2015年7月6日
mrz09との比較です。

【良くなった点】
•スマートループが、テザリングで利用可能となった。(iphone5Sで普通につながった)
•地図のデザインがキリッとなった。(今までは、文字が丸く大きかったので安っぽいデザインだった)
•地図の表示方法が増え、TVと地図の2画面表示が可能となった。
•無駄な一方通行が表示が消え、必要な施設データが少し増えた気がする。(限られたメモリーは有効に使ってほしい)
•精度が普通に戻った。(MRZ09は特別に酷かった)
•オーディオの設定項目が増え、音作りの幅が広がった。

【残念な点】
•イルミネーションが雑で、操作スイッチの文字にムラができる。(仕様との事だが、メーカーの美的センスを疑う)
•曲目検索で戻るを押すと、直前の画面に戻らないため操作が面倒。(これは改善が必要)
•アイドリングアッテネータをオンにすると、走行中でしか操作ができない。(事故を誘発する大問題。設計ミスでは)
•アイドリングアッテネータの音量差が大きすぎて使えない。
•ルートの表示が凝り過ぎ。綺麗だが、ここに容量を使うなら、地図に表示する施設名を増やしてほしい。
•マニュアルが無い。(ネットから出力して操作しなければならず、経費削減だとしても大きく利便性を損ねている)
•デザイン上、出っ張りにゴミがたまる。(もう少し工夫がほしい)

MRZ09の失敗(今までの積み重ねを全て壊してしまった機種)から、何を捨て、何を残すのかが少し見えてきた機種だと感じます。
設計ミスはバージョンアップ時に改善してもらいたい。