2015年6月21日
バッフォロー製 WHR-1166DHP2/N が購入初日に不具合を起こし、サポートセンターでも『不具合です』とのことで、返品。
こちらを購入しました。
Win8.1ノート、EXPERIA×2台、無線プリンタを接続。ノートは11n対応72Mbps(内蔵無線LAN Qualcomm Atheros AR9485の上限値)、EXPERIAは11ac対応390Mbps出てます。
ただし、本機と端末の距離は80センチ程度。

接続は、QRコードを撮影したりが面倒なので、いつもの通り、無線LAN設定に直接キーを打ち込み、簡単に終了。
SSID名を変えたり、通信設定をいじろう…と、アドレスに192.168.0.1と打ち込むと、KDDIのモデムが開いてしまう。
そこで、I-Oデータのサイトから、Magical finderをPCにインストール、有線で本機に接続し、ブラウザを開こうとしても、
IPアドレスが不正です…のような表示がでます(200番台で始まるIPアドレスが表示されていた)。
そこで、ソフトのIPアドレス設定で、本機のIDアドレスを192.168.0.201に設定すると、次回からはアドレスバーにこれを打ち込めばダイレクトに設定画面に入れるようになった。
ゲストポートは開けていてもロクなことはないので無効、SSIDも、見る人が見ればI-Oデータ製のルーターと分かり解析される危険があるので変更。

バッファローでも、I-Oデータでも、不安定という声が一定数あります。
自分の家では、以前2.4Gのみの無線ルーターを買ったとき、バッファローではぶちぶち切れたのに、I-Oデータでは全く不具合がないことがありました。
ただし、これをもってバッファローよりI-Oデータが良いとは言えない。
今回は、バッファロー製品は不具合でしたが、やはり初期電波が安定しなかったが、本機にしたところ一日中全く途切れない。
私の家の周りの電波をノートPCで見てみると、バッファロー系、NEC系、au系の電波が飛んでいて、特にバッファローに関しては、最近弱いながらも2.4G、5Gの電波を拾っています。
が、I-Oデータ系の電波は全くないので、もしかしたら、代々家ではバッファローが不安定でI-Oデータが安定しているのは、この干渉のせいかもしれません。
ノートPCで拾っている周辺のSSIDを検索すれば、その電波を出している無線親機のメーカーは簡単に分かるので、色々買ってもなかなか安定しない場合、家の周辺に飛んでいないSSIDを発するルーターを買うのも良い対策になりえると思います。
あとは、現在、プリンターは勿論、テレビ、AVアンプ、ネットワークレシーバー、エアコンも無線LANでつながっており、さらにBluetoothもたくさん使っているような方の環境では、電波の干渉も問題になります。
アマチュア無線技士免許を持っていますが、街中なら数キロしか飛ばない無線機も、特に夏場、一定の大気の状態になると、オーストラリア辺りまで電波が届いたりするなど、電波は本当に分からないので、まずは家の中の環境を整理することから考えるとよいと思います。
(複数の無線lLANを使っていると非常に混信しやすいので、一つにまとめてみるなど)
例外的なケースでは、無線LAN、パソコン設定の出張設定をしていた時に1例だけ遭遇した例ですが、典型的な木造住宅なのに、台所に設置した無線が、隣の隣部屋で殆ど届かない。2階など全く到達しない。あれこれやっていると、台所のドアを開けると一気に電波が良くなる。
家主によくよく確認したところ、思い出されたようで、実はドアに鉛が入っているということでした(磁石を木の扉にくっつけたらがっちりくっついた)。
また、壁が鏡面仕上げになっているお宅では、電波の安定度が滅茶苦茶になったこともありました。
不具合をのぞけば、原因は様々。『これなら安定する』というメーカーは、実はありません。
本当にやってみないと分からない状態です。
ただ、本機については、接続についてだけですが、返金保証があるので、初心者の方には良いかな、とも思います。
追記:バッフォローのサポートセンターの対応は素早く、amazonへの返品もすぐにできました。周辺機器でバッファローは色々とつかっているので、バッファロー社製品には、全体には非常に良い印象を持っています(特に外付けのドライブなどは優秀です)。今回はたまたま。工業製品ですから、一定の不具合が出ることは当たり前で、これをもって『バッファローはいかん』という考えは全くありません。
2014年12月19日
自宅用に購入。
光ファイバーによる有線だったのを無線にして、デスクトップPC・スマホ・ノートPCで使う目的でした。
スマホを使ったNFCによる設定が簡単そうだったのでやってみましたが、素人の私でもあっという間に設定できました。
たまっていたアプリの更新もあっという間に終り、ノートのユーザー登録をテザリングでやってデータ通信量があっという間に増えてしまった苦い思い出も、今では笑い話です。
もっと早く導入すべきでした。
大満足、おすすめです。
2015年12月27日
突然切断されたり、通信速度が遅くなるなどきわめて動作が不安定なバッファローWHR-G301Nから買い替え。
選択理由は、
1)11acに対応していること。
(iPhone6s、iPadAir2、iPad mini4など11ac端末が増えているため)

