2015年1月15日
FMラジオの受信周波数が76.0MHz〜99.0MHzとなっていますのでFM補完放送も受信できるようです。関東地方では2015年9月からTBS、文化放送、ニッポン放送がFMで聞くことができるようになるようです。

2000年式レガシー ブリッツェンに取り付けました。

本体、「エーモン 2070 アンテナ延長コード」、「エーモン 2213 オーディオハーネス スバル車用(14P)」、「1DIN 2段 ドリンクホルダー フリーボックス 小物入れ」を同時注文して取り付けました。交換はとても簡単でした。気になった点は車両側のアンテナケーブルがオス端子のものとメス端子のものの2本あり、純正は2本とも刺さっていましたがこれの場合はオス端子しか接続できませんでした。ただ、ラジオを聞いている感じでは特に感度が悪くなった様子もないので問題ないのかもしれません。

使用しての感想ですが、最近のものはイルミネーションの色を変更できるものが多いのでてっきりそうだと思い込んでいましたがこの機種は写真の赤固定で夜間はちょっと目につきます。
音質には余りこだわる方ではありませんが純正に比べて低音が弱いように感じました。

注意点としてはUSBメモリーが16GBまでしか認識しないようです。32GB以上のものしか持っていなかったこともあり、最初はどれを入れても認識しないしマニュアルを見てもそれらしき記述が見つからなかったので不良品かと思ってしまいました。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年12月5日
カロッツェリアの1DINのメインユニットでも一番安価なモデル。
価格と外見をトータルして判る通り「CDドライブすら無い」という割り切った作りで、入力は大きく分けるとラジオ/AUX/USBの3系統。ユニット自体、本体の奥行きは10cm足らずで、つまりはCD1枚よりも小さいです(奥行きなので取り付けてしまえばあまり関係のない部分ですが)。
でも、CDやBluetoothは不要、音楽はUSBメモリやiPhoneで聞ければよしという方なら、これで済んでしまいます。むしろ、考え方にもよりますが、CDドライブなどのモーター部品が内部に存在しないというのは、より故障しにくいというメリットがあり、選択の際の要素の一つとなります。
USBのスロットの挿抜は少し固めですが、USBのメモリやケーブルの突発的な脱落の危険を考えた場合、むしろこれ位で良いのではないかと思います。「USBメモリが出っ張るのが嫌」ならば、USBメモリの方でSilicon PowerのTouch Series T01あたりをチョイスしておけば目立ちません。そもそも「USBのメモリやケーブルを使いたいけど正面から見えるのが嫌」となると、カロッツェリアの場合、MVH-3100ではなく上位機種のMVH-790辺りを選ぶ必要がありますが。

各種設定の方法はオーソドックスなもので、日本語表記の設定画面が表示できないものの常としてとっつきにくいことは事実ですが、カーオーディオの中では簡便な方です。別売りリモコンがあると設定の為の操作は楽になります。機械の常として、設定画面の意味がぱっと見で理解できない時は、必ず説明書を見ながら設定しましょう。
音質については接続されるスピーカー次第という一面があります。カーオーディオというものは上を見てしまうと際限の無い世界なので、価格なり・グレードなりという一面はありますが、比較的最近のものなら軽自動車の純正スピーカーでもMVH-3100との組み合わせでそこそこ良い音を出してくれます。むしろ、純正品のメインユニットよりもMVH-3100の方が細かい設定が出来る事で、単純に音質が向上するケースは多いと思います(自分が取り付けた車が実際そうでした)。このメインユニットの設定さえきちんとしておけばこれで必要十分という方は多いでしょう。
もちろん、パワーアンプを介してスピーカーに接続させると音はぐっと良くなります。

