2015年9月9日
通販で買った大きすぎるブーツの中敷と交換するために買いました。

旧タイプのSOFSOLE(ソフソール) Airr(男性用)M 17025より数ミリ小さく、また薄くなっています。履き心地は変わりません。
1年ちょっと通勤と勤務での使用(毎日ではありません)でかかとの部分が割れてしまいましたので買い直しました。
体重は56kgで重いほうではないとは思いますが、他の商品(ソルボ)では数年たっても亀裂が入らないことを考えると耐久性は低いと思います。
review image review image
2016年2月10日
数種類のメーカーの製品を替えながら履き比べています。靴は同じものを利用していますが、
やっと満足のいく中敷きにであえました。欲を言えばきりがないし、個々人で求めるものも違うと
思います。私には良かったです。ありがとう。
中敷きに必要なのは適度なクッション性だと思いますが、ほとんどの商品が指側が薄く作られていて
かかと側だけに厚みがあります。この商品も同様な点が残念でした。おそらく指の上側だけはすきまが
少なく厚みをつけると圧迫されるためのメーカーの配慮だと考えます。さらに探し続けるものは、
指側にも適度な厚みもある中敷きです。いつの日にか・・・。
2015年9月2日
以前たびたび購入していた旧型ソフソール・エアーの後継品ということで購入しましたが、まず気づいたのが、つま先側前半部分のソールの厚さが3分の2くらいに薄くなったこと(これにはがっかり)と、かかと部分のクッションがポコッと飛び出た形状(かかと側後半部分のクッションの厚さは旧型品とほほ同じです)。
計ってみると前後左右長さはほぼ同じなのですが、薄くなった分、同じ作業靴に入れても、一回り小さくなったような収まりの悪さがあります。
Mサイズではなく、Lサイズを購入しておけばよかったと後悔しました。
ただこの点については、旧型がそもそも替えのソールとしては特異なほどの厚みがあったため、ものによっては購入時の靴に入っていたソールを交換した時に、分厚過ぎてつま先部分が窮屈になり過ぎるという欠点があったと思うので、ソールを交換する靴によってはメリットにも成り得るかと思います。
私自身は旧型ソフソール・エアーのクッション性を重視、ソール交換を前提にソフソールの厚みを考慮して、つま先、甲高さに余裕がある靴、サイズを選んで購入していたので、現行品の仕様変更には、どうしたものかと困りました。

実際に使用してみて、厚めのカーペットをフニュフニュと歩くような旧型品の優れたクッション性能が削がれた感じがして、足の裏の疲労感が若干増した感じがします。
かかとの飛び出た形状ですが、使用するうちに突起の違和感は気にはならなくなりましたが、クッション性が増したという感覚はなく、意味のない余計な仕様変更だと思います。

個人的には、旧型品の方が良かったと思います。
あれ以上のクッション性のあるソールは、探しても見当たりませんので。
2015年2月12日
2年前に購入した前モデルの踵部分のクッションが潰れてしまい、表面素材も薄くなってきたので新たに買い替えました。
前モデルはド派手なオレンジ色でしたが、新モデルは黒色で落ち着いています。
また、踵のクッションが前モデルよりも大きく厚みも増し、クッション性が良くなっていることが分かります。
少し気になったのが表面の滑りやすさです。
裏面は前モデル同様ジェル素材で滑らないのですが、表面は前モデルよりも滑りやすくなっているようです。
といっても支障が出るほどではありませんので、総合的には満足しています。
ヘタったらまた購入予定です。
2014年12月17日
足のサイズより1cm大きいレッドウィングのブーツ用に購入。
かかとの浮きも収まったしクッション性もあって随分歩きやすくなりました。
100%のフィット感は不可能ですが中敷一つで随分変わります。
足のサイズや土踏まずの高さに個人差があるため、店頭でしっかり下調べすることをオススメします。
2014年12月28日
穿いた感触はとても柔らかいです。
※一般的な製品より柔らかすぎてちょっと違和感を感じました。
厚みがかなりあります。
靴のアッパーのウラに当たってしまい、小指の上面が痛みます。
日常の為、この違和感が堪らず使用を断念しました。
厚み分を考慮して靴を選ばねばなりません。
それは実際のところ現実的ではありません。
足裏には優しくても、総合的には使えない残念な商品でした。
2015年7月5日
前バージョンから利用してます。工場勤務で安全靴に入れていました。
比較すると、この新バージョンは指先付け根辺りに痛みが出てきます。
恐らくかかとのクッション性を上げた部分が盛り上がってるので、荷重が前にかかるようになってる割に足先のクッション性が高くなってないせいだと推測します。
自分には改悪でした…旧バージョンがまた欲しい…違う製品を探します。
2015年6月4日
長時間歩くと、かかとのソフトな刺激がだんだん痛みに変わってきます。
私には合わなかった。
2015年5月27日
ハードコートで足に負担が掛かってたので、購入しました。とても良い具合です。しっかりした感触ですが、十分効果的に衝撃を吸収してくれます。但し、土踏まずから踵の部分が1センチほどの厚みがあるので、すこし大きめの靴でないと窮屈になる可能性があります。
2015年9月21日
扁平足ですぐに足の裏が痛くなるので購入。突起部分にシリコンが入っていてクッションになるという目論みだろうがこれが擦れて痛い。
今はいい感じに潰れたのとなれたのでいいですが、フラットの方がいいと思います。