色: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
洗面所用のドライヤーとして使用しています。
今まで使用していたドライヤーはコンパクトでしたが風量がいまひとつで朝の時間がないときなどは
ちょっといらいらしながら使っていました。少し前にPanasonicのヘアードライヤー イオニティ ブラウン調
EH-NE56-Tを購入して家族が使っていますので、それとの比較もしてみたいと思います。

風量はどちらも十分です。シャンプー後のとにかく早く乾かしたい時などは今までよりも乾きが早いのが
実感できます。ただTURBOの時はKOIZUMIのほうがより熱風になるような気がします。

音はPanasonicのほうが若干静かです。でも聞き比べればわかる程度でKOIZUMIも爆音というわけでは
ありませんので私は気になりません。

軽さはKOIZUMIの勝ちです。大きさはPanasonicとほぼ同じですが持った感じがとても軽く感じます。
長時間使用する場合などは違いがはっきりと分かると思います。

KOIZUMIのMONSTERまでは必要ないけど大風量でさっとか乾かしたい。また、少しでも軽いほうがよい
という方にはぴったりのチョイスになると思います。
VINEメンバー2015年3月3日
同価格帯商品、Panasonic EH-NE56-PPとの比較してみます。
こちらは本体が440gととても軽いので(パナは510g)髪の毛の長い方であればあるほど扱いはいいのではないでしょうか。
風量もほぼ一緒、こちらは風量1.8立方メートル/分でパナは風量1.9立方メートル/分、どちらもノズル無しでの表記です。

違いがあるのはこちらの商品はターボ時にクールが使用できますがパナの方はクールがターボモードの風量になりません。
この商品は手前のスライドスイッチで風量が3段階変更でき、後ろのボタンでクールかホットか選択します。
パナはスライドスイッチのみでターボ、ドライ、クールが選べる感じです。
夏などに大風量の冷たい風を浴びたいときなどはこちらの商品のほうが断然便利ですね。
ただ髪の毛の乾かし時間としては少しだけ風量の大きいパナのほうが気持ち早く乾いてる感じがします。

あとパナの方ですが、空気取り込みのメッシュが細かくてなるべくホコリなどを防いでくれるというところに細かい配慮があります。

音はこちらの商品が低めの音に対してパナの方は高めの音。
騒音的にはどっちもどっちな気がしますが、若干パナのほうが静か?これには個人差があるかもしれません。

総合して判断すると、なるべく軽く取り扱いたい、冷風も大風量がいい方にはこちらの商品のほうがいいのかな〜と思います。
筋肉ムキムキな方は・・・・パナのほうがいいかな? ※そこまでの重量差ではないですけど。

ちなみにAmazonでは一番売れているTESCOMのTD121-Kも持ってますが、数百円位こちらの商品のほうが高いですがこちらをオススメします。
風量は確実にこの商品やパナのほうが風量があります。
ヘアドライヤーはコイズミ製やパナソニック製のものを愛用しています。
コイズミ製のものは「BACKSTAGE KHD-1387」(風量1.4立方メートル/分、重量470g)を3年近く使用しており、今も問題なく使えています。

今回のKHD-9200/Pは、風量1.8立方メートル/分、重量440gで、大風量かつ軽量なモデルです。
TURBO-HIGH-LOW-OFFのメインスライドスイッチやCOOL-HOT切換えスイッチなどの仕様は今使っているものと同じです。

カラーが鮮やかなピンク色で、結構ハデな印象を受けますが、デザイン的には流線型を多用したいたってシンプルなデザインとなっています。

ノズルの形状がKHD-1387ではより絞り込んだ風速重視タイプでしたが、このモデルでは開口部がやや大きめな風量重視タイプとなっています。

TURBOにするとどうしても大風量なため風温が低めになってしまいますが、髪へのダメージを考えると高温で乾かすよりもそこそこの温度の大量の風で乾かした方が良いと思います。
ただ、冬場などで室温が低い場合には、TURBOよりもHIGHの方が適しているようにも思います。
動作時の音はTURBOでもそれほどうるさくはなく、音の質的にも妙に安っぽかったり嫌な感じの音であったりはしません。

このドライヤーは大風量を実現しつつも軽量で使いやすい機種だと思います。
2015年4月28日
5年前に購入した同社のKHD-1385が壊れたために購入。

この価格帯で この風量とCOOLで3段階の風量を使えるという点に魅力を感じた。

KHD-1385も風量は1.6㎥/分だったので十分強かったがこれはさらに上回る1.8㎥/分。
前のより弱くならなければいいや程度に思っていたがとんでもない風量で驚いた。
髪の薄い人は使用を躊躇するレベルだと思う。