2)有線LANポートが全て1000BaseTに対応していること
(NotePC、PS4は移動しないため有線LAN接続で問題なし)

3)安いこと
(5000円台で上記条件を満たすこと)

4)バッファロー製品でないこと
(これまで4製品使用してきたがいずれも2年以内に不調、故障のため)

設定もきわめて簡単で開梱から5分程度で端末5台の接続が完了。
デザイン、表示ランプは地味ですが優れた性能のおかげで安定したWi-Fi環境になりました。
この選択は正解だったと思います。3年以上働いてくれることに期待。
2016年4月15日
今まで既存の2.4ghzの同社製ルーターを使っていましたが、fire Stick購入しbule Toothとの緩衝が気になってきたので中古の本商品を購入しました。
結論からですが段違いに性能が上がりました。

前提として5ghz対応の端末が必須となりますが、私の場合Nexus5とFire TVの2機種が対応しており、他にはwhite paper、名前失念のkindleカラー版、その他古いスマホやゲーム機が無線LAN機種としてもっております。

マニュアルがない中古品だったので初期セットアップで多少戸惑いましたがその辺はこのご時世なくてできないということもなく、無事セットアップ完了。

変わったこと、fire TVのスピーカー(Blue Toot)との接続不良回避、対応機種の速度上昇、Nexus5のアプリの各種精度上昇があげられます。
無線LANについては規格ものなので特にこの機械にこだわる必要はないと思いますが、5Ghz対応の端末をもっているならばルーターも対応しているものにしたほうが良いなと確信しました。
2016年1月11日
アマゾンからの購入。
梱包もお約束通りで問題なし。

私は無線LAN親機、アクセスポイント(APモード?)として使うことを目的として購入してるので、ここから先はそのつもりで読んでください。

あらかじめマニュアルはアイ・オー・データのページでPDFをダウンロードして流し読みをしていたので特に不都合はなし。
DHCPに設定してあったPCと直でつなぐとあっさり設定画面が出ました。
---ルーター自体、標準でDHCP有効になってるおかげかと

そこで、ルーター本体のIPアドレスを設定して本体を再起動。
無事にルーター本体のIP固定ができました。
ルーター本体のIPアドレスの設定は、LAN設定から行います。
インターネットではありません。
---ここで一瞬戸惑いました。
---インターネットの項目は外部接続する際に使用するものなので、ここで設定してもルーター本体の内向きからのIPアドレスは設定できません

そのあとに、本体裏面にあるスイッチを自動からルーターに切り替えて再起動。
インターネットの項目にAPモードが増えてるので、ラジオボタンで設定。

このあとに既存の既存ネットワークに接続しました。
あとは、各種接続する機器から設定をして終了。

特に今のところ問題なしです。
2014年12月1日
上位モデルWN-AC1600DGR3のベーシックモデルとなるのがこの商品ですが、大きな違いは11acでの接続時の理論値が400Mbps、11nでの接続時の理論値が150Mbpsほど低速になっているのみで、ほかの基本機能には特に差はありません。理論値の差に価値を見いだせる方は数千円高い上位モデルを購入すると幸せになれると思いますが、そうでない場合はこの製品でも全く問題ないと思います。

最近のWi-Fiルーターは、基本的な機能はどのメーカーも大差がなくなってきており、差別化を図るために、スマホやゲームのためにルーターを導入する初心者ユーザー向けに、どれだけ簡単に設置できるかという点に注力されているという印象を受けます。