CDやBluetoothも不要という使い方なら、十分に検討の範囲に入れていいものです。自分も購入を検討した時点で他の機種と色々比較して試算しましたが、ことコストパフォーマンスという意味では、リモコンやグローブボックスを別途購入する事を考えても最高の1台です。
なお、別売りリモコンはあると便利というタイプのアイテムですが、操作のために本体まで手を伸ばさずに済むというのは姿勢の上で楽です。ついでで買っておいて損はないです。
2014年11月1日
USBとラジオさえ使えれば良かったので非常に満足しています。
シンプルながら純正品より音も機能も見た目も良いですし、CDやBt使わなければ本機で十分かなと思ってます。
ただ一点残念なことは、チューナーを使っていなくても電源ON時は常にオートアンテナが伸びてしまうこと。
ガラス内臓タイプのアンテナだと気にすることもないんですが、オートアンテナ車の場合はUSBやAUXでも常時伸びっぱなし。
収納するには電源OFFが本機の仕様のようです。
個人的には上記のマイナス点はありましたが、価格や音質、機能等考えれば十分満足できる商品だと思います。
2015年1月5日
いつも通りの迅速な対応と丁寧な梱包には、驚かされますが、商品も大変安く手にはいったので、気に入ってます。この機種はUSBメモリー専用ですが、もう、CDは古いと思います。これからは、USBの時代ですね。音質も迫力満点です。
2015年5月7日
以前からカーオーディオはラジオを聴くかFMトランスミッターでiPodの音楽を飛ばす様な用途だけでした。
純正オーディオにCDは付いてるけど使わない、オートスキャンが無くてラジオの選局が不便、等の理由から安価なこのデッキに交換してみました。
ラジオについてはAM1、AM2、FM1、FM2にそれぞれ6つのプリセットを記録出来るので居住地と良く行く場所とか使い分けが出来ます。オートスキャンも精度が良く文句無しです。
USBでのiPod有線接続ではFMトランスミッターを使っていた時よりもずっと音質が良くなりました。
デッキ側からiPodを検索すると日本語のプレイリスト、曲名は空欄になってしまうのでiPodからの操作をメインにした方が便利です。
イルミネーションが明る過ぎるとの指摘をネットで見かけましたが、指定した時間帯に輝度を落とす設定項目があるので夜間暗くなるよう設定すれば特にまぶしいと感じませんでした。
取り付けは内張り外しとプラスドライバーの#1、#2、各メーカー対応のコネクタ変換ハーネスがあれば誰でも出来ると思います。
内装の取り外し手順はよほどマイナーな車種でもない限りネットで検索すればすぐ出てきます。
ちゃんと説明書を読んで作業をすればプラモデルを組むよりもずっと簡単に作業できます。
どうしても不安な場合は整備業者に任せて作業してください。
2015年1月19日
以前見かけて購入した同機能の中華製から付け替え。音質はまずまず。
入力はUSBポート1個なので、USBメモリーだけかとおもいきや、
カードリーダーをかましてSDカード(1枚刺し)も認識、再生に成功した。
ただ右側の手の当たるところに差込口が来たので
L字のUSB変換ケーブル+普通の延長ケーブル2本で
助手席との間まで引き回して使っています。
2015年5月10日
2015/5/5購入時¥4,880→2015/5/10現在¥5,675 約¥700ほど高くなってます。性能からいうと¥5,000以下だとお得だと思います。USBで音楽を聞くのみなのでCD不要のため丁度良い、この価格帯でサブウーハーのrcaコネクターがあるのも良いと思います。悪い点はLEDが赤なのでうっとうしい、USB差し込み口眩しいくらいです。
2015年8月17日
純正オーディオからの交換でしたが、
オーディオハーネスを使用すれば20分ほどあれば自分で取り付けすることができました‼︎
また、自分の好みの音質に調節できるうえ、機能はシンプルとはいえとても良い商品でした。
自分的には値段も満足です
review image review image
2015年6月5日
仕事で使っているエブリィバンに取り付けました。もともと付いているラジオはスピーカー内臓なのですぐにお払い箱。代わりに付けた中古のカセットラジオヘッドも調子が悪くなり、ジャンク品でもと探していたところ、見つけました。どうせCDは聞かないし、ラジオだけと思い購入。取り付けは簡単。専用ハーネスを購入しようとも考えたのですが、スピーカーは外付けだし、アース、常時電源、ACCだけなので、クリップ式のワンタッチカプラーで。奥行きの無さも、付属のブラケットで不安なし。
そして音はというと、びっくり。以前のカセットラジオヘッドより格段に向上。ラウドネスのせいかもしれませんが、音の深みがあります。USBでの再生も使ってみると便利。
ただ1点残念なのは、時計表示の時と分が近すぎて見づらい。ここは、思い切って余っていた外付け時計にチェンジ。
それにしても技術の進化とは恐ろしいもので、このコンパクトなボディにラジオ、AUX、USBを入れて5,000円以下とは・・・。親父が8トラのカーステレを鳴らしていたころとは隔世の感があります。
2015年7月6日
この度新車を買ってカーナビをつけずにオーディオレスにて購入したため、自分で簡単につけれないかと試しで購入しました。女性、機械にもうとい私が30分もかからず簡単に取り付けれました。iPhoneをつないで聞いてますが、音も問題ありません。大満足です。