2015年9月12日
ケンウッドナビMDV-Z702Wに付けました。
デンソー製DIU-B040とどちらにするか迷いましたが、あちらはETC/ITSアンテナと光ビーコンアンテナの二つに分かれていて、
フロントガラス上部とダッシュボード上にそれぞれ取り付けるのに対して、こちらは両用の一体型アンテナをダッシュボード上に取り付けるだけなので、
自分での取り付けが簡単そうなこちらを選びました。
取り付け終わってから気がついたのですが、この一体型アンテナにもETC挿入ランプがあり、知らずに目立たない位置に取り付けなくて助かりました。

アンテナからは二本のコードが伸びており、これをどちらも車載機に接続します。
それだったらケーブルも一本化してくれればいいのにと、素人考えでは思ってしまいます。
その車載機の方には、電源ケーブルとナビ連動ケーブルも接続するので、本体後部横幅いっぱいに4本のケーブルのコネクタを差し込むようなデザインになってます。
コネクタの形状も向きも全て違うので挿し間違えることはないのですが、配線取り回しに苦労しました。
本体取り付け位置選定には、このケーブルとコネクタのせいで、本体後部のスペースも考慮する必要があります。
これもどうせなら、4→1変換ケーブルでスッキリ配線できるようになってると良かったと思いました。
私は取り付けブラケットをビス止めで固定したのですが、マジックテープで固定するほうが後の作業が楽だったのではとちょっと後悔しました。

取り付けを自分でやったので、ETCセッティングは近所のイエローハットでやってもらいました。
申込用紙が二種類あるので「DSRCのセッティングを」と頼むのが良いようです。
セッティング作業はピットで行うのではなく、レジのお姉さんが駐車場まで来てセッティング用のカードを挿入して行なってくれました。
朝の空いてる時間に行ったので、予約なしでも書類記入なども合わせて30分もかからなかったです。
この車載機の場合は取扱説明書の最後のページに管理番号シールが貼ってあるので、
それと車検証の二点を提示すればOKです。
車載機を車に取り付けてからじゃないとやってくれないようですのでご注意を。
2015年2月27日
正確にいろいろと反応してくれて頼りになります。無料で情報の書き換えもできるので満足です。
2015年4月17日
予想到着時間を教えてくれるので、渋滞の度合いを見極められる。
初めてのビーコン装着でしたが、親切にアナウンスしてくれるので予定が立てやすい。
やはり、情報は強い味方です。
2015年3月23日
道路に光ビーコンがこんなに有ったなんて初めて知りました。
情報が有用かどうかは別ですが。
2015年9月21日
VF-M99と迷いましたが、どうせ付けるならなら将来性に期待してこちらを選びました。

取付は自分で取りつけました。
セットアップはディーラーで3,240円(DSRC+ETC2.0)でした。

接続後、MDV-Z702で設定が必要です。(タイプAを選択して再起動。詳細はMDV-Z702の取説 P.175~176)
※最初、説明書を見ずに接続して「認識されない!!」で悩みました・・・(おおちゃく者です)

音声はすべてナビ側からアナウンスされ、料金表示など動作は全く問題ありません。(今のところ・・・)
買って良かったと思います。
2015年12月9日
新車に取り付けるべく購入。以前のアンテナ分離型ETCの様にフロントガラスに付けて・・・と考えていたが、ガラスには取付不可。ダッシュボード上に取付。機能的には首都圏や大都会以外では必要無いのかも。ビーコンとETC機能が一緒になっただけの様な。
2016年4月27日
ETC2.0対応などはさっぱりわかりませんが、とりあえずゲート通過ができています
ナビと連動してくれていて記録がとても見やすいです
2016年4月25日
RX-01WDに接続して使ってます。高速に乗ると5〜10分の間隔で道路情報を音声とナビの画面に出してきてちょっと煩わしい時もあります
2015年11月9日
光ビーコンアンテナ+VICS車載器の値段より割高感はあるが、ダッシュボード上のアンテナが1個減るので悪くはない。
ただしアンテナが以前のものに比べ少し大きく感じた。またコードも太く感じた。
ナビにつけるのが前提なので、取り出しボタン以外はなく、ビープ音すら鳴らない。
ストラーダに接続しているが、ETC通過の案内はしないので、不満に感じる。
2016年3月7日
光ビーコンとETCのアンテナが一つで済む。ただ、ガラスに貼れないのでダッシュボードで目立つのが難点。