色: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
洗面所用のドライヤーとして使用しています。
今まで使用していたドライヤーはコンパクトでしたが風量がいまひとつで朝の時間がないときなどは
ちょっといらいらしながら使っていました。少し前にPanasonicのヘアードライヤー イオニティ ブラウン調
EH-NE56-Tを購入して家族が使っていますので、それとの比較もしてみたいと思います。

風量はどちらも十分です。シャンプー後のとにかく早く乾かしたい時などは今までよりも乾きが早いのが
実感できます。ただTURBOの時はKOIZUMIのほうがより熱風になるような気がします。

音はPanasonicのほうが若干静かです。でも聞き比べればわかる程度でKOIZUMIも爆音というわけでは
ありませんので私は気になりません。

軽さはKOIZUMIの勝ちです。大きさはPanasonicとほぼ同じですが持った感じがとても軽く感じます。
長時間使用する場合などは違いがはっきりと分かると思います。

KOIZUMIのMONSTERまでは必要ないけど大風量でさっとか乾かしたい。また、少しでも軽いほうがよい
という方にはぴったりのチョイスになると思います。
VINEメンバー2015年3月3日
同価格帯商品、Panasonic EH-NE56-PPとの比較してみます。
こちらは本体が440gととても軽いので(パナは510g)髪の毛の長い方であればあるほど扱いはいいのではないでしょうか。
風量もほぼ一緒、こちらは風量1.8立方メートル/分でパナは風量1.9立方メートル/分、どちらもノズル無しでの表記です。

違いがあるのはこちらの商品はターボ時にクールが使用できますがパナの方はクールがターボモードの風量になりません。
この商品は手前のスライドスイッチで風量が3段階変更でき、後ろのボタンでクールかホットか選択します。
パナはスライドスイッチのみでターボ、ドライ、クールが選べる感じです。
夏などに大風量の冷たい風を浴びたいときなどはこちらの商品のほうが断然便利ですね。
ただ髪の毛の乾かし時間としては少しだけ風量の大きいパナのほうが気持ち早く乾いてる感じがします。

あとパナの方ですが、空気取り込みのメッシュが細かくてなるべくホコリなどを防いでくれるというところに細かい配慮があります。

音はこちらの商品が低めの音に対してパナの方は高めの音。
騒音的にはどっちもどっちな気がしますが、若干パナのほうが静か?これには個人差があるかもしれません。

総合して判断すると、なるべく軽く取り扱いたい、冷風も大風量がいい方にはこちらの商品のほうがいいのかな〜と思います。
筋肉ムキムキな方は・・・・パナのほうがいいかな? ※そこまでの重量差ではないですけど。

ちなみにAmazonでは一番売れているTESCOMのTD121-Kも持ってますが、数百円位こちらの商品のほうが高いですがこちらをオススメします。
風量は確実にこの商品やパナのほうが風量があります。
2015年4月28日
5年前に購入した同社のKHD-1385が壊れたために購入。

この価格帯で この風量とCOOLで3段階の風量を使えるという点に魅力を感じた。

KHD-1385も風量は1.6㎥/分だったので十分強かったがこれはさらに上回る1.8㎥/分。
前のより弱くならなければいいや程度に思っていたがとんでもない風量で驚いた。
髪の薄い人は使用を躊躇するレベルだと思う。

本体重量も475g→約440gと軽くなったこともあってターボで使用時に少し風力でドライヤーが宙に浮いているように感じた(笑)

個人的に1番感動したのはコード付け根のラッパ上の部分からのびるコードを塩化ビニールのようなもので覆っている点。※画像あり

前回のKHD-1385はここが裂け導線が出てきてしまいダメになったので、最近かゆい所に手が届かないメーカーが多いように感じる中とても良い印象を持った。

温度に関しては他の方がおっしゃるようにぬるめ。
熱によるダメージを気にする質なので個人的にはなんの問題も無いが熱を重要視する人は他の機種や現在使っている機種の温度と照らし合わせる事をおすすめする。
ヘアドライヤーはコイズミ製やパナソニック製のものを愛用しています。
コイズミ製のものは「BACKSTAGE KHD-1387」(風量1.4立方メートル/分、重量470g)を3年近く使用しており、今も問題なく使えています。