本体重量も475g→約440gと軽くなったこともあってターボで使用時に少し風力でドライヤーが宙に浮いているように感じた(笑)

個人的に1番感動したのはコード付け根のラッパ上の部分からのびるコードを塩化ビニールのようなもので覆っている点。※画像あり

前回のKHD-1385はここが裂け導線が出てきてしまいダメになったので、最近かゆい所に手が届かないメーカーが多いように感じる中とても良い印象を持った。

温度に関しては他の方がおっしゃるようにぬるめ。
熱によるダメージを気にする質なので個人的にはなんの問題も無いが熱を重要視する人は他の機種や現在使っている機種の温度と照らし合わせる事をおすすめする。
2016年5月25日
長らく使っていたP製のドライヤーが突然動かなくなり、慌てて探したところ、
レビュー評価が高いこちらの商品を見つけました。ただ、お値段があまりにもリーズナブルなので、半信半疑…注文しました。
昨日の午前中に頼んで、今日の夕方届いたので、お風呂の時間に間に合い、大変助かりました。

で、早速使用しました。
「大風量で軽くて熱くない」皆さんのレビューの通りだと思いました!

今までは、ロングヘアを手でかき分けながら、地肌にドライヤーの風を当てて乾かすのがおっくうでしたが、このドライヤーはすごい!
大風量が勝手に髪を吹き飛ばしてかき分けてくれるから、右手だけ動かせばいいだけ!地肌からすっきり乾かせます。
しかも軽いから手が疲れない!
温度は、TURBOでも一箇所にとどまると、結構暖かい風が出てるのがわかります。ブローはHIGHで使おうと思います。

我が家の柴犬のシャンプー時にも、大活躍してくれそうです。
2015年8月26日
とても軽いです。
それに、温度が低め、ともありましたが、
それほどではないです。
私が鈍感なのかわかりませんが、言われないと気付かないくらい。
もし、低温が気になるようだったら、吹き出し口はとても熱いので、近づけて使えば大丈夫です。
風量もいいと思います。(爆風、とまではいきませんが)
普通に美容院でも使うレベルな感じがしました。
よかったです。
色: バイオレット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )

今回のKHD-9200/Vは、風量1.8立方メートル/分、重量440gで、大風量かつ軽量なモデルです。

カラーがドライヤーとしては比較的珍しいバイオレットで、個性的なカラーリングですが、かなり濃く深みのある色なので、それほどハデな感じはしません。
デザイン的には流線型を多用した、いたってシンプルなデザインとなっています。

2016年4月2日
様々なヘアドライヤーのレビューを見てこちらを購入しました。
使用して一週間が経ったのでレビューを書きます。
音量:☆☆★★★
風量:★★★★★
重量:☆★★★★
使いやすさ:★★★★★
音量に関するレビューが少なかったので不安でしたが、風量が最大のときは少しうるさいかな?と感じるくらいで、うるさくて使ってられない!なんてことは一切ないです。気になる方は風量をTURBOから一段階下がったHIGHで使ってみると良いかも。
風量は、他のレビューで皆さんがおっしゃる通り、髪が吹き飛ぶくらいの迫力です。
私は剛毛で腰まであるロングヘアなので毎回髪を乾かすには20分~30分かかっていました。これが届いてからは、髪がびしょ濡れの状態から乾かし始めても15分でカンペキに乾きます。
良い商品に出会えて良かったです。
2016年5月28日
サイズの割に軽くて、ハイパワーで温度もマイルドで、大満足です。風力をイメージすると、暴風、やや強風、微風です。
例えばパナソニックのイオニティーは強風、微風で、高温しか強風で使えないのとスイッチが小さくオンオフしにくいのとで、買い増ししました。

結果、こちらが完全に良かったです。スイッチもパワーも高温過ぎない温度も、完璧です。冷風も業務用レベルで強風だから、夏もすぐ乾いて便利ですね。
行きつけの温泉宿やジムにも、備品で置いて欲しいです。
2016年2月26日
レビューを見て購入したのですが、本当にレビュー通りものすごい風量です。&、軽い!!
色はあんまり好きじゃなかったけど、この色だけが安かったので購入。
大風量も軽いのも良かったんだけど、私的には難点が2点。
①ターボは風量がスゴ過ぎて風の温度が低い!冬は寒いよ~~~(ToT)
②冷風温風切替ボタンが握るところにあるので、意に反して冷風になる・・・寒いよ~~(>o<)