2015年12月6日
タイトル通り、付属のツィーターアタッチメントを使って純正のパネルに
取付けが出来ます。購入にふみ切った一番のポイントです。
違和感なく、きれいに仕上げが出来るので最高です。
(説明書に詳しく手順記載あり)

安価なのにネットワークBOXが付いていて、レベル調整が出来るよう
になっており、取り付ける場所によっては楽しいと思います。
私はドア部ウーハー下部に取り付けたので、ちょこちょこ切り替えてみ
る事はできませんが、良い機能だと思います。

純正ツィーターパネルの場所まで、ネットワークBOXを付けたドア部
からスピーカーケーブルを新しく引いてやりました。
純正のツィーターは低域カット用コンデンサーが、スピーカー端子横
に一体構造で付いてます。外したケーブルをネットワークBOXを使わ
ず、今回新しいツィーターに繋げばスピーカーを壊してしまうからです。

MOPのナビを使い続ける思いでいます。今回「エーモン 2198 パワフ
ルサウンドキット 」、「エーモン 2420 アルミガラスクロステープ 」を準備
して施工後、スピーカーを取付けしました。
安価なスピーカーと思わず、思い切ってデッドニングをしっかりやって
みました。

エージングが終わっていない状態ですが、低域はしっかり制動が効い
ている「締りのある低音」、高域はツィーターのエージングがまだまだな
ので、まだ変な「シャリシャリ感」が残っていますが、エージングが進め
ば純正位置に取付けした事により、聞き馴染んだ場所から音が出てく
る「定位感」と相まって満足出来そうです。
2015年4月10日
ハスラーXに装着しました。
オーディオレス仕様で6スピーカーが着いていますが、2ウェイコアキシャルTS-F1730を前部ドアに装着したところ、純正トゥイーターの音があまりにショボくて、高音が横からも前からも聞こえて、耳障りな感じになりました。
そこでTS-F1730を後部ドアに移植して、本製品をトゥイーター取付キットUD-K212を使って前部に装着しました。
クロスオーバーネットワークをナビ裏の前部ドアスピーカー配線ギボシに割り込ませて、ウーファー線を前部ドアスピーカー配線へ、トゥイーター線を付属のスピーカーコードを繋いでダッシュボード裏に配線しました。
ハスラーのダッシュボード裏は配線通し器具を使いましたが、手がかなり奥まで入るので、30cmぐらいの細い棒か針金があれば、それに配線コードをビニテで括り付けて通せると思います。
クロスオーバーネットワークはグローブボックス内まで下ろして、レベル調整できるようにしています。
肝心の音は、純正とは比較にならないぐらい良い音になりました。
ハスラーの純正スピーカーは外してみたらわかりますが、車重を下げるためか、とても軽くて、単価100円ぐらいのおもちゃのようなスピーカーです。
ハスラーやアルト、ワゴンRに乗っている方は是非交換をお勧めします。
2015年5月6日
NBOXのフロントに軽くデットニングして取り付けました。
HUはサイバーナビで内蔵アンプでは無くGM-D1400で鳴らしてます。
足元にある純正スピーカーに比べるとツィーターのおかげか中高音が格段に聞こえるようになりました。
ただ、低音は純正の方が鳴ります^^;
高音も少しキツイのでイコライザーで調整したらかなり聴きやすくなりました。
エージングが進んでどんな感じになるか楽しみです。
上を見たらキリがありませんが、セパレートスピーカーが約1万円ですのでコストパフォーマンスは良いと思います!
2015年9月7日
スイフト(ZC72S)にカーショップにて購入取り付けしてもらいました。
高音は純正に比べかなり出るようになりました。イコライザー設定が決まってないらしくやたらシャリシャリした音がツイーターから出てます。
ウーハースピーカーは純正に比べ、これまたかなりドムドムと低音が出るようになったのですがデッドニングを施してないので内張りがビビりまくり低音がドムドム出る曲はビビり音が交ざり耳障りです。
適当にいいスピーカーなので適当なデッドニングも必要になります。
2016年1月10日
メリハリのある、しっかりとした音を出してくれます。取り付けに必要なキットも全て付属されてますので、困ること無く取り付け出来ました。
2016年5月27日
カロッツェリアのナビとあわせてつけました。
綺麗についたのですが、音質はそれほど向上しませんでした。
これはスピーカーのせいではなくとりつけた環境、車のせいだと思いました。
以前フリードスパイクにつけたときは本当にいい音でしたので。
やはり軽自動車ではボディがスカスカでデッドニングをしないと音はダメなんでしょうね・・・。
2015年4月24日
純正のドアスピーカーを、こちらの品に交換しました。合わせて、簡易のデッドニングも行いましたので、オーディオ環境が激変しました。バッフルボード付きなのでお得です。オーディオマニアではないので音を聞き分けられないのですが、純正より別物ってくらいは分かりました。
2016年5月8日
初めて、クロスオーバーネットワークを使ってみました。劇的に音が変わり、大満足です。パイオニアは、ツイーターから、高域だけでなく中域も再生する仕様となっています。これが良いのかも?車は、フォレスターSJ5に取り付け、その為、別途、同メーカーの取り付けキット(UD-K211・UD-K119)が、必要。
2016年1月28日
ウーハーが値段の割りにはしっかりしている。
取り付け時デッドニングしたので、しない時の状況は不明。
トゥイーターから中音域が出るのは良いけど、うちの取り付け場所が筒状で中音域が反響してる、
そこは消音対策のみ行ったので、振動対策も試みたいです。
駄目なら場所変更…
トゥイーターの横角度も変えられたらもっと良い。
バッフルが国産車ほぼ対応だし2way入門としてはお手軽。

【追記】
サテライトスピーカーTS-STX510
楽ナビAVIC-RZ77
と組んで追加デッドニング、ツイーターの取り付け部の裏は制振板で対応しました。
デッドニングの効果もあってか、落ち着いた低音が響きます。
イコライザーで低音を上げても良く響いて、2㍑セダン程度ならサブウーハー無くても良いかな
という感じです。
2015年12月17日
純正から取り付けをしました。BCNR33はそのままポン付け。アニソンしか聞かないので勿体ないかな?とりあえず…全体的に音の厚み?が増えた感じがしますヽ(・∀・)ノ