色: 赤|変更

2014年8月26日
某テーマパークのお兄さん達がかっこよくけん玉をされているのを見て購入しました。
数多くのけん玉があり、値段もバラバラですが「初心者はまず大空から」という言葉を信じ、こちらに決定しました。
すぐ飽きるだろうなと思ってましたが、予想外にハマってしまいました。どんどん上手くなっていくのを感じられて、暇さえあれば遊んでます。
2014年3月22日
4歳の長男にと買ったのですが、まだちょっと早かったです。

しかし、私がハマってしまいました。「ちゃんと作られた」けん玉ってこんなに
球が乗るものなんですね。

早くもキズだらけにしてしまいました。子供が6歳くらいになったらまた新しいのを
買おうと思います。
2016年4月24日
母が突然けん玉が欲しい
と言い出したので
かわりに購入しました。
(ボケ防止?)

山形の大空は
非常にけん玉で
有名なんですね。

自然素材で昔ながら
の感じがしてほっこりします。

使っていると
玉のところが
がっつり傷つきますが
それもまた良さですね。
2016年6月26日
けん玉は、種々雑多な商品が出されており、木製のいいものと思い買いましたが、お皿の部分が今一つ。競技用があるとわかり、やや高いと思いましたが、その中でも本品はリーズナブルでありました。

流石に手の感触などが違い、使いやすい感じはしました。同時にけん玉のDVD付きの本を購入してみましたが、ひざを使うとは、どこかのテレビ番組で聞いたことがありましたが、効果てきめんで全然違い、やりやすくなりました。もしもしかめさんのやり方もなんとなくわかり、意外と体を動かすことが分かりました。

安いものとの違いは木の間といいますか、大皿小皿のバランスがよくとれていること。さまざまなけん玉があっていいと思いますが、競技用とはある程度標準化された基準ということで、使いやすいと思います。

けん玉の漢字が知りたくて調べましたら、以下のような記述がありました。

ベスト500レビュアー2016年6月13日
スタンダード(標準的)なけん玉をお探しなら、これを買えば失敗がありません。
「日本けん玉協会」認定の競技用モデルなので、品質もバッチリ。

製造会社の「山形工房」は、昭和48年創業の歴史ある木地玩具・民芸品製造の会社です(平成17年に社名を山形工房に変更)。
小学校にけん玉が流行っていたので懐かしくなって購入したのですが、見覚えのある作りや色・デザインなので、おそらく当時使用していたのも山形工房の製品だったと思います。

大人になってトライしてみると意外と難しく、玉が想像よりも重く感じられたりと、新鮮な感覚です。
短い時間でリフレッシュできるため、気分転換を目的に買ってみるのもおすすめです。
2013年8月7日
普通色より値段が高い(-1)のだけれど、娘(小学1年)がこの色がいいって言うもので・・・購入。
とても気に入ってくれていますので、それが何よりですよねぇ。
学校では休み時間等に、上級生から指導を受け、めきめき上達しています。
学校用は普通色の赤で、これは家用です。
上級生との交流がけん玉を通じであるっていうことで、いいことですね。(これは商品とは関係ないが・・・けん玉の威力っていうことで・・・)
2015年6月7日
子供時代はお土産屋さんの派手なけん玉で遊んでいたんですが、時を経てこの「大空」を入手しました
各部の重量バランスや受け皿の精度がきちんと出ている感じで、以前は決め難かった技が簡単に決まるようにようになりました
値段もそれほど高価ではなく、これならば挫折する事もなさそうなので初心者にもお勧めです
初心者はけん玉協会のHPにあるように使用前に剣先にアロンアルファを塗った方が長持ちします
2015年9月6日
イメージ通りの色で気に入っています。けん玉の持ち方や技についての説明書も付いていて親切だと思いました。
2015年9月12日
小学4年生の息子が、祖母にもらったお土産用のけん玉で遊んでいましたが、なかなか技が決まらず…
さすが認定品、非常に軽くて扱いやすく、技が決まります。
これを買ってから夏休み1か月の間、一日30分程度の練習で3級程度まで上達しました。
お勧めです。
2014年10月5日
こんなステキな色のけん玉があるなんて、と購入にいたりました。
子どもが練習するかなとおもいましたが、やってみると私のほうが楽しくなってしまい
気が向いたら手にしています。

つやつやの緑で1年以上つかっていますが、緑の部分がはがれる感じではないのですが、黒い点々のような
傷がついています。これも愛着につながります。