2016年5月25日
フロントにクラリオンのSRT1633を使い、リアにパイオニアのTS-F1630を使ってます。
イメージはリアから低音の響きを、フロントからの幅広く中高音のボーカルを求めて、この構成としました。
組み合わせは正解だったのですが、単体で比べるとSRT1633の方が勝っていると感じてます。パイオニアファンなんですが…ちょっと残念かな?
2015年12月2日
値段以上に良い音がすると思います。
スピーカコードは変換ケーブルが付いていますので 配線のきていない方は 別に購入する必要があります。
前買った クラリオンも一緒でした。スペーサーなどが欲しい方は クラリオンには付いていましたので 良く調べて比較してください。
エスティマハイブリッドの後席スピーカー交換のために購入しました。
これまで後席のスピーカーは音が貧弱で、なっているのかいないのかよくわからない
レベルでした。さらにフリップダウンモニタを取り付けましたが、後席から音が良く
聞き取れないという不満もあって交換しました。

取り付けは自分でおこないましたが、前席のドアスピーカと比較すると内張りはがしが
結構大変です。でもあまり経験のない私でも1時間ちょっとで交換できましたので
それほぞ難しくはないと思います。交換の情報はgoogleで検索すれば結構出てきます
ので参考になりました。

交換後ですが、後席でも音質がかなり改善され、特にTVの音声がクリアに聞き取れる
ようになりました。まだ改善の余地はりますが、手軽でリーズナブルに交換できます
ので、どなたにもお勧めできるDIYだと思います。
2015年2月11日
フロントドアの純正スピーカーを交換しました。音質も高音がクリアになり低音も純正よりもでます。
この価格でこの音ならまずまずだと思います。
外した純正スピーカーは後部ドアに取り付けしました。
後部ドアはスピーカー接続の配線ハーネスがドアまで着ていました。

説明書には接続の仕方や各メーカーのドア内張りの外し方も解説がありました。
付属品もハーネス接続アダプターが各メーカー対応しています。
しかしデイズには直付けできずにアンダーバッフルを購入しました。
デイズにはアンダーバッフル UD-K524 が必要になります。
アマゾンで3200円 カーショップでは4300円でした。

バッフルまで付属してると☆5でした。
2016年3月10日
音は普通ですが無難なスピーカーかと思います。デッドニングすれば音質向上するだろうけど面倒くさいので…
後は、どれぐらいの寿命かが問題。
2016年3月28日
ムーヴカスタムのフロント用に、エーモンのボーカルしっかりキットと同時購入し取り付けました。
見た目は純正がちゃっち過ぎたので、期待度MAXでしたが、肝心の音は・・・?
取り付けがワッシャーを使って何とか引っ掛かってる感じなので、インナーバッフルの必要性を感じました。
車人生初のスピーカー購入なので、値段的にはこんなもんかな?ってことで。
追記
取り付け後一ヶ月が過ぎましたが、馴染んできたのか?ボーカルを始め音が全体的にハッキリしてきました。
余り後ろには人を乗せませんが、リピートして後部ドアにも取り付けようと思います。
車外への音漏れもその分かなりするので、デッドニングもしないとね。
2016年3月25日
昔のカロッツェリアのイメージとは違い、かなり良くなってました。
と、いうより、良い物が安くなったのかもしれませんが。
前はカーオーディオにお金を掛けてALPINEの20万ほどする物を付けたりしてました。
興味が無くなり、10何年ほど経って久々にスピーカーを変えてみたら、今時のスピーカー(カロッツェリア)はこんなに良くなったかと驚きました。
少し前に嫁の車にALPINEのスピーカーを付けたのですが、がっかりでした。
この音で¥5,000は安いです。
中音、低音、わりとしっかり出て、高音も申し分無いです。
デッキはまだ純正なのにこの音が出せる。
オススメです。
2015年8月30日
のスピーカーを外したらびっくり!!!

なんか100円ショップで入手できそうなスピーカーが入っていた!

しかも、カスタム リミテッドエディションですよ!

ドアパネルを外して換装したら、かなり音質が良くなりました。
2015年10月4日
標準で付いていたスピーカーを取り外してみてチープ感満載でしたが、これに変えて音の定位がはっきりしたように感じます。
2015年10月26日
他の方の取り付けを見て交換しました。コストパフォーマンスが良く、リアからの音が聞こえるようになりました。