2015年12月6日
今回はセカンドカーとして購入したサンバートラックの中古車に装着しました。
メインで使っているフォレスターには、純正オプションの(音重視の)ダイアトーンナビが付いており、それとの比較です。

画面の映像がクリアで良いです。
音の違いはあるのでしょうが、装着したのがサンバートラックで2スピーカーなので比較はできませんが、トラックでも全然悪くありません。
本体のボタンは、ダイアトーンナビよりも押しやすくわかりやすいです。
画面操作の反応もダイアトーンより若干早いです。
2015年9月21日
この機種がよく売れているという動機で購入しましたが、iPhoneと連携したハンズフリー機能もついており、予想を越える満足感を感じています。
2015年9月21日
パナソニックのCN-RS01Dから買い換えました。ナビの性能はpioneerの方が本当に上ですね。パナソニックも最新機種ですが、ナビ機能はpioneerの勝利です。全体的な操作感はパナソニックの方が分かりやすく、初心者でも使いやすいので、その辺りは家電メーカーで培ったものがあるのでパナソニックが上です。ナビの地図の操作の際の感圧式タッチパネルはpioneerの敗北です。かなり操作し辛いです。リモコンが付いてないモデルだとかなりのストレスかと思います。リモコンは付いてますが、動きが速すぎるので、これも操作し辛いです。タッチパネルさえ改良して貰えれば完璧かと思います。smartloopも大変役立ちます。
2015年10月20日
カセットテープが標準の純正デッキが壊れ、
少し高いかなと思いながら購入しました。
配線は多いのですが、思っていたよりは
まとまっていたので、交換作業は素人にも出来ました。
ナビもオーディオも判りやすく、操作もしやすい
旧車には向いていると思います。
2015年12月11日
USBケーブルが別売りで取り付けてから気がついて急いで購入して取り付けてもらいました。
2015年3月1日
この値段でフルセグで全ての機能がついておりよかったです。
20万円以上するものと大きく操作や機能に遜色もないため
非常に満足しています。
2015年8月3日
2011年モデルクルーズスカウター付のサイバーナビから買い替えです。
地図更新無料やデータ通信も期限が切れたので買い換えようと思い、地図と案内精度が高いカロナビにしました。
ナビは問題ないんですが、音楽再生関連がダメですね。
SDカードの再生順番が、この時代に順番がバラバラになり、検索機能も最低、2000年頭くらいの中華オーディオプレイヤーレベルの機能しかありません。またipod以外はレーベル画像も出ません。
前のサイバーもSDとUSBはこれと同じでまったく進化なし。
おまけに他の同価格モデルなら搭載されている速度連動ボリュームもなく、変でまったく使えないアイドリング時のみ異常にボリュームが下がる機能しか付いてません。
かといって最新のサイバーもあまり評価できないので、他のメーカーにしたいが、ナビの基本性能が・・
2015年4月5日
久しぶりのカロッツェリアですが、やはりナビの案内精度は良く満足しております。
セパレートのスピーカーも一緒に交換しました。
2015年12月19日
他のナビもそうなのかはわかりませんが、iPodやBluetooth接続時に曲を探し辛いです。指でなぞってスクロールする、というスマホの操作に慣れているので、スクロールボタンを何度も押して曲を探すという一昔前のインターフェースがもどかしく感じます。
あと、再生中に同じプレイリスト内の別の曲を聞きたくなったとき、該当のプレイリストを改めて探すことから始めないといけないのが面倒くさいです。(普通は「戻る」ボタンなどでプレイリスト内の曲一覧が表示されるべきでは?)
ナビとしては店などの情報が充実していて良いと思いますが、地元の人が通るような抜け道的ルートは表示されないです。
2016年5月10日
これで、2代目のラクナビと購入です。
操作性もよく重宝しています。

これからもラクナビを使い続けます。