2015年12月6日
タイトル通り、付属のツィーターアタッチメントを使って純正のパネルに
取付けが出来ます。購入にふみ切った一番のポイントです。
違和感なく、きれいに仕上げが出来るので最高です。
(説明書に詳しく手順記載あり)

安価なのにネットワークBOXが付いていて、レベル調整が出来るよう
になっており、取り付ける場所によっては楽しいと思います。
私はドア部ウーハー下部に取り付けたので、ちょこちょこ切り替えてみ
る事はできませんが、良い機能だと思います。

純正ツィーターパネルの場所まで、ネットワークBOXを付けたドア部
からスピーカーケーブルを新しく引いてやりました。
純正のツィーターは低域カット用コンデンサーが、スピーカー端子横
に一体構造で付いてます。外したケーブルをネットワークBOXを使わ
ず、今回新しいツィーターに繋げばスピーカーを壊してしまうからです。

MOPのナビを使い続ける思いでいます。今回「エーモン 2198 パワフ
ルサウンドキット 」、「エーモン 2420 アルミガラスクロステープ 」を準備
して施工後、スピーカーを取付けしました。
安価なスピーカーと思わず、思い切ってデッドニングをしっかりやって
みました。

エージングが終わっていない状態ですが、低域はしっかり制動が効い
ている「締りのある低音」、高域はツィーターのエージングがまだまだな
ので、まだ変な「シャリシャリ感」が残っていますが、エージングが進め
ば純正位置に取付けした事により、聞き馴染んだ場所から音が出てく
る「定位感」と相まって満足出来そうです。
2016年5月27日
カロッツェリアのナビとあわせてつけました。
綺麗についたのですが、音質はそれほど向上しませんでした。
これはスピーカーのせいではなくとりつけた環境、車のせいだと思いました。
以前フリードスパイクにつけたときは本当にいい音でしたので。
やはり軽自動車ではボディがスカスカでデッドニングをしないと音はダメなんでしょうね・・・。
2015年4月10日
ハスラーXに装着しました。
オーディオレス仕様で6スピーカーが着いていますが、2ウェイコアキシャルTS-F1730を前部ドアに装着したところ、純正トゥイーターの音があまりにショボくて、高音が横からも前からも聞こえて、耳障りな感じになりました。
そこでTS-F1730を後部ドアに移植して、本製品をトゥイーター取付キットUD-K212を使って前部に装着しました。
クロスオーバーネットワークをナビ裏の前部ドアスピーカー配線ギボシに割り込ませて、ウーファー線を前部ドアスピーカー配線へ、トゥイーター線を付属のスピーカーコードを繋いでダッシュボード裏に配線しました。
ハスラーのダッシュボード裏は配線通し器具を使いましたが、手がかなり奥まで入るので、30cmぐらいの細い棒か針金があれば、それに配線コードをビニテで括り付けて通せると思います。
クロスオーバーネットワークはグローブボックス内まで下ろして、レベル調整できるようにしています。
肝心の音は、純正とは比較にならないぐらい良い音になりました。
ハスラーの純正スピーカーは外してみたらわかりますが、車重を下げるためか、とても軽くて、単価100円ぐらいのおもちゃのようなスピーカーです。
ハスラーやアルト、ワゴンRに乗っている方は是非交換をお勧めします。
2015年9月7日
スイフト(ZC72S)にカーショップにて購入取り付けしてもらいました。
高音は純正に比べかなり出るようになりました。イコライザー設定が決まってないらしくやたらシャリシャリした音がツイーターから出てます。
ウーハースピーカーは純正に比べ、これまたかなりドムドムと低音が出るようになったのですがデッドニングを施してないので内張りがビビりまくり低音がドムドム出る曲はビビり音が交ざり耳障りです。
適当にいいスピーカーなので適当なデッドニングも必要になります。
2016年4月20日
低音も出るようになりいい音になりました。コスパも良いと思います。
2016年1月10日
メリハリのある、しっかりとした音を出してくれます。取り付けに必要なキットも全て付属されてますので、困ること無く取り付け出来ました。
2016年6月24日
DIYにて取り付け(現行レガシィ)
ツイーター用の取付キットは高いため市販のステーにて代用。
※かなり手間かかったので、キット購入したほうが良かったかも・・・。
スピーカーケーブルは純正を使用せず、RZ99の出力ケーブルから市販ケーブルを使用。
ネットワークユニットはドア内への設置は抵抗があったため、ネットワークから
スピーカーの配線もケーブル長の都合で市販ケーブル使用。
そういった作業もあり、時間は5hr程度かかりましたが、純正ケーブル使用し
推奨の取付方法なら、2hr程度で出来たかも。

肝心の音質は今日取り付けたばかりですが、純正よりはよさそうです。
2016年4月30日
純正スピーカーを外してビックリ。ただの紙でした。音は全然違います。この値段でこの品質で十分です。
2016年6月28日
純正の16cmに対して一回り大きいこちらをDIYで取付けました。
同梱のブラケットは使用せず、インナーバッフル(UD-K522)を使用しました。
センターユニットはFH-4100で、50W×4chアンプ内蔵の普通のデッキですが
純正スピーカーよりもメリハリがあって音がシッカリ鳴る様になりました。
セパレートタイプのスピーカーとしては一番下のクラスになりますが、
手頃な価格で純正よりも1ランク上を目指すには十分だと思います。
2016年2月26日
アウトランダーPHEVの純正FRスピーカーを置き換えて使っています。天井のないカーオーディオの世界ですが、コストを考えれば十分なパフォーマンスが得られていると思います。特にツイーターによる高音域は非常によく伸び、音像がはっきりします。ネットワークもついていますので、ある程度のカスタムも可能です。10000円前後で質の良いスピーカーをお探しなら、まずこれをおすすめします。