Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Androidアプリストア summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年4月4日
ナビ性能にはまったく不満はないが、付属品に不満あり。VICSアンテナや電源ケーブルが短い為、設置性に難あり。地図アップデートの際に必須な家庭コンセントのACアダプターは付属していない等。pioneerは付属品の内容を見直して欲しい。
2015年1月21日
ゼスチャーによる切り替えは意外と難しいです。高速と下道の判別はあまり得意ではありません。
VICSとGPSアンテナを外部アンテナとしていますが、衛星の捕捉もVICSの受信も問題ありません。
2015年8月15日
愛用していたソニーのnav-u(NV-U76V)が古くなったため、しばらくiPhone6 PlusのナビアプリでYahoo!やナビローを試していたのだが、案内がわかりにくくて道を間違えることが増えてしまった。また、スマホ用ナビは老眼には見づらく、毎回の脱着も面倒で専用機の購入を検討。ゴリラと比較してこちらを選んだ。車の中でテレビを見ることはないからAV機能は考慮しなかった。

半月ほど使ってみた感じでは、基本的な地図の表示や案内の親切さ、ルート検索のレスポンスなど、だいたい満足している。老眼でも地図は見やすいし、専用機なのでスマホに比べると使い勝手はいい。

ゴリラとの比較で決め手となったのは、6インチというサイズ。5では小さいが7では邪魔という場合、このサイズは絶妙だった。車はアルファロメオ147で、ダッシュに設置スペースが少ないため、このくらいが前方視界を妨げない最大サイズという感じだ。もっともミニバンのようにフロントウィンドウやダッシュが広いのであれば、その辺はあまり気にならないのかもしれない。設置もクレードルから浮かない方式なので安定性があり、吸盤のはがれは心配なさそう。

購入してすぐに地図のアップデートを行ったが、この手順がスマートではなく不満が残る。ユーザー登録に年齢や性別など、不必要な個人情報を入力させるのが不快だし、SDカード経由のアップデートも面倒だ、また、データの読み込みに何時間もかかるので、結局は別売のACアダプタ(しかも5千円もする)が必須となる。PCとはUSB接続にして、充電もそれで行うべきだろう。

楽ナビ用のデータ管理ソフト「ナビスタジオ」も、Windows版のみの対応で、ひどく使い勝手が悪い。アマチュアプログラマーが作ったソフトのようだ。

エアージェスチャーは使いものにならなかった。不要なとき(同乗者に地図の位置を指さすなど)に勝手に起動してしまって誤操作を誘発する。画面を直接触って操作する方が確実だ。またエアージェスチャーから[自宅]ボタンで案内させると一般道優先のルートが勝手に設定され、ほかのルートが選択できないので、わざわざ登録地から自宅を選んで検索し直さなくてはならず、面倒なのでエアージェスチャー自体を切ってしまった。

細かい部分の不満はあるものの、基本となる地図表示のデザインや案内の親切さ、正確さなどはおおむね良好で、そこが良ければあとはまあ我慢が出来る。地図の更新も2017年までは無料だから、価格に応じた商品になっていると思う。

残念なのは、パイオニアがポータブルナビの開発・販売から撤退してしまったことだ。この機種が最後になるのだろうか。サイバーナビの方は続けるらしいので、サポートなどにそれほど不安は感じていないが、できれば楽ナビも続けてほしかった。
2014年12月9日
AVIC-T77からの買い換え。11月発売当初、アマゾンには残念ながら在庫が無かったため、価格コムで購入。設置はいたって簡単。レスポンスも非常に速い。ジェスチャー機能も非常に便利。コストパフォーマンスは高い。ワンセグもブースター機能付きアンテナをヤフオクで購入し、受信感度アップ。特に不満は無い。

追記
12月18日に最初の差分更新が行われたが、ダウンロードと更新は朝の暖気運転中にあっという間に終わった。非常に早い。

追記
パイオニアに確認したところ、5月のSDカードによる更新は、圏央道の工事の遅れに伴い、6月初旬にズレ込むとの事。5月13日時点情報。
2015年8月24日
ルートを探すのが早い。渋滞の回避ルートも自動的に出てくるし、今まで使ったカーナビの中ではすぐれていると思う。
2015年8月18日
ポータブルナビとしては、特に問題なく使えてるので満足してます。
2015年5月13日
輸入車ように購入しました。もう一台は7インチを使用していますが。ダッシュボードに設置するため小さい方にしました。結果とてもいい感じです。
2015年8月17日
外付けタイプなので、埋め込み式に比べると格好はよろしく無いかもしれないけど、機能・精度ともGoodです。
とりつけもかんたんでしたよ。
2015年2月4日
型遅れですが地図更新も付いているので、これに半額の値段で買えるのでお得満載。ポータブルタイプでこのサイズだと、
大きい気もしますが、他の車に付け替えとかいないので、見やすくて酒匂です。