今回のKHD-9200/Pは、風量1.8立方メートル/分、重量440gで、大風量かつ軽量なモデルです。
TURBO-HIGH-LOW-OFFのメインスライドスイッチやCOOL-HOT切換えスイッチなどの仕様は今使っているものと同じです。

カラーが鮮やかなピンク色で、結構ハデな印象を受けますが、デザイン的には流線型を多用したいたってシンプルなデザインとなっています。

ノズルの形状がKHD-1387ではより絞り込んだ風速重視タイプでしたが、このモデルでは開口部がやや大きめな風量重視タイプとなっています。

TURBOにするとどうしても大風量なため風温が低めになってしまいますが、髪へのダメージを考えると高温で乾かすよりもそこそこの温度の大量の風で乾かした方が良いと思います。
ただ、冬場などで室温が低い場合には、TURBOよりもHIGHの方が適しているようにも思います。
動作時の音はTURBOでもそれほどうるさくはなく、音の質的にも妙に安っぽかったり嫌な感じの音であったりはしません。

このドライヤーは大風量を実現しつつも軽量で使いやすい機種だと思います。
色: バイオレット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )

今回のKHD-9200/Vは、風量1.8立方メートル/分、重量440gで、大風量かつ軽量なモデルです。

カラーがドライヤーとしては比較的珍しいバイオレットで、個性的なカラーリングですが、かなり濃く深みのある色なので、それほどハデな感じはしません。
デザイン的には流線型を多用した、いたってシンプルなデザインとなっています。

2015年8月26日
とても軽いです。
それに、温度が低め、ともありましたが、
それほどではないです。
私が鈍感なのかわかりませんが、言われないと気付かないくらい。
もし、低温が気になるようだったら、吹き出し口はとても熱いので、近づけて使えば大丈夫です。
風量もいいと思います。(爆風、とまではいきませんが)
普通に美容院でも使うレベルな感じがしました。
よかったです。
2014年11月10日
とにかく軽いです。風量がスゴイので正面から顔にかかると息が詰まりそう(笑)
濡れた髪が早く乾きます。
買って良かったです。
VINEメンバー2015年3月6日
今までも、それなりのドライヤーを使用していましたが、価格帯から大して期待はしていなかったのですが、良い意味で期待を裏切る結果になりました。
まず、風圧強く(もちろん強弱は出来る)地肌まで風が届く感じでしっかり髪の乾燥やブローが可能。また、私の認識では高価格帯では普通に付いている温風、冷風の切替スイッチも付いていますし、この価格で完璧では無いでしょうか?
それなのに★一つ足りないのは、耐久性等の部分で長期に使って見ないと、想定しない穴が見えない為で、本当にお買い得商品だと感じました。

一つ気になる?解らないのは、「マイナスイオン」これ感じられますか?誰か?そもそもどの様な効果?又は使用実感が有る物なの?私の認識では「マイナスイオン」は滝の下で感じられるような清々しさ?これはドライヤーで感じられないのでは?
2015年6月18日
手頃な値段でしたので購入しましたが、マイナスイオンの効果は判りませんが少し重いかなとは思いますが風量も調整できて
色もかなり気に入って使用しております。ただ、コードが硬くて取り回しに厄介なのが、気になるぐらいです。
2015年10月18日
軽い!!!!これは結構すごい!女性の家族からも好評。風量も十分でGOOD!熱量がターボ風量時には少々不足気味かな?風量一定でホットとクールが切り替えられるところがMUST要件だったのでコストパフォーマンスも良いと思います。