この商品も「NFCコネクト」や「QRコネクト」など、初めて使う人でも簡単に設定できる設定方法が用意されていますが、この設定方法ではあらかじめメーカー出荷時に設定されたSSIDと暗号キーで運用することになります。このため、よりセキュリティー性の高さを気にする場合は結局手動設定する必要がありますが、設定画面はわかりやすく構成されているので、ルーターの設定を行ったことがあれば悩まずに設定できます。ただ、詳しいマニュアルは付属していませんので、移行作業前に別途メーカーサイトでダウンロードしておくと、マニュアルを見ながらスムーズに設定が行えます。

フィルタリングは通常プロバイダのサービスを利用している方も多いと思いますが、この製品にはファミリースマイルという2ヶ月無料(上位機種では1年無料なのに・・・)のフィルタリングサービスのライセンスもついてきますので、ほかのフィルタリングサービスを利用していない場合で、子供もネットワークにアクセスしている家庭の場合は、フィルタリングサービスを試してみるいい機会かもしれませんね。ちなみに、このファミリースマイルというフィルタリングサービスの無料期間終了後は、有料(1年・2,037円)でライセンスの購入も可能です。

初心者向けに導入しやすい機能満載な上に、土・日曜にも対応したサポート専用電話窓口が利用できるのも、ルーター導入が初めてという方には安心できるポイントではないでしょうか。
2015年5月19日
最初ブラウザで入る初期設定のアドレス帯(192.168.0.1)は自宅と違うのでiphoneのサファリで設定に入り
自宅のアドレス帯に変更してPCブラウザで再度入り設定しました。
設定コピー(エレコムの機器から)は何故か出来ませんでした。

私の場合ですが最初に設定した事は
メーカーから説明書のダウンロード。
APモードに変更。(ルータが既にある)
ゲストチャンネル無効とSSID変更。
自宅機器は全てアドレスが固定してあるのでIPアドレスやデフォルトゲートを固定。
2.4gは後ろの方にチャンネル変更。(前方チャンネルは近所と被って速度低下の可能性があります。)
設定に入るログインとパスワードを設定。

不具合や気になった事
ブラウザ(クローム)で見る設定メニューでページ移動で表示が現れない事が度々あります。
2.4ghz帯は機器により接続が切れる事がよくあります。(5ghzは切れません。)
ファームウェアを1.01から1.02へ上げるとログ(何故か出なかった)が出るようになりました。

使った感想
ac対応のiphone6やタブレットで速度計測してみたら若干速度が上がりました。
同じiodataのネットワークカメラとは相性がよい感じです。
ac対応の比較的安価な機器ですが値段相応で2.4gの「接続が切れるのが」駄目な所です。
2015年4月16日
今まで使用していた無線ルータはB社製で、プレハブ住宅の2階に設置していました。その時の回線でスマホのスピードは最大で135Mbps(スグ側で使用)それを1階で使用すると半分以下に低下してしまいます。又、妻をiPADを使用していますが、たびたび通信が切れたり遅くなったりしておりました。その為、今回この製品を購入し、1階に設置したところ、私のスマホは1階最大433Mbps2階では最大292Mbpsの回線スピードがでました。私のスマホは11ac対応ですので買って正解でした。妻のiPADも接続が安定し、問題が無くなりました。設置も接続して電源を入れれば簡単につながります。但し、PCからSSIDの設定をしたかったのですが、どうしてもPCからルーター接続出来ませんでしたので、タブレットから接続したら、簡単に接続でき、SSIDの設定ができました。とにかく安くて早い無線ルーターです。買って損は無いと思います。
2015年7月21日
初期設定で使っていたら1日に1回くらい無線が切れていました。

192.168.0.1 で無線設定の中の詳細設定で、
DTIM周期を1から2に変更したら無線が切れることがなくなりました。

上記設定で2ヶ月くらい使っていますが、正常に使えています。
2015年11月5日
ギガハブを買う予定でしたがどうせならちょっとだけ高いけどac対応がいいかなと思い購入。いざ設定と思いましたが付属の1枚もの手抜きマニュアルだけでは???
既存ルータの2.4G帯だけはコピーできるボタンがありましたが何だかよくわからないのでwebマニュアルを見て、専用ソフトをDLしたり…何だかんだ考えてたより面倒かったです。
きちんとwebマニュアルを見て、ファームウェアを最新に更新してから使いましょう。
ac対応GIGAハブ付きルーターとしてはかなりコスパは良いと思います。
iPhoneでN/a.gとacの速度を計測してみましたが実測でもやはりこれほど違うのかという結果だったので満足しています。