2015年5月6日
他の安価な同様の商品はプラスチック製でちゃちな感じがしたので少々高いがこれを選択した。
一応金属で出来ているので丈夫そうです。在庫期間が長かったのかネジ部分に錆が出ていた。556を一吹きして拭き取ってスムースな動きになった。高さ調整も出来るのでさすが高級品という感じですが、そう何度も使う物でも無いので安価な物でもいいかもしれない。
2015年9月12日
下側のネジを回して高さを調整して、ピンの位置に先端をねじ込むのですが、ベルト幅が狭い、女性用のベルトですと、高さ調整用のネジが干渉して、ねじ込むことが出来ません。
また、ピンにねじ込む針のセンターが出ていません。
使えないことはありませんが、この価額でしたら、もう少し精度に気を遣ってもらいたいと思います。
2015年8月28日
まず全バラシをして防錆油をふき取りましょう。押しねじ部の製造時の傷(ぽんぽん放り投げたのでしょう)をヤスリで均しておくと、使用時に雌ネジ部の塗装剥げを防げて綺麗に使えます。
押しピンの軸ブレが最小になる角度を探してピンを固定すれば、作業時のイライラが減ります。
カシオLINEAGEのベルトを調整(2コマ)するに10分くらい。十分使用に耐えます。
Cリング型だったので、ラジオペンチかプライヤーは必須でした。
2015年6月21日
ロックピンを取り出すのには問題なく使えました。

マイナス評価はまず
本体の塗装がやわな点です。ねじ部にも塗装が入っていて回すたびに塗装がボロボロと剥がれてねじ部に付着します。
またそれがねじに巻き込まれてガタガタに・・・。
ねじの精度がそこまで高くないのでほぼ問題ないですが、駄目ですね。
カスができるのをまってCRC 5-56かけてスムーズに動くようにしました。

二つ目は先端のピン付近の錆?ですね。
ねじ部のピン挿入部から発生したと思われる茶色いものが・・・。
5-56でお手入れしておきました。

三つ目は台座の高さを調整可能ということですが。上げていくとピンを固定している金具に接触
それ以上進めない状態になってしまいます。
無くてもいいと思ってしまいました。
2016年1月26日
時計のバンドのサイズが少し
大きくて困っていて
時計屋に持っていっても
そのぐらいがいいと言われたのですが
自分的には、もうちょっとバルトを
縮めたかったのでアマゾンで探していた
時にこの商品を見つけ買いました。
早速使ってみると、簡単に調節することができたので怪我などもする心配もないのでとても良かったです。
少し気になったのは、他のレビューにも
あったようにネジの部分のところに
小さな何かのカスが付いていて
ネジを回した時にカスが若干出るのが
気になりましたが使っているうちに
取れていくので問題ないとおもいます。
review image review image
2016年4月27日
自分でもコマ詰めを、したかったので、購入しましたが、不良品が、送られてきました。1番大事とする針の部分が 上向きに曲がっていて、大事な時計が、壊れてしまうのが、嫌で返品しました。
返品交換の対応も、ない様なので気をつけてください。
2015年5月8日
自分の腕時計(シチズンアテッサ)のバンドには、ピンの長さが少し短い様で、一度には駒が抜けませんでした。
最後のところは、細いクリップを利用して、抜きました。
しかしながら、概ねはこれを利用出来ましたので、助かりました。
2016年2月28日
時計ベルトの高さ調整幅が少なすぎて1円玉2枚位を敷かないとピンと針の高さfが合いません。いよいよピンを押し出そうとすると針の硬さが柔らかすぎて、すぐに針が曲がってしまいます、とにかく私には使い物になりませんでした。
2015年10月19日
この駒外しは、現存の時計ベルトすべてに対応できる、最強品かと思います。
(もちろん超高級品の時計についているようなベルトは想定していませんが)
安い物は23mmベルトまでとか、厚みが全然ダメとか・・・
記載のないものまで・・・あるある・・・です。

時計職人さんのようにハンマー使ってできる方は別にして、
「のぞいて」「ピンの頭に合わせ高さを調整して」「回して押し込む」これだけで出来る。
他の商品にも同じように書いてはありますが、厚み・幅でアウトの物が多すぎる中、
購入金額977円のこいつは最強です。

ピンが折れても付属品があるので安心←ただあまり付属品を使うようなら時計屋さんへどうぞ。
たまにしか使わない物ですから、長期保管のさび対策にはチャック付きのビニールがよろしいかと
2016年2月20日
スペアのピンも含めて、すべて折れた。一つも時計バンドのコマ詰めできません。全く使えないですよ。届いたときから、ネジ部や製品全体にゴミと埃がついていたのも気になりました。ひどい!