検索して見ると同じ商品で同じ症状の方が他にもいました。 ただアマゾンの評価でこの事を書いてる方がいないと言う事は、小数しか出て無い不良なのかと思ってたら・・・。 扱ってる会社に連絡すると「直ぐに交換します、別の商品も一つ入れておきます」との事で対応は素晴らしいなぁと思っていたら、クレームで交換品を送ってくるにも関わらず、安い船便で。 お陰で1週間以上待たされました。 しかも送ってきた交換品は問題箇所を解決した製品が送られて来るのかと思ったら全く同じで、履くと数秒で凹んだまま。
「別な物も一つ入れて置きます」と言ってた商品はヒールパンプは正常に機能していましたが、調べて見るとエアープラスより安い価格の物でした。 要するに望んでたのと違う商品を、しかも通常より高い値段で買わされた様な物です。 ただその商品を靴に入れて山に行くと今までより脚への負担は減った気がするので、このメーカーでもエアープラス以外の商品は良いのかも知れません。

ただいずれの商品も良く書かれてるように、中で靴下が滑ります。 だから余計にエアープラスの方の凹んだままなのが気になったのかも知れません。
2015年5月2日
ショック吸収は柔らかめの設定でフィット感はまずまずですが、靴下に接する表面は滑りすぎです。裸足で使えばサラサラの肌触りで悪くはないのですが、靴下をはいて使ったら、歩きにくくて使い物になりません。3社の売れ筋の商品を試しましたが、値段は最高で、使用感は最低でした。どういう条件でこの表面素材を選んだのか理解できません。
2014年11月17日
エアーからの買い替えです、安全靴に使っています。
従来品と使い心地はとくに変わりませんが、表面が滑りやすいのもそのまま^^;
靴のサイズによっては踏ん張りが効きません。でも、色々試した中でやはりエアーが入ってるこのシリーズは良いですね、軽くて柔らか。
2015年8月30日
思ったよりも柔らかすぎですね。
トレッキングシューズのインソールとして使いましだけど、フラットでは良いのですが
登り、下りのテンションには柔らかすぎですね。
よっぽどフィットしないとズルズルで返って足が疲れました。
2015年8月8日
同価格帯のインソールのソルボやショックドクターと比較して高い理由が全く見当たりません。品質も酷いもので左右のインソールで見てわかるほど明らかに構造が異なるものが届きました。カカトの半球部分の大きさと、半球内にブヨブヨした素材を積めるためにくりぬいてあるソール部分の深さが左右で異なります。くりぬき部分の加工が特にひどくソールを覆う布がヨレて違和感を与えたり、くぼみとカカトの底が擦れるため靴ずれのようになります。履き心地もより安いインソールより酷く、ともかく滑りますし不必要なほど厚い作りです。

全くオススメできません。