2015年6月27日
親が取り付けていた他社製のナビがUターンさせたり、誘導させた癖に離合できないなどと謎めいたナビゲーションをし、また地図の色使いが見づらく自車位置すら不安があったので本製品を購入しました。
事前にカー用品店でデモ機を見ていたから分かっていたとはいえ、前の他社製ナビに比べると色使いが分かりやすく、特に自車位置の精度が高いため信号機の手前でバシッと行き先を教えてくれ、親がこんなにも違う物かと驚いておりました。(これがナビとしては当たり前だとは思うのですが)
「エアージェスチャー」は最初はこんなもの使わないだろうと思っていましたが、普段の余計な表示が消えるので地図を広く見ることができ良かったです。
(しかし手の誤検知の原因になるのでナビの前に、ドリンク等は置かない方がいいそうです。)
気になった点としては、カスタムキーに「案内表示をON-OFFする」という項目があるのですが、これが「案内を中止する」だったらもっと良かったです。
また、「スマートコマンダー」は感度というかレスポンスが悪すぎると思います。これに関しては改善の余地があると思います。
2014年12月31日
楽ナビばかり使い続けているので、違和感なく使えています。
TVの感度は、2年前のものよりも良くなっているし、画面もとても綺麗になりました。
2015年10月4日
無理に色々な作業を同時にさせると反応が鈍りますが、その他は特に支障なし。
検索も早いと思います。
マップチャージは、ダウンロードもですが、アップデートに時間がかかる。
全部アップデート(ダウンロード1時間、アップデート1.5時間)
差分アップデート(ダウンロード10分、アップデート1時間)
※全部アップデートしないと全部アップデート後に出る差分アップデートが出来ない・・・

かかる時間を考えると、いくら無料でも、半年に一度・・・一年に一度かな~
2015年2月19日
まずナビとしての性能は全く問題有りません、Pioneerのナビはこれで3台目ですがナビ性能の高さはやっぱり他と比べても一番いいと常に思います。
自分はドライバーズビュー(運転者の視線に近い感じ)が毎度お気に入りで入組んだややこしい道で非常に重宝しております。
という事でナビとしては問題ありません、しかしながら技術進歩の激しい昨今で3世代使ってきましたが大きな進歩も感じられないのも事実です。
特にAV機能はあまり良いとは思えません音質などは今回かなり力を入れておられるようですが画面デザインがあまりにもかっこ悪いです。
いい意味でシンプルとか渋いのならいいのですが個人的感覚ではダサくかっこ悪く思います。
もう少しあか抜けたデザインかもしくはユーザー側でもっと変更できればいいのになーと思いました。
そして結果的に今回一番残念に思ったのがスマートコマンダーです。
最近このクラスのナビはリモコンが省略されて画面操作のみになる中、本製品についてくるこのリモコンに非常に心惹かれひとつ前の型をすでに買っていたのに本製品に買い替えた経緯があったのですが、結果的にはどっちでもよかったかなーというのが最終的な感想です。
まずリモコンのスティック型の操作スイッチなのですが反応が悪くその癖急に早く動いたりとまともに使えません最終的に画面を触ってしまう始末です(*_*;
これでは何の意味もありません、残念で仕方ないです。
以上の点を考慮して次回の製品からはよくなることを期待したいです。
2015年10月13日
テレビの映りもきれいで使いやすくてとても気に入りました。すごくよい商品です。
2015年11月10日
素早い対応で、気持ちよく買い物できました。また機会があれば、お願いします。
2015年7月12日
とても良い商品でお気に入りの仲間に追加しました。とても満足です。
2015年8月22日
この7インチワイドモデルは基本トヨタ、ダイハツ用に作られているみたいで、電源ハーネスがトヨタ用しか同梱されてません。
トヨタ以外に取り付けを検討されている方は別途ハーネスを買うか、加工して取り付けることになるので注意が必要です。
カタログやホームページはそのあたりについてほとんど触れてなくて不親切だなと思いました。
2015年5月3日
折角のワイド2DIN車なので、エスカッションを使用しないタイプを探した結果、この機種となりました。一体感が良いです。
2014年12月22日
新車に取り付け依頼してあった、販売店に品物を渡して、帰ったら
車が着たので、取り付けていたのですが、動作しないとの連絡が入る。
外してもらって、パイオニアのサービスに現状報告確認してもらい
土日はさんで、月曜日に直ったとの連絡
プログラムの書き換えで正常になったとのこと。
長野でも同じ症状の物があったとのこと。