2014年12月30日
[組立て]
 20分ほどで組み立てられたが、問題点としては、「座面」と「背もたれ」を「肘掛け(兼連結金具))で連結する際、ボルトをボルト穴に合わせるために両部材を互いに強く押しつける必要があり、相当力がいる。また、両部材の反発力がかかった状態でボルトをを締めるため、堅く、付属の六角レンチでは手が痛くなる。人にもよるだろうが女性一人では無理? 二人がかりなら問題ないだろう。
[使用感]
1)座面の堅さは堅すぎず柔らかすぎず(会社でよく使われているコクヨの事務椅子に比べると柔らかい)、厚みもあるため、一日座っていても、お尻が痛くなることはない(小生は体重70kg)。この価格では良い方だと思う。
2)背もたれの形状や柔らかさも問題ない。欲を言えば、背もたれを任意の角度に調節(あるいは、ロッキングの任意の位置で固定)出来ればありがたい。
3)座面の幅が広く、かなり大柄な人でも可。
4)肘掛けはやや高過ぎる感じで、小生(身長171cm、胴長短足の体型)は座布団一枚使って丁度良い感じ。ただ、椅子の幅が広いので、上腕を「ハ」の字形に開いて乗せる形になり、高すぎて使えないことはない。
5)肘掛けを跳ね上げられるのは、不使用時の省スペースの点で確かに便利。
6)ガスシリンダーの高さ調節レバーのガタツキが大きい。回転方向に30℃ほどの遊びがあり、前後上下にもガタつく。機能上は支障ないが、使用感に劣る。(このレバーはロッキングの解除レバー(引く)を兼ねていることも原因か?)
7)化学薬品臭がしてかなり臭い。1週間使用の現在、マシにはなったが、この調子では気にならなくなるのに2~3ヶ月はかかりそう。
2015年8月3日
組み立ては約30分程掛かりました。
その主な理由は「座面」と「背もたれ」を「肘掛け(兼連結金具))で連結する際、ボルトをボルト穴に合わせるのに手間取ったから
すんなり入れば、もう少し時間短縮できると思う。
身長178cm 体重70kgぐらいの体格でアームレストの高さ含め丁度よい大きさだと感じました。
(今までのものはアームレストの高さが低く使いづらかった)
ただ、化学薬品臭がしてかなり臭い。
臭いが抜けるまでどれくらい掛かるのか。。。
2016年1月26日
シリンダー部から異音がして、2回ほど腰下部分を交換してもらいました。が、座面の取り付け部(4か所のボルト部分)のゴツゴツがそのまま、お尻に伝わり座り心地が極端に悪く、長時間座っているのは出来ません。板でも敷いてあげないとこのゴツゴツ感は治らないですね。
2015年4月16日
使用しない時に机の中にアームを跳ね上げてしまうことができるので便利です。
座りごこちはとってもよいです。
背筋を伸ばして後ろにもたれたい時に、背もたれが後ろへあまり反らないので★マイナス1 です。
⇒レバースライドにて背もたれのFREE or LOCK の選択ができ後ろへの反りも可能でした。
 よって★5つに修正します。
2015年3月7日
組み立ては20分程で出来ました。
座り心地は2時間連続でも問題ないです。
肘掛は少し高目ですが、男性なら問題ないレベルです。
まだ購入後間もない為、耐久性は不明。
この価格なら十分で、とても満足です
2015年7月12日
まず購入して感じたのは各部品の仕事の粗さ。
ボルトが出ている部分は内クッションが掛かった状態になっていたり、
ネジは滑りやすくするためなのか油が塗ってあるがぶっかけたのかと思うくらい滴っていて、
一旦洗浄するはめになった。
それでも不良品ではなく肘掛けの硬さに差があることぐらいしか気になるところはなかったが、
不良品にあたってもおかしくないなという印象を受けた。

次に満足度だが、
満足度にのみ関して言えば☆1といった印象。
背もたれが付いているだけのオフィスチェアと比べて、
良かった点
・シートのフォルムのフィット感が高い
・レザーシートがちょうどいい硬さ
・首より上がフリーなので首を回すときに楽
悪かった点
・リクライニング機能がないので背が固定され腰を反らしたりができないので疲れる
・座るときに固い結合部にお尻が当たるので注意して座らなければならない
・キャリーが大きく椅子自体の重量が大きいので移動もスムーズでない
・肘掛けを含めた横幅が大きいので椅子を回し辛い
・横に若干ぐらぐら揺れる
座面の低さ、肘掛け収納、レザーシートで丈夫そう、ロッキングといった要素を考慮して購入したが、
初めて経験したロッキング機能は、揺れるのが楽しいだけの機能で負担を軽減するものでないと感じた。
そもそも肘掛けは必要ないが跳ね上げできるのでいいだろうと思っていたが、実際は結構邪魔だったなどの点から、
デメリットが多く格安のオフィスチェアからでも買い換えるほどの価値はなく、
車のシートにそのままオフィスチェア用キャリーを付けた物と迷っていたが、そちらにすればよかったと後悔している。

丈夫そうな作りやシートは評価できるので、
ロッキングの代わりに180度リクライニングや邪魔にならない肘掛けと結合部といった、
活用時の柔軟さを考慮してくれれば良い商品になっていただろう。

追記:
緩かった方の肘掛けの結合部分が削れるように欠けてきました。
おそらくパーツの切り出しが甘く回転部分が擦れていたのだと思いますが、
はやり粗さが目立ち商品に差があるだろうということを再認識しました。
2016年6月19日
座面と背もたれの角度が狭すぎます、広い分にはクッションなど置いて調整できますが、
狭いとクッションなど置くと今度は座面が狭くなり座り心地は悪いです。
浮き輪のようなビニール臭がなかなか抜けません、長時間の使用で少し頭痛がするほどです。
肘掛けの部分はしっかりした作りで、跳ね上げも便利です。
2016年5月2日
今までは、勉強机の椅子を使用していましたが、思い切ってこちらの商品を購入させていただきました。

大きさ、座り心地もよく大変満足しています。
2015年10月3日
購入する時は気にしていませんでしたが、肘置きが動かせる事が非常に重宝しています。おかげで机の奥まで収容でき、使わない時の無駄なスペースを無くせます。
組み立ても比較的容易で、予備部品もありますし、自前でドライバー等を準備する必要がない事もプラス要因です。
中々良い買い物ができたと思います。
2015年6月18日
ギターを弾いている画像がありましたが、
ドレッドノートのアコギを構えると座面横の硬い部分にボディが当たることがあります。
大きいボディのギターは弾けなさそうです